5月23日 くもり
ルクルーゼで
手間なし豚の塩蒸し 急に寒く感じたのは私だけでしょうか・・・。
いや、寒かったですよね。寒すぎて缶コーヒー
なんて買っちゃった私(笑)。寒さには勝てませ
んでした><。
さて、きょうはお鍋ひとつで簡単手間なし料理。
ルクルーゼを使ったレシピです。
以前から愛用しつづけ、かわいさあまり3色
3サイズ持っています。重いけど、蒸し、炊き
焼き、煮込みと元祖おしゃれ万能鍋って感じで
すよね♪とっても簡単におもてなしお肉料理が
できますよ!
豚のかたまり肉を見ると
焼き豚~~~~~!!!
を作ってしまう私
こってり派な私ですが
こういう風にシンプルな塩蒸しもかなりイケる~って
最近感じてます
作り方はこちらを参考に↓↓
召し上がる際は
ごま油をたっぷりつけていただきます
私はごま油に大好物の
ゆず胡椒をたっ~~~~ぷりつけます
豚肉とゆず胡椒の相性は本当に抜群なんです
ルクルーゼのような鋳物のお鍋は
蒸気が逃げないので、食材のもつ水分で蒸したりにたりでき
また熱効率も抜群
加熱後の保温力も高いところや190度までなら
オーブンもOKなんですよね
ルクルーゼを使った無水料理もあるので
こちらもまた紹介していきたいと思います~
さてさて今日は久しぶりの恵比寿へ
Oixiのななちゃん のご紹介で
エス・プランニングの遠藤さんにお会いするために
お会いしてとても気さくで和やかな中でのお話で
いろいろアドバイスもしていただき
ありがとうございました
おまけに、ななちゃんと遠藤さんがお仕事されている味の素さんの
GABANドレッシング までお土産にいただいちゃいました
ありがとうございました
今後もどうぞよろしくお願いいたします
料理家として参加しています
BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガー