しょうが坦々麺
しょうが担々麺、ある方のブログをみていて食べたくなりました。
(一番下にリンクをはっています。写真もとてもお上手!なんです)
「カラダがきれいになる60のレシピ」という本からですが、
とてもおすすめレシピです。
風邪引きそうな方は、どうぞ!
材料(2~3人分)
ごま油 小さじ1
豚ひき肉 100g
ねぎ白い部分 みじん切り 1/2本分
ザーサイ 大さじ2 みじん切り
しょうが みじん切り 大さじ2
ソース一式
山椒の粉 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
食べるラー油 大さじ2
お好みでラー油 小さじ2~大さじ1
すりごま 1/2カップ
ねりごま 大さじ2
すし酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
水 4カップ
ラーメン太め 2袋
片栗粉 大さじ1
作り方
1 ソース一式はボウルに入れて混ぜておく。ラーメンのお湯はたっぷりめにわかしておく。ねぎ、しょうが、ザーサイはみじん切りにし、ザーサイは水に浸して塩分を抜く。
2 大きめの鍋にごま油を入れ中火で熱したら、豚ひき肉、ねぎ、しょうが、絞ったザーサイ、豚肉が白くなるまで炒める。スパイス一式を入れて、弱火で1分ほど炒めて香りを出す。
4 水を入れ、強火にかけて沸騰させたらスープの出来上がり。固めにゆでた麺を丼に入れてスープをかける。
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