3月18日
長芋とベーコンの
オイル煮
週の始まり、風がなんとも強い1日。花粉がたくさん
飛んでいるんでしょうか??とうとう次男坊が花粉症デ
ビューしてしまったようで。。。目が真っ赤になって
目の周りは赤く腫れてかわいそう。鼻水も普段とは違
う感じでこれまた鼻の下が切れてかわいそう。花粉症
ってほんとに辛いんだなって思います。明日はわが身。
いつ私もそうなるかもしれないから怖いですよね
さて、さて今日はおつまみから、保存もの、そしてア
レンジと大活躍のひと品ですよ。
ほっくほくの長芋と厚切りベーコンを
たっぷりのオリーブオイルとにんにくで
じっくり煮ました
スペイン料理では
いろいろな食材を
にんにくとオリーブオイルで煮込んだ料理を
アヒージョというんですよ
こんな感じで
弱火でじっくり煮込んでいくんです
お部屋はちょっとにんにくの香りが
充満しますけど(笑)
ビールのおつまみなんかにぴったり
あ、オイルが凄~~~~~~く
余ってるんじゃない???
って気づいた方もいるはず
はい、もちろん活用しますよ
まずは、瓶詰めして保存してもよし
にんにくと鷹の爪の味がしっかりついているので
サラダにさっとかけてもOK
お肉やお魚を焼いてもGOOD
こんな感じに
ぺペロンチーノソースにも
なかなかいいでしょ
まだまだアレンジいけそうです
ご訪問ありがとうございました
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