1月20日 はれ
大根と鶏肉の飴煮 昨日は、息子の3歳児健診。体重、身長、歯科健診、
問診といろいろと成長を測ってきました。身長は正確
に測れず、約99センチ。保健師さんには『もう少しある
かも』って、体重は16.8キロ。うう~~ん、かなりジャ
ンボちゃんです。が、まだおしゃべりのほうが・・・。ちょ
っと心配で、そこにいらっしゃった専門医の方に個別
に相談。その結果、ぜんぜん大丈夫とのこと^^。もう、
心配してたのがすっかり^^v。親的には結構心配して
たのに、先生は『心配ないですよ~』なんて笑って
んの!!とりあえずは、よかったよかった(笑)
さて、今回はじっくり味がしみしみの飴色大根!!母が
よく作ってくれたひと品。暖ったまる~~~。
じ~っくり煮込んだ大根は
もう、味がしみしみ
作り方はこちらから↓↓
この組み合わせでよく母が作ってくれました
母のはもう少し薄味かな~
でも、味がしっかりしみ込んでて
めちゃめちゃ美味しい~
昔の人(失礼)、経験が豊富な方は(笑)
煮物がほんと美味しいですよね
おんなじ材料でも何かコツがあるっていうか
いい味になってくるんですよね
鶏肉もとっても柔らかとろける美味しさ
大根が大好きなので
大根の分量は少し多めに入れて作ったんですが
みんなで完食
たくさん大根をいただきました
ちなみに、今日も蓮根を食べましたよ
この日は、しめじと蓮根のガーリックソテーです
かなり続けているので快腸、快腸
旬菜蓮根もう少し続けてみようと思ってます
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
料理家として参加しています
"
扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています
BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガーとして参加しています