野菜の旨みたっぷり
水のいらない肉じゃが 本日は先日も紹介させていただいた
シリット社のライスクッカー
を使った
レシピの紹介です!このお鍋の特徴
を利用して作る野菜の旨みたっぷり
のお惣菜肉じゃがです。
材料(4人分)
じゃが芋 400g
人参 1本
玉ねぎ 1個
牛薄きり肉 300g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ3
作り方
1.じゃが芋は皮をむき大きさを揃えて6~8個に切ります
2.人参も皮をむきじゃが芋より少し小さめで乱切りします
3.玉ねぎは皮をむいて8等分にくし切りにします
5.熱したライスクッカー
に牛肉を炒め火が通ったら各調味料の
大さじ1を加えて牛肉を炒め、しっかり火が通ったら皿にあけておきます
6.ライスクッカー
にじゃが芋→人参→玉ねぎ→炒めた牛肉の
順に並べて入れて残りの調味料を入れて中火にかけます
7.ふつふつと沸騰してきたら弱火にして10分煮込みます
8.火を止めて10分蒸らして出来上がりです
このお鍋の特徴である
熱効率の良さ
お鍋の側面からもしっかり熱を加え
ムラなく、全体に火がとおり美味しく仕上がります
ふたがぴったりと閉まっているので
蒸気が逃げないので
野菜の水分と調味料だけで美味しく仕上がるんです
ステンレスのお鍋とは違って
お鍋の具が焦げてしまうこともありません
実は以前某メーカーのステンレスのお鍋で
この『水のいらない肉じゃが』をつくったのですが・・・
蒸気が漏れていたため、中の肉じゃがは
もちろんまる焦げ~~(涙)
お恥ずかしいことに肉じゃがは・・・
シリット社のお鍋
なら大丈夫!
しかも、蓄熱性がよいので煮込んだあともそのまま
おいておけば煮崩れすることなく
味がしっかりとしみ込みます
シリット社のお鍋についてはこちらから
http://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/
こちらのシリット社公認サポートブロガーとして
以前のレシピも掲載中です
シリット社先行商品体験会に参加された
ブロガーさんたちも
ライスクッカー・シャローポットを使った
すてきなレシピがたくさん掲載されています
そちらも是非ご覧くださいね
皆さん写真もすてきなので
目でも楽しめるレシピがた~くさんですよ
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