野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

人が食卓を囲む時、美味しいものを食べた時!!
幸せな笑顔と「美味しい~」の一言、その一言が聞きたくて・・・
さあ!!みんなで美味しい物をつくりましょ!!

花ハート パープル野菜をたくさん召し上がれ!!

  「旬菜クッキングサロンREIKO」ですマドモアゼルおだんご
  大好きなお料理を、皆さんと共に楽しんでいます

  料理教室のこと・大好きな野菜のこと

  日々の生活・お気に入りレシピ等を綴っております

  中高年の方にも是非ごらん戴きたく・・ 文字を大きく 

  なるべくシンプルに と・・心がけていますハート パープル花 


 野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO  



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柊雪「野菜をたくさん召し上がれ♪

旬菜クッキングサロンREIKO」

冬のおもてなしメニュー教室

始まっています!!

絶品!!「煮込みハンバーグ」

 

 

 

柊雪サクサクのパイ生地と・・・

旨みたっぷりなのに軽~い

工夫のアパレイユ♪

「Xmasキッシュ!!」

 

 

柊雪年末にお役に立てていただきたい

メニューばかりです!!

 

 

柊柊雪

ご予約の皆さま

お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごキラキラ

 

 

もみじどんぐりこちら、なんだかわかりますか?

サツマイモの副産物「芋づる」です!!

食物繊維、ビタミン類もたっぷり!!

丁寧に皮までむいてあって

産直店で一袋100円です♪

少し落ち着いてきましたが

お野菜の高騰は、教室でももっぱら話題です

おいしいお野菜!!無駄なく

大切に食べたいですね♪

 

 

と、言うことで♪

 

もみじどんぐり明日11月18(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

シャキシャキ美味しい

「芋づる」を使った

素朴な味の「和え物」料理です!!

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごもみじどんぐり

 


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もみじichou☆☆「野菜をたくさん召し上がれ!!

旬菜クッキングサロンREIKO」

中華の教室終了いたしました。

好評でした「甘酒で蒸し鶏」

 

 

もみじichou☆☆甘酒をたっぷり使った「蒸し鶏」は

麹の力で、びっくりするほど、柔らかく

驚くほどジューシー!!

中華だれにも

甘酒とたっぷりの香味野菜を使い

蒸し鶏以外にも

万能だれとして幅広く活用できます!!

 

 

もみじichou☆☆「杵の川酒造」のあまざけ!!

そのままで飲んでも

勿論美味しいのですが

麹の優しい力と素朴な味が

調理の味に幅を与えます

 

 

 

もみじichou☆☆教室では・・・

生姜汁を入れて、シナモンを浮かべて・・・

女性に嬉しいアレンジ甘酒

最高に美味しいですよ!!

これからの寒い季節

「身体が芯からポカポカ」ですラブラブ

 

 

もみじichou☆☆今回、最も復習率が高かったのが

仕上げにたっぷりホワジャオを振った

「本格麻婆豆腐」!!

 

スーパーの調味料売り場から

どの中華調味料を買ったら良いのか?

迷って電話してこられた生徒さんも数人笑1 音譜

 

 

もみじichou☆☆寒くなりましたね♪

おいしく作って

是非、なが〜く!!ご活用くださいね!!マドモアゼルおだんご紅葉

 

 


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野菜をたくさん召し上がれ♪

旬菜クッキングサロンREIKO」

シェフれすとらんパナソニック×「旬菜クッキングサロンREIKO」

 ~コラボ企画~ 

★秋教室開催中です★

 

 

シェフれすとらん

お料理は、食の教育総合機関「辻調グループ」
講師陣考案メニュー2品
・「チーズカツレツ」        揚げる
・「なすとイカのしょうがソース」 煮る 
 
 シェフれすとらん旬菜クッキングサロンREIKO
 オリジナルレシピ
「エビと蒸し野菜のバジルソース」 蒸す 
「もち麦の和風ドライカレー」焼く
「キノコたっぷりピリ辛スープ」 煮る
「秋の焼き餅」焼く

シェフれすとらんビストロの機能を最大限に生かし
 「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の調理を全て体験
 美味しく・楽しく学べるレッスン開催中です!!
 
 
 
シェフれすとらんテーブルは、ハロウイン
お料理はすべてビストロまかせ♪
 
 
シェフれすとらんあっ!!と!!
いう間に、蒸し上がり!!
REIKOオリジナルソースを添えて・・・・
 
 
シェフれすとらんチーズカツレツも
フライパンも・揚げ鍋も使いません!!
 
 
シェフれすとらん衣はカリカリ
お肉はジューシー!!
カロリー控えめ!!
 
 
シェフれすとらんREIKO特製
バジルソースを添えて!!
 
 
シェフれすとらん秋ナスもふっくら
 
         
シェフれすとらんイカのお刺身もプリプリです!!
 
 
シェフれすとらん皆さま、興味津々
まさか・・・
ドライカレーが・・・
 
 

シェフれすとらんお米がパラパラ

ピリ辛ドライカレーが驚きの美味しさ!!

