こんばんは。
こちらでは昨晩から強い風が吹き荒れていました
暑かったり寒かったり忙しい毎日です。
今日の晩ごはんも3人揃って頂きました。
お姫は予防接種後どんどん肩の筋肉が痛くなってきて、手があげられない
状態が続いております。昨晩も痛みで何度か目を覚ましたとのこと…。
土曜日は朝から遊びに出掛ける予定なので、それまでには良くなって欲しい
そうです
オリーブオイル小さじ2・酢大さじ2・蜂蜜(砂糖)大さじ1・ハーブ塩。
手で揉み込むだけ。
布巾に包んで水切りした木綿豆腐1丁を12等分する。
片栗粉を塗して胡麻油でカリッと焼き、キノコソースをかける。
我が家の汁に生姜を加え、好みのキノコ類をさっと煮て、水溶き片栗粉で
とろみをつける。えのき茸は必ず入れましょう。
今回は、えのき茸・本しめじ・椎茸・エリンギ。
茹で小松菜→ふわふわ炒り卵→海老チリソース。
海老は背わたを取り、片栗粉大さじ2・卵白1個分・胡麻油小さじ1・酒大1
で揉み込む。20分置いたら、沸騰した湯で15秒くらい茹でてざるにあげる。
海老の色が変わったら直ぐに湯から引き上げる。今日は21尾でした。
みじん切りにんにく2片分・生姜大さじ1位・白葱1本分を胡麻油で炒め、
豆板醤大さじ1・ケチャップ大さじ4・ガラスープカップ1/2・酒大さじ1/2
砂糖小さじ1・酢小さじ1/2・塩ひとつまみを加えて炒める。
分量はお好みで調節してください。
味を調えたら海老を投入しさっと炒め合せ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
あれば最後に小葱を加えると彩りが良い。
いつもは海老を油通ししていましたが、カロリーを考えて茹でてみました。
大丈夫!ちゃんとプリップリに仕上がりました
調味料の炒め方も分かり易くしてみました。
すっかり食べ終わってから、魚焼グリルにセットしておいたカジキマグロの
照り焼きを思い出しました
がっくりです 明日のお弁当のおかず行きに~
今日も家族が健康で、美味しく頂けました事に感謝致します。
ご馳走様でした~