2月28日 寒い雨
鶏の胡麻
味噌焼き ひや~~~今日はなんて寒いのでしょう?????
昨日は、ぽかぽか陽気でとってもよい休日だっ
たのに・・・。さてさて、今日はお肌ピチピチ、美肌
レシピです。
■材料(3~4人分)
鶏もも肉 3枚
黒炒りごま 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
■作り方
①鶏肉は4等分にし、皮目を下にしてカリッと焼く
②皮目がカリカリになったら、裏返してふたをし
蒸し焼きする
③余分な油をペーパータオルで取る
④味噌・砂糖・みりんを合せたものをフライパンにいれ
全体にからめる
⑤器に盛り、擂(す)った黒ごまかけてできあがり
≪鶏もも肉≫は
特に鶏肉の中で最も多く鉄分を含み、体調の維持に
欠かせないビタミンB2が豊富
ビタミンB群は新陳代謝を高め、皮膚や唇を潤して
なめらかにしてくれます
また、血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲンや
エラスチンなどの成分が豊富に含むなビタミンAも多いんです
≪味噌≫は
大豆イソフラボンやビタミンEが豊富
これらは抗酸化作用が強く血行を良くし、老化防止にも効果大
≪ごま≫は
肌の水分・油分・弾力を取り戻し、美肌になる効果もあり
肝機能が向上して、肌細胞の代謝を促進
ゴマリグナンには肝臓で脂肪の分解を促進し、
脂肪を燃焼しやすくする働きも
ごまのビタミンEが血液だけでなく、血管壁にたまったコレステロールを
キレイに除去してくれるので、血行を良くして冷え性の解消も
その他にも良質なアミノ酸、ビタミンE、ゴマリグナンと
アントシアニンなどの抗酸化物質で老化防止・若返りで
アンチエイジング効果大の優れもの
と3つの美肌食材を使ったレシピ
長々とは書いてありますが・・・・
ようはお肌にいいんですよ~(笑)大雑把ですみません!!
味がしっかりと付いているので白いご飯がススム・ススム
酒の肴としてもうむ~~~んぴった
今日も美肌効果たっぷりのレシピで
つるつるピチピチお肌を手に入れましょう