ヘルシーパスタの登場
「カブとジャコの和風パスタ」
☆材料(4人分)
カブ・・・2個(実と葉に分けておく)
スパゲッティー・・・1人80~120g
チリメンジャコ・・・約1/4カップ
ニンニク・・・1かけ(潰しておく)
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・少々
醤油・・・少々
白ゴマか金ゴマ・・・少々
☆作り方
①カブは厚めに縦に皮を剥き、縦4つに切り、皮は縦に細長く切っておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を1%ほど入れ、パスタを茹でる。
袋に書いてあるより1分ほど短めに。
※パスタを茹でている最中に、カブの葉をサッと茹で、細かく刻んでおく。
③フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクの
香りが出てきたら、鷹の爪とチリメンジャコを入れる。
④チリメンジャコがカリカリとしたらすぐに出しておく。
そこにカブの実と皮を入れて、焼く
⑤途中で②のパスタの茹で汁をお玉に半分くらい入れて、蒸し煮のように
して、カブを柔らかくし、醤油数滴を落とす。
④茹で上がったパスタを③に入れて混ぜ、チリメンジャコも混ぜてから、
塩・コショウで味を調える。お皿に盛り付けて、ゴマを指で潰しながら
かける。
⑤出来上がり
☆YUKI'S アドバイス
カブの実は焦げ目がつくようにじっくりと焼く
パスタを茹でているときに、カブの葉も一緒に茹でれば、1つのお鍋で
すみます。
チリメンジャコの代わりに生ハムやウィンナーソーセージ、
ツナ缶などを加えてもOK
カブの皮を厚めにむいて、切って使うと、別の食感が楽しめます。
葉っぱは、パスタを茹でている鍋でサッとゆでると色よく使えます。
Recipe By 野菜ソムリエ 古居由紀
パスタの中にカブっ
新たな食感との出会いが待っている予感
【ハピマルスタッフ】