【冬季限定メニュー紹介】パクチーと白菜のスープ
日に日に寒くなってきているので、不定期ではありますが、この一品を投入いたします。
“パクチーと白菜のスープ”
冬の淡色野菜の代表格である白菜と、鶏ガラスープ、そしてタイの調味料を駆使して、あっさりやさしい味に仕上げています。
決めてはパクチー。
別名コリアンダー、香菜(シャンツァイ)。
ふんだんに使っています。
微量栄養素はそれほどでもないのですが、健胃、整腸、食欲促進といった効果があると言われるハーブです。
そしてなんといっても最大の特徴はその独特の香り。
ハマる人はハマりますよね。逆のパターンもあるので、もろ刃の剣ですが。
この香りは実は根の部分が一番強いので、タイ料理、特にスープ系では根をクロックですりつぶして使います。
また、ドライハーブのコリアンダーシードは、それほど香りは強くなく、色んな料理のアクセント付けに使えますよ。
フェローズでも多様しています。
ちなみにパクチーは正式にはパッチーで、“パッ” は野菜という意味なので、本体は “チー” です。
ただし “チー” とは呼ばないようです。ビミョーな感じ。
以上、我が尊敬するタイ人の先生の受け売りでした。
“パクチーと白菜のスープ”、今宵は用意しています。
締めにはこのやさしいスープをどうぞ!
※フードメニューの詳細はこちらのページを参照ください。
先週の金曜日はほぼ満席でしたが、今宵は特に予約も入っていないので空いてます。
ご来店お待ちしています!
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◆リラクティブBAR「フェローズ」◆
東京都品川区西五反田8-4-15 モリスビル6F
※Official Websiteはこちら。
Tel :03-6417-0101
営業時間:18:30~25:00(土曜:18:00~24:00)
定休日:日曜祝日
【店内完全禁煙】