梅の季節がやってきましたね~
・・・ということで、今年も梅シロップを作ることにしましたぁ~
子供たちも大好きな味なんですよ
作り方を簡単に
まず、青梅を流水で丁寧に洗います 傷をつけないように、また、傷ついているのもは取り除きます
あくまでも、やさしく
そして、ふきんやペーパーなどで1粒ずつ水気を切りながら、なり口(おへその部分)を取り、その部分の水分も取ります
ジャーン
きれいになった梅ちゃんたち
これをジップロックなどにいれて半日ほど凍らせます
凍らせることで梅のエキスが出やすくなるんですって
あとは、きれいに洗って(熱湯消毒したりして)、乾燥させた保存ビンに砂糖をまぶしながら入れ、冷暗所に置くだけ~
この時期、高温高湿が心配なので、我が家では冷蔵庫に保管します
1日1回、砂糖が溶けやすいようにビンごと静かにゆすります
砂糖が溶けきったら、琥珀色の梅シロップ完成でーす
できあがったら、またアップしますねー
簡単なので、みなさんもぜひ