9月5日 くもり
きゅうりの昆布〆め 今日は朝からどんより曇り空。しかし蒸し蒸しした
暑さはまだ健在。残暑が厳しいですね。今日は、
ママ友と午前中はコストコへお買い物。いろいろな
ものをゲットしてきました~♪かなりお買い得な、
<josephjoseph>のインデックスまな板。結構みな
さんも知っている方が多いかも。本のインデックス
のようになっていて、用途によって使い分けるまな板
です。料理教室でも活躍してくれるのではないかと
即購入♪とってもかわいいデザインですよ^^
さて今日は、箸休めにぴったりな昆布〆めですよ。
ちょっと、ここで質問です
お料理写真がちょっと違うんですが。。。。
わかりますかね~~~???
大したことはありません
タイトルが以前の日本語になっただけです。。。
和食なので、やっぱり日本語だな~~~~
なんて
たまに、いいかな~^^って勝手に思ってますが(笑)
この昆布〆めは、先日レシピエ会で行ったお店で
食べたメニューを
にがはっぱstyleにしてみました
お酒でさっと洗った昆布でミルフィーユ状に重ねて
2晩冷蔵庫で寝かしただけです
昆布〆めにした昆布は
細かく刻んでトッピングし、さらに
実家からいつも送ってもらう
ヤマトタカハシ
さんのとろろ昆布もそえました
とっても簡単で、浅漬けよりも
昆布の香りがうんんん~~~~~んたまんない
だし昆布がおうちに残って消化しきれない方
必見です
だしをとった残りってあるんじゃないかな~~~^^
食在庫をちょこっと除いてみて下さい~
ご訪問ありがとうございました
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