おはようございます 昨日のアクセス数は1,917でした ありがとうございます
さて憧れのお魚シリーズ
カスベ
見ての通りエイの仲間です カスベの漢字は糟倍の他に魚へんに白と書きます 出てこない(笑)
まず北海道は小型のエイをよく食べて 色んな種類のエイをまとめてカスベと呼んでます
一番美味しいのはこのメガネカスベと言われる 背中にメガネあるべ?北海道はこんなコルベットみたいのを食べてます(笑)
ただ
こんな感じで
スーパーでも当たり前に『カスベ』『真カスベ』という名前で売られてます だからどれがメガネカスベかわかりません ワタスもメガネカスベを食べた事があるかどうか わかりません(笑)
でも美味いです(笑)
カスベを食べる文化は 日本海側にはあるみたいです これは北海道から北前船の寄港地に広まったみたいで ステルス戦闘機を食べる元祖は北海道みたいです(笑)
カスベは煮付けが有名です『カスベ 料理』で検索したら果てしなく煮付けが出ます(笑)カスベは軟骨だから丸ごと食える 味付けはその家庭や店ごとに色々 お店なら定食屋や居酒屋みたいな所にあればラッキー ロイヤルホストとかじゃ食えません(笑)
あと唐揚げなど揚げ物 漁港なら刺身もあります
珍味はね
カスベのほっぺ
ホホ肉な かわいい顔してるべ?(笑)
これの刺身は驚異的に美味いですね 唐揚げも美味い
でもね これが何のエイのほっぺかは 誰も知らずに食べてます(笑)
そういう魚もあるんだよ(笑)