ブログネタ:好きなジャガイモ料理
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じゃがいも料理…
おやつになるものがあるんだよ。
「いももち」って知ってる?家で作れるの。
じゃがいも(大きめのもの2つ)の皮をむいてゆでて…
茹で上がったら、つぶす。
そこに、大さじ4~5の片栗粉と少量の塩を入れてよーく混ぜる。
粘り気が出てきたら混ぜるのはおしまい。
それをこんどは1口大の大きさの小判型に丸める。
そして……そのまま油を引いたフライパンで
焦げ目が付くまで両面を焼くか…
揚げ油の中できつね色になるまであげる…
それだけで、出来上がり。
うちの場合は、じゃがいもをつぶして、片栗粉を入れるときに
少しだけバターを入れる。マッシュポテトの要領でね。
俺の母親、北海道出身だったけど、作ってくれたことなかったなぁ…
じゃあなんて俺が知ってるかって?それはね…
テレビで見て美味しそうだったから、ネットで調べただけ。
って書いてたらまた食べたくなったから、明日のおやつにつくろうっと!
じゃがいも料理…
おやつになるものがあるんだよ。
「いももち」って知ってる?家で作れるの。
じゃがいも(大きめのもの2つ)の皮をむいてゆでて…
茹で上がったら、つぶす。
そこに、大さじ4~5の片栗粉と少量の塩を入れてよーく混ぜる。
粘り気が出てきたら混ぜるのはおしまい。
それをこんどは1口大の大きさの小判型に丸める。
そして……そのまま油を引いたフライパンで
焦げ目が付くまで両面を焼くか…
揚げ油の中できつね色になるまであげる…
それだけで、出来上がり。
うちの場合は、じゃがいもをつぶして、片栗粉を入れるときに
少しだけバターを入れる。マッシュポテトの要領でね。
俺の母親、北海道出身だったけど、作ってくれたことなかったなぁ…
じゃあなんて俺が知ってるかって?それはね…
テレビで見て美味しそうだったから、ネットで調べただけ。
って書いてたらまた食べたくなったから、明日のおやつにつくろうっと!