体あったか!圧力鍋で簡単、参鶏湯。 | にがはっぱ
 
1月24



体あったか、参鶏湯。
 

 

寒い日が続きますねーーー。そんな時は

体の中からあったまるものを食べるのが

一番!!簡単にできるこの参鶏湯なら体

も温まり、疲れた体も調子よくなります

よ♬

 

 

 

【圧力鍋で簡単、参鶏湯】

 

<材料>4人分

・骨付き鶏もも肉(手羽元でもOK)・・・・1本(4本)

・にんにく・・・・・・・・2かけ

・もち米・・・・・・・・・大さじ4

・水・・・・・・・・・・・600ml

・ごま油・・・・・・・・・適量

・塩コショウ・・・・・・・少々

 

<作り方>

①鶏肉の血をきれいに洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取っておく

 

 

②もち米はさっと洗い水気を切っておく

 

 

③圧力鍋に鶏肉、つぶしたにんにく、水、もち米を入れて蓋をし強火にかける

 

 

④圧力鍋を強火にかけ、加圧を確認したら弱火にして20分加熱する

 加熱後ピンが下がるまでそのまま冷やす。ふたが開けられるようになったら

 塩コショウで味を整えて、最後にたっぷりとごま油をかけて出来上がり

 

 

食材には、身体の冷えをとってくれたり、胃を温めて疲労感を改善してくれる効果

のある【もち米】、同じく疲労回復や滋養強壮に効果的な【にんにく】、消化吸収が良く、

肌荒れや乾燥肌になるのを防いでくれる美容効果抜群の【鶏肉】を使います。作り方

も簡単なのでとてもおススメです!

 

 

※鶏肉は水炊き用のものを使ってください

お店にない場合は手羽元でも美味しくできます!辛いのがお好みの方はラー油を加えるのもおすすめです!

 

 

 

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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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