野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO

人が食卓を囲む時、美味しいものを食べた時!!
幸せな笑顔と「美味しい~」の一言、その一言が聞きたくて・・・
さあ!!みんなで美味しい物をつくりましょ!!

花ハート パープル「旬菜クッキングサロンREIKO」ですマドモアゼルおだんご
  大好きなお料理を、皆さんと共に楽しんでいます

  料理教室のこと・大好きな野菜のこと

  日々の生活・お気に入りレシピ等を綴っております

  中高年の方にも是非ごらん戴きたく・・  文字を大きく 

  なるべくシンプルに と・・心がけていますハート パープル花 


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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

~涼感和食~好評開催中です♪




花泡α-リノレン酸等の必須脂肪酸をたっぷり含む

亜麻仁油は、以前からサラダドレッシング

和え物等で使用していましたが・・・

「アマニロースト」

今月の和食メニューで

はじめてパンに入れて焼いてみました♪



亜麻仁油は・・・

亜麻と言う植物の種(仁)を圧搾してとれる油ですが

こちらは、その油を搾る前の種(仁)を

ローストしたものです!!

ゴマの3倍ほどの大きさで、ローストしたものは

炒りごまのようなとって香ばしい香りです♪




花泡今日はちぎりパンではなく

バンズにしてみました!!

水は使わず、甘酒焼き上げ

焼き色がかなり濃いきらきら

素朴な甘みと、アマニローストの香ばしさが

後引く美味しさ!!ぶーぶー





花泡干菓子づくり以来

すっかり「和菓子」の魅力にとりつかれ・・・

今月のデザートはこちら

涼しげなお手軽「練りきり」です♪





花泡そして・・・

REIKO一押し

「嶺岡豆腐」

のど越し最高~アオキラ





花泡お酢がきりりと効いた

銀鮭の野菜たっぷり南蛮漬け~




花泡テーブルは涼しさでイ~ッパイ!!

これからご受講の皆様お楽しみに~花泡花泡アオキラ








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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

今月は、涼感和食がテーマ!!

大雨が続き湿度がマックス!!



花泡外側がカリッと香ばしい

ジャコと梅の焼きおにぎり

プチプチのもち麦の食感

タレの香りが香ばしぃ~

REIKO特製山椒風味の浅漬けを添えて♪



花泡こちらは、夏のおもてなし料理に

是非作って戴きたい

ふんわりお揚げさんの

「五目含め煮」

実際は、具材たっぷりの八品目です・・・きらきら

甘いトウモロコシとゴボウの食感がたまりません!!

しっかり味を含ませる大切なコツ~

があります♪





花泡今日は、久々の晴天晴れ


昨日は大雨で

朝ギリギリまで休講にしようか迷いましたが・・・

皆様たくましく!!お越し下さり

遠いところからも有り難うございます♪



花泡テーブルのお花は・・・

清楚で可愛い白い花

涼しさを届けてくれて

皆様、とっても癒されています♪


「セイロンライティア」


キョウチクトウ科の常緑低木です

インドやスリランカでは、薬用植物として知られていて

インドの古典医学書「アーユルベータ」にも載っているほど古くから重宝な花として大切にされていたそうです♪


お野菜も、お花も原産を知ると面白いですね♪

ここまで運ばれてきた

美味しさや、美しさの秘密が・・・

わかるような気がします!!

熱帯生まれなので、高温、多湿に強く

真夏でも元気に花を咲かせます。

お花屋さんで鉢植えを見つけ

庭で涼やかな花を沢山咲かせていますよ♪


明日7月15(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」

今月は夏バテに打ち勝つ!!

オクラ輪切りオクラ輪切りのど越しの良い

うどんつけ麺!!です!!  

是非ご覧くださいね~



マドモアゼルおだんご花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

涼やかな夏の和食

まだまだ続きます

ご予約の皆様お楽しみに~花泡



 

 
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タイヤシの木旬菜クッキングサロンREIKO

暑い日が続き、冷たいお料理が食べたいこの時期ですが

今回、復習率が一番高かったメニュー・・・

「大麦と肉団子のタイ風おかゆ」




タイヤシの木トッピングにお好みで、パクチー、ネギ、フライドガーリック等♪


 


タイヤシの木刻んだニンニクとパクチーをたっぷり入れた

肉団子入り♪ナンプラーの香りが

クセになるお味だとか?


代謝が良くなり、胃に優しいハート②

クーラーで冷えた身体に活を入れます♪



タイヤシの木こちらは海老やお魚のすり身で

「タイ風さつま揚げ」


 



タイヤシの木この状態で冷凍しておけば

忙しい日の御主人のビールのおつまみや

夏休みのお子様のおやつに栄養満点です♪

是非作り置きしてくださいね!!





タイヤシの木オーブンで簡単仕上げ

「ピリ辛手羽先焼き」も

是非、夏のメニューにお役立て下さいね!!

