お友達と パンケーキの話をしてたら・・・
炊飯器で つくる ケーキが 楽ちんすぎて~ ときいた。
チーズケーキやチョコケーキ いろいろあるのよね。
ホットケーキを焼きたいけど、 その時間すら 惜しかった先週末。
そして、たまたま 買ってきた卵を落としてしまい (*_*; やばい。
急に 卵を作った何かを~~ と思って、
作ってみました。
趣向をこらして、 ブランデーケーキにしてみました。
材料
卵3個 ※割れたから多め。
小麦粉150g ※卵に合わせて多目 涙。
牛乳 70cc
こめ油 30cc ※バターやオリーブ油もよいです
ブランデー 30cc
グランマルニエ 15cc ※色気をだしてみました。香り付けのリキュールです。
フルーツブランデーでつけておいた刻んだりんご 大さじ3
おそらく・・・2/3の量がちょうどよいはず・・・。
粉と水分の量 同量がよい加減。
炊飯器で つくる ケーキが 楽ちんすぎて~ ときいた。
チーズケーキやチョコケーキ いろいろあるのよね。
ホットケーキを焼きたいけど、 その時間すら 惜しかった先週末。
そして、たまたま 買ってきた卵を落としてしまい (*_*; やばい。
急に 卵を作った何かを~~ と思って、
作ってみました。
趣向をこらして、 ブランデーケーキにしてみました。
材料
卵3個 ※割れたから多め。
小麦粉150g ※卵に合わせて多目 涙。
牛乳 70cc
こめ油 30cc ※バターやオリーブ油もよいです
ブランデー 30cc
グランマルニエ 15cc ※色気をだしてみました。香り付けのリキュールです。
フルーツブランデーでつけておいた刻んだりんご 大さじ3
おそらく・・・2/3の量がちょうどよいはず・・・。
粉と水分の量 同量がよい加減。
この刷毛は、便利で 100均で売ってる
シリコン刷毛。
オーブンで焼いたケーキよりは。。。 劣りますが。
(^o^) 楽ち~~ん。