はいっこんばんはりちぇです><
昨日、冷蔵庫のあまり物を片付ける事にしましたが
それでもまだ使いきれなかった材料があったので
どうしようかと考えました…(==;
冷蔵庫にある、ちょっと賞味期限が気になりそうなもの
・豚小間
・油揚げ
……さぁ、何を作ろうかっ?(笑)
むぅ…、スーパーに買い出しに行けばいいんだけど
仕事場からの通り道に無いっていうのがネックよね^^;
とりあえず、この材料で
何か作れないか考えてみました><;
でもって、こんなのはどうだろう?と
とりあえず料理開始っ!
1.油揚げを刻み油揚げに変身(?)させる
2.豚肉をさっと湯通しする
3.油揚げも湯通しする(豚肉とは別で)
ここまでが下ごしらえ。
次に…
冷蔵庫に中途半端に残っていた麺つゆと、
お醤油、砂糖、塩、おろし生姜にかつお節、
そこに水を加えて味を見つつひと煮立ち。
イメージとしては、甘塩っぱい味を目指しました><
で、その後、一旦それをこして
かつお節を取り除きました。
試しに、だしに使ったかつお節を食べてみたら
しょっぱかったけど、シーチキンの食感がしました><
…まぁ、シーチキンもかつおでしたっけね、確か…(==;
その後、
先ほど作ったものに
ゆでて水きりした油揚げ、豚小間を投入し、
煮て味をつけます><
ある程度味がしみたかなー?と思った後、
そこにといだお米と水を投入!
鍋に蓋をしてそのまま煮ます><
で、そろそろ火が通ったかな~?と思って
蓋を取ってみたところ、
まだちょっと汁っぽかったので
再度火にかけました…(==;
どうやら水加減をちょっと失敗した模様(ノ_・。)
で、数分後…。
なんとなく香ばしいにおいが……(==;
ちょっと焦げました…(ノ_・。)<しくしく
で、とりあえず完成><;
出来あがったものは
ぞうすいに近かったので
完全に水加減のミス…(ノ_・。)<多すぎた
でも、味はそれほど悪くなかったかも。
ちょっとあぶらっぽいというか、くどさを感じたけど^^;
豚丼をおじやにしてみました!ってイメージ??
…って例えるにはちょっと無理があるか^^;
鍋の底がちょっと焦げてはいましたが
それほどひどくなかったので
においとかそういうのは大丈夫でした♪
ほら、料理を焦がすと
焦げたちょっと苦い味とか、においが
料理に移っちゃうでしょ?
それがちょっと心配だったんだよね^^;;;
とりあえず、おいしく食べれたし、
冷蔵庫も綺麗になったし、
結果オーライということで☆ミ
…正直言うと
目指していたのは炊き込みご飯だったんだ(ノ_・。)
うーん、水加減って難しいわ(笑)