こんぶ茶の美味しい季節☆『減塩梅こんぶ茶』いただいてます。 | 楽しいこと大好き♪

楽しいこと大好き♪

好奇心きらきら☆ 毎日の生活の中で見つけた「うれしい・楽しい・大好き」の備忘録。
大好きなEVENT、旅、歌舞伎、映画、PARTY、お料理、手芸、素敵な広告チェック をリポート。
テーマをしぼらず、週刊文春のような「総合雑誌」ふう~ で~ (゜o゜) 笑

好きなの~☆ こんぶ茶。 とくに梅味

玉露園の減塩梅こんぶ茶をいただきます。
美味しいだけでなく、
こんぶ茶 に豊富に入ってる「うまみ」成分のグルタミン酸が
ドライマウスに効くそうです。
photo:01
お湯に溶かすだけだから、簡単で、常備しています。
小腹がすいたときにも 胃が落ち着くし。

photo:02
ほ~ 落ち着きますね。
レモンなどの酸も唾液を長く出す効果があるのだけど、
 昆布の「うまみ」成分のグルタミン酸は、もっと
唾液を長く出す効果があって、お口の中の乾燥を防ぐそうです。
風邪予防にもよいね。
photo:03

あと、昆布茶を私が切らさない理由は、
ごはんを作るときにも 簡単にうまみがUPするので重宝するのです。
例、鍋とか炊き込みご飯等の・・・出汁に・・・ 必須なのは たらこや明太子スパゲティ。
昆布茶をふり足すと 味がさらにパワーアップするので
オススメです。」

玉露園
玉露園
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中