我が家の汁の作り方☆ | ☆~王子と姫の料理番~☆

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1日30品目を心掛け、愛情ごはんを作っています。

 私の料理にいつも出てくる…

 我が家の汁(うどんの汁)の作り方で~す。(関東風ですね)


  蝶々我が家の汁蝶々


   水4:醤油1:みりん1  +  鰹節たくさん   4:1:1 と覚えて下さい


1:  蝶々カップ4の水を鍋に入れ、沸騰したら鰹節を投入し、弱火で5~6分

    次にカップ1のみりんを入れ、再び沸騰したらカップ1の醤油を加える         

    沸騰直前に火を止め、そのまま冷まして出来上がり音譜


   蝶々鰹節: 出来れば、厚切りの大きな幅のものを使用してください 。  

     細かいタイプでは、両手いっぱい位の量を~

        ※ 冷めたら、鰹節を濾して汁を保存する

           冷蔵庫で10日以上持ちます。

  

   蝶々この汁は、母が昔から作り続けてきた万能汁です

     実家では、(うどんのおつゆ)と呼んでいました。

     うどん・素麺のつけ汁としてだけではなく、煮物や玉子焼き、

     親子丼やその他丼ものの素としても活用しています。

     お好みで、砂糖を加えて天丼の素に~。


   蝶々昆布が入らない簡単な汁ですが、80歳近い母が

     ずっと食べさせてくれたお味です。

    



         ※以前の記事をお載せしました。

  

          

            

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