話題の塩レモンと
新生姜の甘酢漬け
話題の塩レモン。モロッコ料理ではおなじみの
調味料。基本は塩とレモンだからなんにでも合
うのは言うまでもなく。私も作ってみたいと思
いながら今に。。。で、この間はちみつ漬けで
余ったレモンで塩レモンにしてみました。
塩漬けにして1週間たったもの
本来はもう少し
水分が出ないといけないんですが。。。
作り方は簡単
レモンの重量の10%の自然塩で
レモンを付けるだけ
漬けること1週間で
まろやかな塩レモンができますよ
これからいろいろと使ってみたいと思います
そしてそして
新生姜が店頭にあったので
すぐさま購入♬
もちろん甘酢漬けに
自家製ガリですよね
本当に大好きで
毎年作ります
薄く切った新生姜にすし酢をかけて
漬けるだけ
きれいなもも色
淡いもも色がなんともいいですよね
2~3日漬けたものがおいしいですよ
私は待ちきれずに翌日食べましたが
さすがにからかった 笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は久しぶりにゆっくり過ごしました♬
次男の学校帰りを待っていると。。。
時間になっても来ない
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
通学路に行ってもいない。。。。
帰宅予定を30分もオーバー
家の付近を捜していったん自宅に戻ると
何やら通学路とは真逆から次男がやってくるでは
ないですか!!!!!!!!!!!!!!!
『おーーーーーーーーーーーい♬』
次男はにっこり手を振りながら帰宅です
。。。。。。
マイペースな次男坊
『寄り道してきたよ~♬』
ですって
今後も心配が続きそうです。。。。
![えーっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/160341.gif)
***********************
にがはっぱ 平沢あや子のレシピは
こちらからどうぞ
ご訪問ありがとうございました