多忙な一週間・火曜日午後 | アブエリータの備忘録

アブエリータの備忘録

Yesterday is history,
Tomorrow is a mystery,
Today is a gift.
That's why it is called "present".

 

【ブックオフ】からの帰りにいつものスーパーへ買い出しに行った。

 

 

一週間分の食材を献立も決めずに適当に見繕うのだが、今回は作ってみようと思う料理があったので、その材料も加えた。

 

 

NHK『きょうの料理】に載っていたこの料理左下矢印衣にパン粉を加えたらパリッとした食感になるというので試してみたくなった。

 

 

 

私もダンナも鶏肉は苦手になってしまっているので、息子家族のために作るつもりで鶏むね肉を2パック買った。

 

 

買い物を終えて帰宅すると、ダンナの友人から思わぬ食材が届いていた「畑が水没したので…」と玉ねぎとジャガイモと、「たくさん収穫したので」と大量のにんにくと、アク抜きを済ませた大量の破竹が!

 

 

火曜日はクッキングデーにしているので、時間があれば作るつもりの角煮用の豚バラ肉や、ミートボール用の合挽きミンチも並べてみたらこんなことに左下矢印

 

 

 

急いで料理すべきは破竹なので、すべてきんぴらにすることにしてクッキングスタート。左は大人用に鷹の爪を加えてピリ辛に、右は子供用に甘辛い仕上げ。

 

 

 

鶏のから揚げは、子供たちのために黒こしょうだけは加えないでレシピ通りに作ったらなかなか美味しい。ダンナも私も苦手な鶏なので、5,6個だけ残して、あとは息子たち家族に破竹のきんぴらと一緒に渡した。

 

 

 

揚げ立てを一個ダンナに食べさせたら「美味い」と言っていたが、鶏肉とは気が付かず、「何の肉?」と聞いていた。種明かしをしたら「ワシはあと1個でええ」と固辞していた。

 

 

どちらにしてもこの日の夕食は、前日の残りの塩サバと野菜の煮物と卵焼きとお味噌汁。今日出来立ての料理は食べずじまい。

 

 

料理を始める前にセットしたドライフルーツパンも焼きあがった。これは仕事帰りに立ち寄った次男に持って帰らせた。

 

 

 

ここで力尽きて、この日の料理は終了。残りは明日に持ち越すことにした。水没していたジャガイモはとりあえず皮をむいて水につけておいた。

 

 

他に予定していた料理をこなさなければならないので、当分手が付けられそうもない合挽きミンチは小分けして、豚バラ肉はパックごと冷凍した。

 

 

予想外の食材のために、午後はずっと台所で過ごすことになった。疲れた!

 

 

水曜日に続く。