ヘルシーパスタの登場!!



カブ「カブとジャコの和風パスタカブ


FM山形 HAPPY MARCHE-カブとジャコの和風パスタ


☆材料(4人分)
 

カブ・・・2個(実と葉に分けておく)

スパゲッティーかるぼにゃーらっ☆・・・1人80~120g

チリメンジャコ・・・約1/4カップ

ニンニクニンニク・・・1かけ(潰しておく)

鷹の爪唐辛子・・・1本

オリーブオイルオリーブオイル・・・適量

塩、コショウ・・・少々

醤油醤油・・・少々

白ゴマか金ゴマ・・・少々


 

☆作り方


①カブは厚めに縦に皮を剥き、縦4つに切り、皮は縦に細長く切っておく。


②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を1%ほど入れ、パスタを茹でる。

  袋に書いてあるより1分ほど短めに。


※パスタを茹でている最中に、カブの葉をサッと茹で、細かく刻んでおく。


③フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけメラメラ、ニンニクの

 香りが出てきたら、鷹の爪とチリメンジャコを入れる。


④チリメンジャコがカリカリとしたらすぐに出しておく。

 そこにカブの実と皮を入れて、焼くフライパン

 

⑤途中で②のパスタの茹で汁をお玉に半分くらい入れて、蒸し煮のように

  して、カブを柔らかくし、醤油数滴を落とす。


④茹で上がったパスタを③に入れて混ぜ、チリメンジャコも混ぜてから、

  塩・コショウで味を調える。お皿に盛り付けて、ゴマを指で潰しながら

  かける。

⑤出来上がり音譜




☆YUKI'S アドバイス


カブの実は焦げ目がつくようにじっくりと焼くメラメラ


パスタを茹でているときに、カブの葉も一緒に茹でれば、1つのお鍋で

すみます。


チリメンジャコの代わりに生ハムウィンナーソーセージウィンナー

ツナ缶ツナ缶などを加えてもOK


カブの皮を厚めにむいて、切って使うと、別の食感が楽しめます。


葉っぱは、パスタを茹でている鍋でサッとゆでると色よく使えます。


Recipe By 野菜ソムリエ 古居由紀



パスタの中にカブっ!?

新たな食感との出会いが待っている予感ラブラブ



【ハピマルスタッフ】