2月17日 はれ
豚モツ煮込み ウチの定番煮込みもののひとつ『豚モツ煮込み』
寒い日には格別に旨い~!まあ、ここ最近ちょい
と春めいてはきてますが・・・。あつあつ煮込みで
ビールって言うのが好きなもんで(笑)。
今回のモツ煮込みは、私が子供の頃から慣れ親
しんでいるあの味噌!!石川(県)の人ならみんな
しっている、そうあの味噌です。
■材料(6号土鍋)
豚モツ 300g
ニラ 50g
にんじん 20g
ごぼう 1/2本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1~2
だし(または水) 2カップ
※味噌 大さじ2
しょう油 小さじ1
酒 大さじ1~2
■作り方
①土鍋にごま油をひきモツを炒める
②続けて粗めに笹がきしたごぼうを炒める
③軽く炒めたら酒をいれ2分ほど煮詰める
④さらに水を入れ蓋をし、15分煮込む
⑤細切りにしたにんじん・8㌢の長さに切ったニラ
スライスしたにんにく・味噌をいれ5分ほど煮たら
しょう油を入れて出来上がり
煮込んでいる途中はアクをしっかり取ってください
私が使ったのはこの味噌
石川県では超メジャーなこの味噌
冬の時期にはお鍋の素になる味噌
まつや の 『とり野菜味噌』
にんにくや唐辛子が入っていてコクのあるお味噌
お肉やお魚に漬け込んで焼いてもまた、野菜炒めにも最高なんですよ
体もあったか、低カロリーで野菜もたっぷり摂れる
モツはコラーゲンもたっぷりでお肌もつるつるですよ
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