12月16日 くもり
からし菜にぎりと
冬の味覚*寒ブリ からし菜はとってもさっぱりした菜っ葉。
お浸しや漬けものを母がつくっていたな
あ~。ご飯にまた合うんだこれが!!
そんな、むかしを思い出して、いいトコ
取りというか合うんだったら一緒にしちゃ
え~って!
軽く塩ふって塩にぎりに
やっぱこれが一番
作り方はこちらから↓↓
しゃきしゃきとおいしいからし菜
噛むたびにフワッとからしなの香りが
お口の中に広がるんですよね~
どっかのガムのCMみたい
付け合せは軽く塩もみした浅漬け風
一味と醤油をかけると美味しいですよ
そしてそして、これ~~~~
冬の北陸といえば・・・・・・これ~~~~~~
寒ぶり~~~~
北陸の冬と言えばこの【寒ぶり】
ハンパない大きさ
実家からクール便で到着~~~
ルクエお持ち方にはわかるかな~
こんな表現しちゃいましたが
ほんとに大きいんですよ
そして、こちらは
脂がのった寒ぶりのなかでも
さらに脂がのったところ
キレイに脂がはいった
鰤トロです
5切れもあるからどうやって食べようかな~~って
塩焼きが一番でしょう
2日間かけて食べました
もちろん塩焼きでね
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