自宅でマッコリ作り★ | The happy future...★

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A.コッカー陸&海斗とミニピン琥太郎と
ケネディと嫁のきままな日記♪

男子ごはんでも作ってたマッコリ♪
モニプラで当選したから、ケネディの為に作らなきゃっ(*´艸`*)フフ
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1.準備材料
・マッコリの素 【麹鮮】 1袋
・生のお米・・・1kg
・水・・・2.5リットル(おいしい水推奨)

2.事前準備器具
・5リットル以上の容量が入る果実酒用容器
・竹へら
・じょうご
・目の細かいザル

3.マッコリの仕込み

①通常どおりお米を洗米して、1kgのお米に対して700ccの水を炊飯器にセットして、固めのごはんを炊きます。

②炊いたご飯を充分に冷まし別の容器に置いておく。

③果実酒用容器に水を2500cc先に入れた後、マッコリの素 麹鮮を1袋入れて良く混ぜます。

④次に先程、炊きあがって充分冷ました固めのご飯を容器に入れて更に良くかき混ぜて、マッコリの素を溶かします。以上で仕込みは完了です。

⑤容器を気温20~26度ぐらいの室内の直射日光が当たらない場所で3~4日置いておき、熟成発酵させます。仕込んだ翌日に1回、充分殺菌した竹ヘラなどで数回かき混ぜます。

⑥その後3日程度すれば生マッコリの完成です。
上手く発酵しているかの判断は、やさしい乳酸菌飲料のような甘い味、臭いに仕上がっていれば、完成です。酸っぱすぎるのは発酵しすぎになるので気をつけてください。

⑦出来あがったマッコリを別の大きめの鍋などに目の細かいザルを使用して濾します。

⑧その鍋に水を500cc加えて、火にかけ沸騰したら中火で2分程度加熱し続けアルコール分を
飛ばし、アルコール分を飛ばします。

⑨充分に冷ましたらPETボトル等に入れて冷蔵庫でよく冷やせばおいしいノンアルコールマッコリの出来あがりです!


と言った工程で出来るみたいなのっ☆
まだ作れてないから、また作ったらUPしま~す( ̄▽+ ̄*)キラリン☆


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