野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO

人が食卓を囲む時、美味しいものを食べた時!!
幸せな笑顔と「美味しい~」の一言、その一言が聞きたくて・・・
さあ!!みんなで美味しい物をつくりましょ!!

花ハート パープル「旬菜クッキングサロンREIKO」ですマドモアゼルおだんご
  大好きなお料理を、皆さんと共に楽しんでいます

  料理教室のこと・大好きな野菜のこと

  日々の生活・お気に入りレシピ等を綴っております

  中高年の方にも是非ごらん戴きたく・・  文字を大きく 

  なるべくシンプルに と・・心がけていますハート パープル花 


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タイヤシの木「旬菜クッキングサロンREIKO」

6月の教室始まっています!!

大雨にもめげずにお越しいただき

有り難うございます♪

 

 

タイヤシの木この数年

日本の夏の気温は上昇の一途

ゲリラ豪雨もすさまじく

温帯と言うより、亜熱帯な日本の夏です

今月はREIKOアレンジ

「タイ料理」を楽しんでいます!!

 

 

タイヤシの木右から

佐賀県産 白瓜・しま瓜

石川県産 加賀太きゅうり

 

 

タイヤシの木この日は、久々の梅雨の晴れ間晴れ

大量の旬のお野菜をせん切りにして・・・

ナンプラーとレモン汁を使った和え物

タイでは、青パパイヤ等で作る「ソムタム」

美味しく仕上がりました♪

 

 

タイタイこちらは、ココナッツミルク

ヤシ砂糖を使った

プルプルの食感が美味しいデザート♪

 

 

タイヤシの木タイ料理まだまだ続きます

ご予約の皆様

お楽しみに~

 

 


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結婚梅想いを込めて素朴な味の干菓子を作りました



結婚梅遠くまで送るので

少し硬めに、シッカリした配合で




結婚梅乾燥時間も長めにしました



結婚梅REIKOオリジナルの材料で

お味と・硬さが決まるまで

試行錯誤でしたが何より・・素直で素朴な味が一番




結婚梅丁度良いお箱が見つからず

チョコレートの箱に水引とシールを貼って・・・

ひとつずつ詰めながら

小さかった頃の娘の顔やしぐさが

思い出され・・泡泡

お味見が、甘かったり、ショッパかったり泡




結婚梅次女が結婚しました

手作りのプチギフト「干菓子」作り

とっても楽しかった・・・




結婚梅先週、地元で親戚に囲まれて「娘別れの会」

今週、箱根で学生時代の友人や、お仕事関係の

皆様に囲まれてお式を挙げ

翌日、慌ただしく仕事先の海外へ飛び立ちました

素敵な人に巡り合い

優しい皆様方にお祝いいただき

忘れられない思い出のお式になりました。

感謝でいっぱいです。


結婚梅さて・・・日常に戻り

花嫁の、父と母は・・・

お仕事モードに切り替え


東京での〆はやはり「カッパ橋」へ ダッシュ






本日6月17(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」

魚魚今月はお魚料理!!

大好きな旬の「スズキ」を使った

スタミナ料理です

是非ご覧くださいね!!






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カーネーションカーネーション旬菜クッキングサロン5月の和食



デザートの「焼きヨーグルト」


濃厚なヨーグルトの酸味が


甘さ控えめの小豆あんと


不思議なコラボレーション♪









カーネーションカーネーション庭の青もみじを添えて








カーネーションカーネーションお肉料理の後のデザートに


ピッタリです!!







カーネーションカーネーション

今月、エスビー食品様・クスパ様とのコラボレーションで


ご受講の生徒の皆様にお土産でした




MAILLE(マイユ)のハニーマスタード







カーネーションカーネーション


「豚ロース肉の赤味噌ハニーマスタード焼き」



プレゼントの「マイユ・ハニーマスタード」で


早速作りました!!


ポテトサラダも「いつもとひと味違う!!」


と、ご家族に好評だったそうです♪









カーネーションカーネーションこの日は、生徒さんから


美味しいトマトを沢山頂戴し


皆様にもおすそ分け♪


「新玉ねぎとトマトのハニーマスタード和え」


お味の濃いトマトで


サイコーに美味しかったそうですよ~ラブラブ


サチヨさん!!ごちそうさま!!









カーネーションカーネーション5月のレシピ 〆の「麦飯とろろ」~~


急な気温の上昇で


真夏のような暑さですね~晴れ


体調を整えたいとき


是非お勧めです!!











カーネーションカーネーション今月は、お仕事で、上京したり


大阪でビストロ体験教室のお勉強会に参加したり


アット言う間にもう月末・・・です・・・焦るあせる



カーネーションカーネーション東京の娘とも、つかの間の楽しい時間を過ごしました音譜


今年3月にオープンした商業施設・新宿NEWoMan店


エス サロン アダム エ ロペのSALON BAKE&TEA













カーネーションカーネーションシーフードグラタンとタルティーヌ





カーネーションカーネーション大阪での勉強会


いろいろ実験してみて納得の使い勝手!!


