「旬菜クッキングサロンREIKO」
~涼感和食~好評開催中です♪
α-リノレン酸等の必須脂肪酸をたっぷり含む
亜麻仁油は、以前からサラダドレッシング
和え物等で使用していましたが・・・
「アマニロースト」
今月の和食メニューで
はじめてパンに入れて焼いてみました♪
亜麻仁油は・・・
亜麻と言う植物の種(仁)を圧搾してとれる油ですが
こちらは、その油を搾る前の種(仁)を
ローストしたものです!!
ゴマの3倍ほどの大きさで、ローストしたものは
炒りごまのようなとって香ばしい香りです♪
今日はちぎりパンではなく
バンズにしてみました!!
水は使わず、甘酒で焼き上げ
焼き色がかなり濃い
素朴な甘みと、アマニローストの香ばしさが
後引く美味しさ!!
干菓子づくり以来
すっかり「和菓子」の魅力にとりつかれ・・・
今月のデザートはこちら
涼しげなお手軽「練りきり」です♪
そして・・・
REIKO一押し
「嶺岡豆腐」
のど越し最高~
お酢がきりりと効いた
銀鮭の野菜たっぷり南蛮漬け~
テーブルは涼しさでイ~ッパイ!!
これからご受講の皆様お楽しみに~