【しっとり鶏肉のミートローフと休日ランチ】 | にがはっぱ

 3月7日    雪



 しっとり鶏肉の

 ミートローフと休日ランチ          雪だ~~~~!!朝から雪、雪、雪!!寒いしか

                                    いいようもうない景色を眺めながら、いざ幼

                                    稚園へ(笑)。こんなに意気込んで行くのに

                                    は理由がありまして・・・。9時15分に幼稚

                                    園に子供を送り、その後40分から参観なの

                                    でいったんお家に帰るのも・・・。寒い中門の

                                    前で待機しなくてはいけないのです><。

                                    幸いなことに、先生方が配慮してくださって

                                    早めに教室に入ることができました。先生

                                    ありがとうございました^^。

                                    さてさて、今日はしっとり、焼きっぱなしの

                                    鶏のミートローフです。




にがはっぱ


                

                   今日は私の大好きな海老ちゃんを加えてみました

                   ぷりぷりの海老入りです~~~


                   作り方はこちらから↓↓

                      平沢綾子のレシピ-Oixi 【鶏のミートローフ】 by 平沢綾子



                       一度にたくさんできるってところも魅力

                       Home Partyにもぴったりクラッカー



                    これまた大好きなゆず胡椒も入っているので

                    香りがとってもいいですよゆず



 

                        さてこちらは昨日のランチ~~~~ナイフとフォーク

                        沖縄と言えばこれ~~~

                        そう、タコライスニコニコ


       


                          ■材料(4人分)

 

                            合いびき肉          200g

                            玉ねぎ             1/2個

                            にんにく             1かけ

                            オリーブ油          小さじ1

                            ホールトマト缶        1缶

                            カレー粉            小さじ1

                            とろけるチーズ        40g

                            レタス              4枚

                            ご飯              4人分

                            塩コショウ           少々



                          ■作り方
                          ①にんにくたまねぎをみじん切りにします

                           熱したフライパンにオリーブ油をいれてにんにく

                           とたまねぎをしんなりするまで中火で炒めます

                          ②しんなりしてきたら、合いびき肉塩コショウを

                      入れて炒めていきます

                          ③肉に火が通ったらカレー粉を入れて香が出るように
                           炒めていきますそこにホールトマト(1缶)を入れて

                           へらでつぶしながら汁気がなくなる程度に煮詰めます

                          ④お皿にご飯(適量)をもり、食べやすい大きさ切ったに

                            レタスをのせて、煮込んだソース、とろけるチーズ

                      の順にのせて出来上がり




          トマト トマト
          トマトの色であるリコピンは非常に強い抗酸化力を持ち、紫外線の
          影響で作り出される活性酸素を抑え、肌や目をこの害から守る働きがあります
          また、トマトのビタミンCはシミの原因になるメラニンの生成を抑える働きがあります
          更には、抗ストレスつまり精神安定や免疫力を高めるといった働きもあります
         
          リコピンの成分は完熟したトマトに多く含まれています
          今回の材料でもあるホールトマト缶は完熟したトマトが丸ごと入っているので
          リコピンがたっぷり





               
                               


                             子供たちも大好きカレー風味ラブラブ



               ササッと作れて、ササッと食べれる、そして栄養バランスもよいワンプレートご飯
               ママはキレイにも子供たは元気になるスパイシータコライス沖縄             
                ランチにおススメですよ~

OOO

                           
            
ポチッと押していただけると嬉しいです
            レシピブログランキング参加中
                


              
           
ペタしてね 読者登録してね   

 
                 

    ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

             
                  
フードソムリエにてレシピ公開中!
                  料理家として参加しています
                  
                  

                    "
      
               扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています


                   
 

           BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガーとして参加しています