日ごろフル活用してるようで


使いこなせてなかった・・・・うんうん


お勉強になりましたアオキラ












~お知らせ~




「旬菜クッキングサロンREIKO」開催の


ビストロ体験教室は全日程満席になりました。


沢山の御予約有難うございます


ご予約の皆様お楽しみに♪





全国のパナソニックビストロ電子レンジ科


パナソニックビストロ体験教室はこちら
ダウン


http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/



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シェフれすとらん~パナソニック・コラボ企画~


シェフれすとらんパナソニック スチーム オーブンレンジ
 ビストロを使用した
 体験料理教室を開催いたします。

 この機会に、最新のビストロを使った料理の手軽さ
 美味しさを、ぜひ体験致しましょう!!

シェフれすとらんお料理は、食の教育総合機関「辻調グループ」
  講師陣考案メニュー2品

・「蓮根しゃきしゃきハンバーグ」焼く
・「ラタトゥイユ」             煮る            

写真提供辻調グループ




シェフれすとらん旬菜クッキングサロンREIKO
 オリジナルレシピ

・「ハーブが香る包み蒸し」 蒸す
・「ポテトサラダのコロッケ」 揚げる
・ジューシーオレンジプリン 蒸す
・季節のパン          焼く

シェフれすとらんビストロの機能を最大限に生かし
 「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の調理を全て体験
 美味しく・楽しく学べるレッスンです。

開催日(ご予約開始5月20日~)
6月28日(火)
7月 1日(金)
7月30日(土)
8月 1日(月)

開催場所
旬菜クッキングサロンREIKO
時間
AM11時~13時:30分

持参品
エプロン・筆記用具

参加費
4000円

~ご予約方法~
・教室ご登録の生徒様は通常教室ご予約方法で
 お願い申し上げます。
・一般の方は、ブログメールにてお問い合わせくださいませ。
(ご予約開始は5月20日からお願い申し上げます)




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カーネーションカーネーション「豚ロース肉の赤味噌ハニーマスタード焼き」

    「旬菜クッキングサロンREIKO」

   五月の教室始まっています!!


カーネーションカーネーションハニーマスタードで和風ソースを作りました!!

コクのある意外なお味のソースが

年齢問わず皆様に好評です♪


エスビー食品株式会社

MAILLEハニーマスタード


フランスに拠点を構える、260年の歴史を誇る

調味料ブランド

MAILLE(マイユ)のハニーマスタード


今月、エスビー食品様・クスパ様とのコラボレーションで

ご受講の生徒の皆様にお土産です。


料理教室検索クスパ




カーネーションカーネーション洋食だけでなく、和風料理にも良く合いますハート②

今月「旬菜クッキングサロンREIKO」

和食のレシピで大活躍!!




カーネーションカーネーション若葉の美しい季節

   「海老しんじょうのお吸い物」には

   若葉香る山椒の木の芽を添えて♪



カーネーションカーネーション食材の買い出しに行くと

ついつい、「熊本県産」を手に取ってしまいます。

新鮮で凄く美味しい!!

今月のレシピで沢山登場していますよ!!


これからご受講の皆様お楽しみに~マドモアゼルおだんごキラキラ






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花花大好きな新玉ねぎが美味しい季節

「新玉ねぎと金柑のサラダ」~ディルの香り~

この時期良く作る簡単サラダです♪




花花お庭にほったらかしにされても

たくましく育ってくれる

大好きなハーブ、ディル、この時期の

若葉はとっても柔らかいい香り~

春のサラダ、サンドウイッチ、スープに大活躍




花花新玉ねぎの甘みと、金柑の甘酸っぱさが

自然の調味料♪

いくらでも食べられる美味しさです!!




 「新玉ねぎと金柑のサラダ」~ディルの香り ~ (2人分)   


~材料~


新玉ねぎ         4個

金柑            8個

フレッシュディル     2本

塩コショウ         適量

グレープシードオイル  大さじ1


~作り方~

・新玉ねぎは繊維に沿ってうす切り、水にさらさず塩コショウしておく

・金柑は種を除きながらうす切りし玉ねぎと混ぜる

・ディルは良く洗い、水気を除いて、茎のところ以外を手でちぎり入れる

・最後にグレープシドオイルを絡める


*新玉ねぎは、水にさらさないでくださいね♪

 出来立ても美味しいですが、冷蔵庫でしばらく休ませると

 玉ねぎと金柑から甘みが出てより美味しくなりますよ♪





本日4月15(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」も

今が旬の美味しい新玉ねぎを

丸ごと使ったレシピです

是非ご覧くださいね!!


*昨晩からの地震怖かったですね!!

 まだ余震が続いています。

 九州以外の友人や身内からも

 心配のメール頂戴し有り難うございます。

 ご心配おかけしました。こちらは大丈夫です。

 被災地では沢山の被害が出ています

 これ以上の被害が出ず早く終息することを

 心から祈っています。



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cafe(カラー)CAFE桜に彩られた春の教室終了致しました。

今回は、お豆腐・おから・豆乳等をたっぷり使った

春のお野菜・大豆メニュー!!

