クリスマス料理 | by 行正り香

クリスマス料理

さあて、あしたはクリスマスイブ!
ローストチキンもおいしいですが、
先日、NHKあさイチでご紹介したこちらは、簡単だし、材料もどこでも手にはいるものなので、ぜひお試しいただきたい!です。

まずは、カルパッチョとスパークリングで乾杯。
次にトマトソースのパスタ料理と
白ワイン。
メインの鶏と軽めの赤ワイン。
クリスマスケーキなんて、
いかがでしょう?




一夜漬けチキンのロースト

材料(4人分)
・鶏もも骨付き肉・・・4本
・クレソン(生)・・・適量

<マリネ液>
・卵・・・1個
・卵黄・・・1個分
・オリーブ油・・・100cc
・粒マスタード・・・大さじ1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ2

<作り方>
1 マリネ液を作る。
バットに卵(1個)、卵黄(1個分)、オリーブ油(100cc)、粒マスタード
(大さじ1)、おろしにんにく(小さじ1)、塩(小さじ2)を入れて、泡立て器で
よく混ぜる。

2 マリネ液に鶏肉を入れ、何回か裏返しながら鶏肉全体にまんべんなく
マリネ液をからめて、皮目を下にして一晩漬ける。

※時間がない場合でも、最低2~3時間は漬けてください。

3 お客様が来る直前に、天板の上に網をのせ、その上に汁をきった鶏肉を皮目を上にしてのせる。

4 180℃に熱したオーブンで、黄金色になるまで40~50分間焼く。

※40~50分焼いても、焼き色が足りない場合は、さらに10分ずつ焼き
時間を増やしてください。

5 鶏肉を器に盛って、クレソンを添えたら完成です。





宝石カルパッチョ

材料(2人分)
・タイ(刺身用)・・・150g
・塩・・・6つまみ
・黒こしょう・・・適量

<ソース>
・きゅうり(3mm角)・・・1/3本
・トマト(3mm角)・・・1/2個
・オレンジ(3mm角)・・・1/2個
・オリーブ油・・・大さじ2
・白ワインビネガー・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/8


<作り方>
1 タイの刺身を食べやすい大きさに薄切りにする。

2 ソース作り
きゅうり、トマト、オレンジ(房から出す)は、3mm角に切ってボウルに
入れ、オリーブ油・白ワインビネガー(各大さじ2)、塩(小さじ1/8)を加えて軽く混ぜる。

3 刺身を盛る前に、器全体に塩を3つまみふる。その上に刺身を放射線状に盛り付け、さらに塩を3つまみふりかける。

4 刺身にソースをきれいにかけたら完成です。お好みで黒コショウをふってお召し上がりください。