9月1日
焼売。
たまには焼売。餃子を作ることが多く(週1か!?)
今日は焼売にしてみました。醤油を付けなくても
ちょうどいい味付けにしてみました。
ちょこっと小さ目かなーーーー
なので次に蒸すのは大きめにしました
【焼売】
<材料>24個分
・豚ひき肉・・・・・・・300g
A醤油・・・・・・・・・大さじ1
Aオイスターソース・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
A片栗粉・・・・・・・・大さじ1
A塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
Aごま油・・・・・・・・小さじ1
Aおろし生姜・・・・・・10g
Aコショウ・・・・・・・少々
・焼売の皮・・・・・・・24枚
・干ししいたけ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・・70g
・ねぎ・・・・・・・・・10㎝ほど
<作り方>
①ボウルに豚挽き肉と材料Aを加えてよく混ぜる
②干ししいたけは水で戻しけたらみじん切りにする
ねぎ・玉ねぎもみじん切りにする
③②を①に加えてさらによく混ぜる
④③のタネを焼売の皮で包み蒸し器に入れる
⑤お湯を張った蒸し器に10~12分蒸したら出来上がり
小さいのも大きいのも
どちらもいいかも^^
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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