しょうが坦々麺 | by 行正り香

しょうが坦々麺




しょうが担々麺、ある方のブログをみていて食べたくなりました。
(一番下にリンクをはっています。写真もとてもお上手!なんです)
「カラダがきれいになる60のレシピ」という本からですが、
とてもおすすめレシピです。
風邪引きそうな方は、どうぞ!




材料(2~3人分)


ごま油 小さじ1


豚ひき肉 100g


ねぎ白い部分 みじん切り 1/2本分


ザーサイ 大さじ2 みじん切り


しょうが みじん切り 大さじ2


ソース一式


 山椒の粉 小さじ2


 豆板醤 小さじ1/2


 食べるラー油 大さじ2


 お好みでラー油 小さじ2~大さじ1


 すりごま 1/2カップ


 ねりごま 大さじ2


 すし酢 大さじ1


 しょうゆ 大さじ1


 鶏ガラスープの素 小さじ1


 塩 小さじ1/3


 砂糖 小さじ1/2


水 4カップ


ラーメン太め 2袋


片栗粉 大さじ1






作り方


1 ソース一式はボウルに入れて混ぜておく。ラーメンのお湯はたっぷりめにわかしておく。ねぎ、しょうが、ザーサイはみじん切りにし、ザーサイは水に浸して塩分を抜く。


2 大きめの鍋にごま油を入れ中火で熱したら、豚ひき肉、ねぎ、しょうが、絞ったザーサイ、豚肉が白くなるまで炒める。スパイス一式を入れて、弱火で1分ほど炒めて香りを出す。


4  水を入れ、強火にかけて沸騰させたらスープの出来上がり。固めにゆでた麺を丼に入れてスープをかける。

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