 

デザート、スープもあっという間!!

ハロウインパーティー開始♪

 

 

シェフれすとらんご予約の皆さま

お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんご

 


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トマトミニトマト(アイコ)ver.2「野菜をたくさん召し上がれ!!

旬菜クッキングサロンREIKO」

10月は、中華を楽しんでいます

「美味しいエビマヨ!!と麻婆豆腐!!」復習して

家族に喜ばれました♪

嬉しいメール頂戴しました。

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.210月下旬と言うのに・・・

なんて秋だ!!・・・・ うー 汗2 

ビックリな暑さですね~

 

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2中華のテーブルも

ちょっとだけハロウィン仕様にしてみましたが・・・

パンプキンも連日

なんか、暑そう えへへ…

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2野菜の値段が高騰していますが・・・

そんな中、秋トマトが濃厚なお味で・・・

沢山出回っていて

ちょっと、嬉しいですね!!

 

最近は、施設栽培の技術が進み

トマトは通年楽しめますが

なんといっても、トマトは夏!!のイメージが強いですよね♪

露地栽培の旬はもちろん夏ですが

トマトの原産地は南米ペルーのアンデス高地

本来、高温多湿にむいていないので

日本では、真夏には時間をかけずに赤くなり

味的には最高の時期とは言えないのです

実は、食味的に美味しい旬は・・・

比較的乾燥した気候の下で

日光をたくさん浴び、時間をかけて赤くなる

春から初夏の頃と

秋の時期が

糖度も増し、栄養価も高くなるのですよ!!

このところの、日本の春は無いに等しく

一足飛びに真夏になることを思えば

この秋の時期のトマトは貴重ですね~♪

と、言うことで・・・

 

トマトベニテングタケ日10月21(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

秋のトマトと

おいしいキノコを使った

あっ!!と驚く!!「炊き込みごはん」です 

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごトマトベニテングタケ

 

 

 


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もみじichou☆☆野菜をたくさん召し上がれ!!

「旬菜クッキングサロンREIKO」

9月と10月は

旬の野菜や、塩麹・甘酒等の麹の力を借りて・・・

夏の疲れを癒すメニューで楽しんでいます。

 

 

もみじichou☆☆お気に入りです!!

教室の皆様にも大好評♪

杵の川酒造の「あまざけ」

米麹と米だけで作った、ほんとに美味しい甘酒です。

くどい甘さと、雑味が無く

透明感のあるさらっとしたバランスの良い甘み

米の味と風味を素直に感じる甘酒です。

 

「飲む点滴」「ジャパニーズヨーグルト」等と言われ

ブームになりましたが・・・

驚くべき、栄養のバランス

こうじ酸の美肌効果も期待できます♪

 

 

 

 

もみじichou☆☆月には和食で

隠し味や、お砂糖の代わりに

料理の味がひと味違う!!

美容効果抜群のスムージーにも

 

 

もみじichou☆☆博多阪急での料理教室でも

皆様に大変喜んでいただきました。

 

 

 

もみじichou☆☆そして、10月は中華で大活躍!!

皆様の「美味しぃ~」の笑顔に

麹の旨みに

日本の底力を感じます!!

 

 

 

もみじichou☆☆ご予約の皆様お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごハート②

 

 


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日本酒日本酒「野菜をたくさん召し上がれ!!

旬菜クッキングサロンREIKO」

料理教室に

今年も日本酒大好き♪女子が終結!!

10月1日日本全国一斉

「日本酒で乾杯!!」

 

 

日本酒日本酒REIKOの手作りおつまみ弁当!!

お魚が新鮮なお寿司

サンドウイッチ

チーズバケット

全て、日本酒とベストマッチ!!

食事と楽しむ冷酒の味に

皆さん酔いしれました!!

 

 

日本酒日本酒今年も、沢山の楽しい皆様に

お集まりいただき、

日本酒の美味しさを語り

大賑わい♪

 

 

日本酒日本酒いつもはボサノバが流れる

教室も、今宵はド!!演歌「酒を歌う」きゃ~ヤッホー

 

 

日本酒日本酒教室の入り口には

の・れ・ん月見

すっかり居酒屋・・・

 

 

日本酒日本酒昨年にも増して

沢山のご予約ありがとうございました

今年お越しになれなかった皆様

ごめんなさい♪

来年は、是非ご参加下さいね♪

ゆっくり語りあい

盃を交わす・・・

日本酒の不思議な力を感じます♪

ほんとに楽しい夜でしたね♪

ご参加戴きました皆様、ありがとうございました。

又、お写真をご提供いただきました

あゆみさん、ななさん

有難うございましたマドモアゼルおだんごハート②

 

 


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もみじ青紅葉野菜をたくさん召し上がれ♪

「旬菜クッキングサロンREIKO」

「甘酒のクレームブリュレ」

今月、皆様に人気のデザートですラブラブ

 

 

もみじ青紅葉自然な甘酒の甘みが

くどくなりすぎない優しい美味しさ

 

