♦️ ある意味真反対だけど‥ | 【大阪京橋】ハーブ•スパイス研究家タマーシャの自然療法 植物と食と人をつなぐ! Herb's Laboratory Hanna**(はんな)

【大阪京橋】ハーブ•スパイス研究家タマーシャの自然療法 植物と食と人をつなぐ! Herb's Laboratory Hanna**(はんな)

ハーブ、スパイス、野菜・・・植物からの恵みをたくさん受け健やかに過ごす日々。
ハーブ・スパイス研究家タマーシャが綴るメディカルハーブの情報や植物を使った身体のウチソトの日常のケアをお届けします。

こんばんはビックリマーク
ご訪問ありがとうございますラブラブ

植物と食と人をつなぐ! 
クローバー植物療法スクール Herb's Laboratory Hanna**(はんな)クローバー
 
ハーブ・スパイス研究家タマーシャこと 玉石昌代 ですニコニコ


食について、今は、2箇所で学んでますが、ある意味真反対な理論!?にひひ

陰陽調和重ね煮料理

と、

発酵食&糖質オフ


何が反対なのか?


例えば‥

米を中心とした穀物を主食とする陰陽調和重ね煮料理

と、

糖質オフの食事法は、米などの穀物はあまり摂らないことを勧める


また、

陰陽調和重ね煮料理は、生野菜はあまり食べないが、糖質オフの学びは、生野菜はたっぷりと頂く。

 それぞれに理由があって、その理由もなるほどーって思ったりする。

けど、私なりに改めて考えてみる。

何でも鵜呑みにしないようにする。

一旦、自分の中で、整理してみる。

これは、これで、こうだから、こうなんだ‥とは言っても、当てはまらない場合もある。


〇〇の成分があるから、〇〇な作用がある。

と、科学的に証明されても、その成分が体の中に入った時に、皆と同じように作用するとは限らない。

もちろん、一般論として、多くはそうなんだろう。

だから、学ぶ。


私たちは、あるもの事の、良いと思われる面を強調しがちだが、

その反対と思われる面も持ち合わせていたりする。

自分にとって、良い働きをする面に焦点が行きがちだが、好ましくない働きをする面にも目を向けていく。

ある日の重ね煮料理教室より‥。





******************************************************
植物と人をつなぐ!
植物療法スクール Herb's Laboratory Hana(はんな) の各講座ビックリマーク
 
ハーブ、スパイス、野菜など植物を日常生活に取り入れる日々のケアの方法から、メディカルレベルまで学べる講座ですクローバー
 
ベルハーブ・スパイス研究家タマーシャの気まぐれカレースパイスレッスン
Enjoy
初めてのハーブ&スパイスレッスンに最適!
 
ベル植物療法でハーブ活用術講座<メディカルハーブ基礎Ⅰ>
Basic
ハーブで何ができる?
ハーブを使っておうちで出来る基本的な使い方を学びます。
 
ベル植物療法で季節のインナーケア講座<メディカルハーブ基礎Ⅱ>
Health
ハーブの基本的な使い方を学んだら、季節に応じた身体の内側から出来るケアを学びます。
 
ベル植物療法で季節のスキンケア講座<メディカルハーブ基礎Ⅲ>
Beauty
ハーブの基本的な使い方を学んだら、季節に応じた身体の外側から出来るケアを学びます。
 
ベル植物療法でハーブブレンド術講座<メディカルハーブ応用Ⅰ>