焼売。 | にがはっぱ


9月1日



焼売。

 

たまには焼売。餃子を作ることが多く(週1か!?)

今日は焼売にしてみました。醤油を付けなくても

ちょうどいい味付けにしてみました。

 

 

 

 

ちょこっと小さ目かなーーーー

なので次に蒸すのは大きめにしました 

 

 

 

 

【焼売】

<材料>24個分

・豚ひき肉・・・・・・・300g

A醤油・・・・・・・・・大さじ1

Aオイスターソース・・・小さじ2

A砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2

A片栗粉・・・・・・・・大さじ1

A塩・・・・・・・・・・小さじ1/3

Aごま油・・・・・・・・小さじ1

Aおろし生姜・・・・・・10g

Aコショウ・・・・・・・少々

・焼売の皮・・・・・・・24枚

・干ししいたけ・・・・・2個

・玉ねぎ・・・・・・・・70g

・ねぎ・・・・・・・・・10㎝ほど

 

<作り方>

①ボウルに豚挽き肉と材料Aを加えてよく混ぜる

 

②干ししいたけは水で戻しけたらみじん切りにする

 ねぎ・玉ねぎもみじん切りにする

③②を①に加えてさらによく混ぜる

 

④③のタネを焼売の皮で包み蒸し器に入れる

 

⑤お湯を張った蒸し器に10~12分蒸したら出来上がり

 

 

 

 

 

 

小さいのも大きいのも

どちらもいいかも^^

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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