私の料理にいつも出てくる…
我が家の汁(うどんの汁)の作り方で~す。(関東風ですね)
我が家の汁
水4:醤油1:みりん1 + 鰹節たくさん 4:1:1 と覚えて下さい。
1: カップ4の水を鍋に入れ、沸騰したら鰹節を投入し、弱火で5~6分
次にカップ1のみりんを入れ、再び沸騰したらカップ1の醤油を加える
沸騰直前に火を止め、そのまま冷まして出来上がり
鰹節: 出来れば、厚切りの大きな幅のものを使用してください 。
細かいタイプでは、両手いっぱい位の量を~
※ 冷めたら、鰹節を濾して汁を保存する。
冷蔵庫で10日以上持ちます。
この汁は、母が昔から作り続けてきた万能汁です。
実家では、(うどんのおつゆ)と呼んでいました。
うどん・素麺のつけ汁としてだけではなく、煮物や玉子焼き、
親子丼やその他丼ものの素としても活用しています。
お好みで、砂糖を加えて天丼の素に~。
昆布が入らない簡単な汁ですが、80歳近い母が
ずっと食べさせてくれたお味です。
※以前の記事をお載せしました。
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