娘が中学に入り
ついでに主人の分も作ったら
毎日お弁当になりました!
今日は
・発信してみたら、助けてくれる人いるよね
・楽しいことは続けられるよね
って話✨
私は
お弁当作り苦手
なんです
娘が受験に成功した喜びの後
『毎日お弁当かぁ…』という
不安や面倒だなーというものでした。
公立なら給食です
さて、どうしたものか
数ヶ月前にランチしながら
『お弁当苦手なんだよねー憂鬱』って
友人に言ったら
なんとその友人が
『今度お弁当レッスンやるから来ない?』
と。
で、行ってきました。
料理家むらきじゅん ちゃんの
『お弁当詰め方レッスン』へ❗️
2、3年前からじゅんちゃんが
わっぱ弁当を
インスタにアップしているのを見ていて
すごく美味しそうで
センスも好きで
習いたいというかコツ聞きたいなと
思っていたので
ナイスタイミングでした✨
常備菜のデモを見ながら
あっという間に数品完成
ポイントを習いながら
自分の持ってきたわっぱ弁当箱に
詰めていきます。
それぞれ詰め方違うけど
どれも美味しそうでしょ?
クリスマスローズがいいかんじの
テーブルで
自分で詰めたのに感動すらする✨
食べる側の気持ちもわかるレッスン
そうよね、ランチタイム楽しみだよねー
やっつけ弁当だった私をちょっと反省しつつ
なんだか楽しめそうだぞっていう
予感がしました。
翌日、レッスンで作ったおかずを
数品お持ち帰りできたので
そのまま使い詰める練習から実践スタート!
次の日は
こんな感じに!
不思議なんですが、
毎朝5時に起きてお弁当作るのが
楽しくなってきました。
朝食の時に
娘に今日は○○弁当だよーとか
新しいおかずにねー、と
お弁当の話題をしたり
帰宅後に娘に
どうだった?と感想を求めたりも
楽しくて
これまためちゃウマだと
褒められたり
じゃこ天いいじゃん!
と新メニュー加えてみたり
ケチャップ代わりにミニトマト
オムライスの具に入っていそうな
鶏肉、ピーマンなどをおかずにしてみたり
本体はおかずの使い道が分からず
茎をナムルに
ポテサラをビーツで色付けたら
ピンクになって
紅白まんじゅうみたいな仕上がりになったり
キレイにお弁当詰めることができるのを
発見したり!
特にすごいお弁当でもなく
互いのお弁当を見る余裕はなく
時間内にちゃんと食べることが
精一杯の中1生
すごいと思われたいわけでもなく
娘に早起きして作ってやってる感を
出すわけでもなく
ただ、楽しいからやってます
楽しいって最強ですね
あんなに苦手だったのに…
と、同時に
言ってよかったー!
わたし、お弁当作るの苦手なんだよーって。
どうせ毎日作るのだから
やるなら楽しく