女性の味方大豆イソフラボン

腸内環境を整えることで

更に有効に働いてくれます。

是非レシピを活用して、腸内環境を整えましょう♪




cafe(カラー)CAFE好評でした、「ピタパン」も

食物繊維たっぷりの「全粒粉」を使用



cafe(カラー)CAFE初心者でも、必ず膨らむお粉の配合♪

生地は、厚みがありモチモチラブラブ





cafe(カラー)CAFEたっぷりお野菜が詰め込めます♪

沢山焼いて、冷凍保存しておくと

忙しい朝の朝食にピッタリ!!

「牛蒡とお豆腐のポタージュスープ」

更にヘルシーぽわわん*パープルぽわわん*パープル泡






cafe(カラー)CAFE楕円に成型すると

具材がた~っぷり詰め込めます!!




cafe(カラー)CAFE産に戴いた桜餅さくら桜

とっても美味しかったです!!

沢山、ありがとうございます音譜


さくら。c.blossoms*マドモアゼルおだんご~お知らせ~


・現在自宅のメンテナンス中でございます。

 ネットの環境が悪くなる場合がございます。

 お仕事関係の皆様に御迷惑お掛けいたしております。

 お急ぎの御連絡は携帯メール又は、お電話で

 何卒宜しくお願い申し上げます。

 





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cafe(カラー)CAFE「旬菜クッキングサロンREIKO」

3月の教室は春の旬のお味がいっぱい音譜




cafe(カラー)CAFE「ホタルイカと新じゃがのペペロンチーノ」


シンプルな味付けで

素材のうまみがたっぷりハート②



cafe(カラー)CAFE先日伺った「博多阪急うまか研究所」

ピタパンも上手に成型戴きハート② 
ふっくら美味しく出来上がりました。



cafe(カラー)CAFE定員の3倍以上のご応募があったとの事

本当に有り難うございます。

お肌と身体に美味しいメニューを

存分にお楽しみいただきましたにんじんブロッコリー

ご参加の皆様方

楽しい時間をありがとうございましたマドモアゼルおだんごラブラブ



cafe(カラー)CAFE花冷えのする今日でしたが

桜もちらほら開花です!!

これからご受講の皆様も

お楽しみに~!!










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cafe(カラー)CAFE「旬菜クッキングサロンREIKO」

3月の教室は

焼きたての「ピタパン」サンド!!



cafe(カラー)CAFEお一人ずつ成型して焼き上げた

全粒粉のピタパンに

チェダーチーズ・ハム

たっぷりのお野菜



cafe(カラー)CAFEそれから、みんな大好きハート

「アボカドと新玉ねぎのディップ」

をたっぷり挟んで戴きます!!




cafe(カラー)CAFE佐賀県産の「新玉ねぎ」

甘くて、みずみずしく、生で戴くのがベスト!!




cafe(カラー)CAFE春の身体作りに留意した

ヘルシーカフェメニュー

春食材満載です!!

これからご受講の皆様

お楽しみにーマドモアゼルおだんご花花花



今週3月18日(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

Reiko's 旬菜キッチンは

「お花見に持っていきたい!!パン料理ですハート

是非ご覧くださいね!!









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チューリップチューリップ気温がぐっと上がって

いきなり日差しが強くなり慌てちゃいますね~

紫外線が強くなる時期は

スキンケアはもちろん

身体の中からケア対策しておきたいですね♪




チューリップチューリップ今日、産直店で見つけた

佐賀県唐津産

「赤紫蘇のスプラウト」です!!

サラダで戴きましたが、紫蘇の風味がほのかに香って

成長した紫蘇よりくせがなく柔らか~

とっても爽やかなお味です♪



チューリップチューリップ我が家ではネギと同じ位の頻度で

食卓に登場し

冷蔵庫に常備している

「ブロッコリースプラウト」


植物が発芽して成長を始めると

種子の状態では存在しなかった

ビタミンや多くの栄養成分を

自分で合成するようになります

スプラウトは・・・

野菜が大きく成長するために

必要な栄養やパワーを

最も豊富に含んだ状態なんですブロッコリーブロッコリー☆ブロッコリー



チューリップチューリップ「ブロッコリースプラウト」

3月のレシピで

美味しく食べて

効率よく野菜の力を戴きましょう!!




チューリップチューリップキツネ色に美味しく揚がった

お肉 ゼロ~~

アツアツのヘルシー「お豆腐ナゲット」!!

パンにも、ご飯にも合う驚きのお味と食感♪です!!

ご予約の皆様お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごハート②



紙袋ハイヒール赤博多阪急料理教室のご案内紙袋ハイヒール赤


紙袋3月博多阪急料理教室は

  3月23(水曜日)15時00分


紙袋ご予約は、「博多阪急うまか研究所」迄紙袋


    コチラ

     ダウン


ttps://hhinfo.jp/entry/hakata/event/detail/16032302/umaka




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