12月19日 はれ
蒸し鍋のたれで
鮭のちゃんちゃん焼き ルクエスチームケース®とエバラを使ったアイデア
レシピコンテストのモニターに当選しました。今回は
ルクエスチームケース®とエバラ蒸し鍋のたれバ
ーニャカウダ味を使った、あのレシピを作ってみまし
た!そう、北海道で有名な鮭のちゃんちゃん焼き
です。エバラ蒸し鍋のたれはにんにくのきいた美味
しいたれ。味噌との相性はGOOD!このたれと味噌
だけで、とっても美味しいチャンちゃん焼きができます
よ!また、ルクエスチームケース®は蒸すだけでな
く焼いたりなどルクエのいいところを余すことなく使
ってみました~♪
材料(2人分)
生鮭 2切れ
キャベツ 100g
もやし 120g
にんじん 20g
サラダ油 大さじ1
<たれ>
エバラ蒸し鍋のたれ
バーニャカウダ味 大さじ2
味噌 大さじ1
作り方
①鮭は半分に切りルクエスチームケースにトレイを敷き、蓋を開けて
6~7分焼きます
②焼けたらトレイごと取り出します
③キャベツは粗めに・にんじんは短冊切りにします
ボールに切ったキャベツ・にんじん・もやしを入れてサラダ油をれて、よく野菜
に絡ませます
ポイントこの手間をすることで野菜がシャキシャキに仕上がります
(ルクエ×和レシピ100より)
④③の野菜をルクエスチームケースに入れて2分加熱します
⑤いったん蓋を開けて野菜を混ぜ、焼いた鮭と混ぜ合わせた<たれ>をかけて
1分半加熱して出来上がりです
シャキシャキ野菜の鮭のちゃんちゃん焼き
の出来上がり
エバラ蒸し鍋のたれバーニャカウダ味のにんにくが利いた
にんにく味噌って感じになって
うぅ~~~~ん、食欲をそそるぅ~^^^^
もちろんビールにも
焼く、炒め、蒸すと
ルクエスチームケース最大限に使ったレシピです
ルクエスチームケースのよいところって
ヘルシーさやいろいろな料理
パンを焼くやご飯を炊くなど便利なところ
さらには、調理だけでなく汚れがすぐ落ちる
臭いが残らないところ
今回も、鮭を焼いても焼いたときの匂いがぜんぜん残らないんです
年末年始によくいただく塩鮭も
水で塩抜きしてから作るとと美味しくいただけますよ
お正月おせちに飽きたときにはおススメです
ポチッと押していただけると嬉しいです
レシピブログランキング参加中
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
料理家として参加しています
"
扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています
BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガーとして参加しています