先日、某雑誌のイベントで、
味噌作りの教室に参加しました
味噌作ったの産まれて初めて
大豆はすでに茹でてあるので、
潰すところからだけど、備忘録。
・生麹と塩を混ぜる
・大豆を潰す
・潰した大豆と麹を混ぜる
・味噌玉をつくる
・味噌玉をぶつけながら容器につめる →ラップして完成!
と文字にすると簡単そーだけど、
かなり力が必要で
疲れたし、翌日は腰痛になったし(笑)
今回は体験会だったから、
かなり原始的なやり方でしたが、
家庭で作る時はフープロ使ったり
したら、少しは軽減できます。
いやー疲れたけど、楽しかった
完成までは半年くらいかかりますが、
楽しみ(≧∇≦)
ちなみにこの味噌なら、
出しなしで‼︎
美味しいお味噌汁出来ちゃうって
熟成場所は、玄関の納戸です。
ここで半年がんばってもらいます。
1ヶ月に一度、
カビが生えてないか点検すると
いいということなので、
一緒に行ったお友達と声かけあって
忘れないようにしよー