ちらし寿司 | びおすのブログ

ちらし寿司

本日のランチは

『ちらし寿司』です


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ビオスのちらし寿司には、なんとレーズンが入っています~^^!!

ゴボウ・人参・油揚げ・干しいたけと一緒に刻んだレーズンを入れて炊いています☆

なぜ、レーズンを使うかって・・・?



それは、甘みを出す為です^^♪

野菜と一緒に炊いて、醤油で味付けをしていると

レーズンって分からないくらい、味・見た目・食感ともになじんでくれます☆



玄米は通常よりもパラパラの仕上げに炊き上げたいので

水はいつもより少なめ、圧力も重りは軽めで炊いたものを使います☆



炊き上がった玄米に

柚子酢・梅酢・リンゴジュースを加えて酢飯を作り

そこへ炊き上げて冷ましておいた野菜を混ぜいれて完成です^^♪



レーズンとリンゴジュースを上手く利用して

自然の甘みだけで作るお寿司!

とっても、とってもおいしいですよ^^♪



見た目もかわいらしく♪

ということで、今回はおから・レンコンの梅酢・刻みのり・紅生姜・オクラをトッピングしました☆




付け合せは

たくあん

昆布の佃煮

ツルムラサキの胡麻和え

板麩の野菜巻き

夏野菜たっぷり3種盛り  です



3種盛りには

ブロッコリー・ミニトマト・トウモロコシを♪



さて、6月9日(土)のメニューは

『野菜の天ぷら』です

おたのしみに~