巻き寿司
本日のランチは
『巻き寿司』です
今まで、五目寿司やいなり寿司を提供してきたビオスですが
今回は 初!巻き寿司に挑戦です!!!
具材は、人参・かんぴょう・ほうれん草・椎茸の4種類!
玄米ご飯で作った酢飯と焼きのりでクルリと巻き巻きしましたよ^^♪
ちなみに、酢飯はいつもと同じ
『梅酢・柚子酢・リンゴジュース』を適当に~~~♪
始め、1:1:1くらいの分量を適度入れ、
そこから、自分が利かせたい!と思うものを少し足してみたりして
(柚子を利かせたかったら、柚子酢をプラス~の要領でね^^♪)味見しながらお好みで調節してくださいね☆
ビオスでは、五目寿司をする際は
具材を甘辛く炊いているものを混ぜ合わせるので
酢飯は柚子を少し利かせ気味にしています♪
後で具材とあわせると、バッチグ~♪なお味になるのです^^☆
今回は、中に入れる具材が
やさしい味の仕上がりにしていたので、それをあまり損ないたくなかったので
柚子はいつもより抑え気味にして、リンゴジュースを少し多めに入れてみました^^♪
また、玄米を炊く際のポイントとしては
◎水はいつもより少なめ~!(今回は2カップ分少なくしています)
◎おもりは軽いものを使用~!(いつもは重いのを使用)
◎時間はいつもと一緒~!(但し、始めの圧力が上がるまでの時間はいつもより10分程早かったので短めでした) です^^♪
ただ、自宅とビオスの業務用火力とでは大きな違いがあるから、同じやり方では参考にならないかも?しれません;-;ごめんなさい↓
あくまでビオス流です!!
そして、本日の付け合せは
たくあん
切干し大根の煮物
ヒジキ煮 ゴマまぶし
豆腐のオムレツ ブロッコリーを添えて でした^^♪
何名かのお客様からも
『おいしかったよ~~^^』と、お褒めの言葉をいただき
今回挑戦してみてよかったな~と改めて実感。
そして、とっても嬉しかったです^^♪
来年の節分も、今年よりもさらにグレードアップさせた巻き寿司を作ろう!
と今からスタッフで意気込んでいます^^♪笑
さて、2月4日(土)のメニューは
『パスタ焼そば』です
おたのしみに~☆