 

もみじ青紅葉暑さが戻り

夏の疲れに追い打ちがかかりますね

季節の変わり目を健康に過ごすメニュー

 

 

 

もみじ青紅葉これから御受講の皆さま

お楽しみに~♬

 

紙袋ハイヒール赤博多阪急料理教室のご案内紙袋ハイヒール赤

 

紙袋10月博多阪急料理教室は

  10月11(火曜日)15時00分~

 

紙袋ご予約は、「博多阪急うまか研究所」迄紙袋

 

    コチラ

     ダウン
 

https://hhinfo.jp/entry/hakata/event/detail/16101102/umaka

 

 

 

 


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トマトミニトマト(アイコ)ver.2日中の暑さはまだまだですが

朝晩は過ごしやすくなり・・・

秋の訪れを感じますマドモアゼルおだんごもみじ

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2教室では・・・・

今のうちに、暇を見つけて、せっせと

夏の宝物を集め

「保存食」作りをしていますマドモアゼルおだんごダッシュ

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2はち切れそうに熟した

唐津産のミニトマト「アイコ」や

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2唐津市七山の「ミディトマト」

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2今年のミニトマトは、

大きくて乾燥に時間かかりますが肉厚です!!

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2REIKO農園のバジルは

今年は極暑に負けてしまい

「唐津産」バジルで・・・

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2きらきら夏からの贈り物きらきらきらきら

教室で大活躍!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

 

~教室からのお知らせ~

 

1.秋の「日本酒で乾杯会」は、ご予約

  満席になりました。紅葉冷酒

  たくさんのご予約ありがとうございました。

 

2.「旬菜クッキングサロンREIKO」開催

  ビストロ体験教室は全日程満席になりました。

  沢山の御予約有難うございます

  ご予約いただきました皆様お楽しみに♪

ビストロ体験教室は全国で開催

全国のパナソニックビストロ電子レンジ科

パナソニックビストロ体験教室

ご予約はこちら
ダウン

 

http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/

 

 


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シェフれすとらんパナソニック×「旬菜クッキングサロンREIKO」

~コラボ企画★秋教室も開催です~

 

                 シェフれすとらんパナソニック スチーム オーブンレンジ
        ビストロを使用した
         体験教室後期を開催いたします。

シェフれすとらん大好評でした!!ビストロ体験教室
前期に体験できなかった方
この機会に最新のビストロを使った
料理の手軽さ 美味しさを、ぜひ体験致しましょう!!

シェフれすとらん
お料理は、食の教育総合機関「辻調グループ」
講師陣考案メニュー2品
 
・「チーズカツレツ」        揚げる
・「なすとイカのしょうがソース」 煮る            

写真提供辻調グループ
 

シェフれすとらん旬菜クッキングサロンREIKO
 オリジナルレシピ

「エビと蒸し野菜のバジルソース」 蒸す 
「もち麦の和風ドライカレー」焼く
「キノコたっぷりピリ辛スープ」 煮る
「お芋の焼き餅」焼く

シェフれすとらんビストロの機能を最大限に生かし
 「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の調理を全て体験
 美味しく・楽しく学べるレッスンです。
 
開催日
10月 6日(木)
10月29日(土)
11月 2日(水)
11月29日(火)
 
開催場所
旬菜クッキングサロンREIKO
時間
AM11時~13時:30分
 
持参品
エプロン・筆記用具
 
参加費
4000円
 
~ご予約方法~
・教室ご登録の生徒様は通常教室ご予約方法で
 お願い申し上げます。
・一般の方は、ブログメールにてお問い合わせくださいませ。
 
全国のビストロ体験教室はこちら
 
 


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甘酒日本酒極暑の夏が続いています。

暑い夏の日のお客様に

 「甘酒かんてん」 おやつ喜ばれますよ!!




甘酒日本酒和食メニューで好評でしたラブラブ

 「嶺岡豆腐」のアレンジメニュー

抹茶嶺岡豆腐と白玉 甘酸っぱいあんずも入れて♪

 「甘酒かんてんのみつ豆」



甘酒日本酒こちら「甘酒浅漬け」 




 コリンキー・きゅうり・夏大根を漬けました 音譜


甘酒日本酒暑さに負けそうなこの時期

「飲む点滴」と言われる「甘酒」は

ブドウ糖やビタミンB群、必須アミノ酸等を含み栄養豊富♪

熱中症予防・夏バテ解消

日焼けで気になるお肌の回復にも

効き目を発揮します♪
    
麹の力って奥が深いですね♪

昔から食文化に麹を取り入れ

健康であるための知恵を身につけていた日本人ってぽわわん*ブルー

あらためて凄いですねきらきら


米と米麹で作る甘酒はアルコールゼロ!!

飲料としてだけでなく お料理に利用しても

美味しいコクや、自然な甘みが生まれます♪



すいか。日8月19(金曜日)発行 甘酒日本酒

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

調味料に甘酒を使った 暑さ吹き飛ぶお肉料理です!!

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごすいか。





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