「タイ料理教室」

沢山の御参加ありがとうございました!!」



和食お味噌汁今月は涼やかな和食です♪
今月のサービスメニュー!!
今話題の食材を使って

最新Panasonicビストロで焼き上げた

香ばしい~

ヘルシーパンが・・・美味しく焼き上がり~!!




ご予約の皆様
お楽しみにぃマドモアゼルおだんごドキドキ

 



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スパチュラPanasonic×「旬菜クッキングサロンREIKO」

コラボ企画

ビストロ体験教室1回目開催しました

 

オーブンスパチュラ調理時間はほぼすべてオーブンに入れて10分

部屋中の温度が上がり、夏には苦手な揚げ物や・炒め物も

 

オーブンスパチュラ笑涼しい顔で・・・

オーブンに入れるだけ

 

 

コロッケヘルシーコロッケ出来上がり

「中はポテトサラダ、サクサクの衣です」

 

 

ナスにんじんにんじん夏野菜の海鮮包み蒸し

新鮮なホタテ・生銀しゃけ・エビ

 

スパチュラクッキングシートに包み

スパチュラおいしいソースと、チーズをかけて

 

矢印スイッチを押すだけ♪

 

ビックリアツアツおいしい!!

素材の味を逃さず出来上がり♪

 

おーっ!驚きの調理体験

ご予約の皆さまお楽しみに!!

 

みかんみかん10分で蒸しあがるデザートの

「甘夏プリン」

暑い時期のおもてなしに是非どうぞ♪

 

はなまる全国のパナソニックビストロ電子レンジ科

パナソニックビストロ体験教室はこちらはなまる
ダウン

http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/

 

 

 


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タイヤシの木「旬菜クッキングサロンREIKO」

6月の教室始まっています!!

大雨にもめげずにお越しいただき

有り難うございます♪

 

 

タイヤシの木この数年

日本の夏の気温は上昇の一途

ゲリラ豪雨もすさまじく

温帯と言うより、亜熱帯な日本の夏です

今月はREIKOアレンジ

「タイ料理」を楽しんでいます!!

 

 

タイヤシの木右から

佐賀県産 白瓜・しま瓜

石川県産 加賀太きゅうり

 

 

タイヤシの木この日は、久々の梅雨の晴れ間晴れ

大量の旬のお野菜をせん切りにして・・・

ナンプラーとレモン汁を使った和え物

タイでは、青パパイヤ等で作る「ソムタム」

美味しく仕上がりました♪

 

 

タイタイこちらは、ココナッツミルク

ヤシ砂糖を使った

プルプルの食感が美味しいデザート♪

 

 

タイヤシの木タイ料理まだまだ続きます

ご予約の皆様

お楽しみに~

 

 


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結婚梅想いを込めて素朴な味の干菓子を作りました



結婚梅遠くまで送るので

少し硬めに、シッカリした配合で




結婚梅乾燥時間も長めにしました



結婚梅REIKOオリジナルの材料で

お味と・硬さが決まるまで

試行錯誤でしたが何より・・素直で素朴な味が一番




結婚梅丁度良いお箱が見つからず

チョコレートの箱に水引とシールを貼って・・・

ひとつずつ詰めながら

小さかった頃の娘の顔やしぐさが

思い出され・・泡泡

お味見が、甘かったり、ショッパかったり泡




結婚梅次女が結婚しました

手作りのプチギフト「干菓子」作り

とっても楽しかった・・・




結婚梅先週、地元で親戚に囲まれて「娘別れの会」

今週、箱根で学生時代の友人や、お仕事関係の

皆様に囲まれてお式を挙げ

翌日、慌ただしく仕事先の海外へ飛び立ちました

素敵な人に巡り合い

優しい皆様方にお祝いいただき

忘れられない思い出のお式になりました。

感謝でいっぱいです。


結婚梅さて・・・日常に戻り

花嫁の、父と母は・・・

お仕事モードに切り替え


東京での〆はやはり「カッパ橋」へ ダッシュ






本日6月17(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」

魚魚今月はお魚料理!!

大好きな旬の「スズキ」を使った

スタミナ料理です

是非ご覧くださいね!!






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カーネーションカーネーション旬菜クッキングサロン5月の和食



デザートの「焼きヨーグルト」


濃厚なヨーグルトの酸味が


甘さ控えめの小豆あんと


不思議なコラボレーション♪









カーネーションカーネーション庭の青もみじを添えて








カーネーションカーネーションお肉料理の後のデザートに


ピッタリです!!







カーネーションカーネーション

今月、エスビー食品様・クスパ様とのコラボレーションで


ご受講の生徒の皆様にお土産でした




MAILLE(マイユ)のハニーマスタード







カーネーションカーネーション


「豚ロース肉の赤味噌ハニーマスタード焼き」



プレゼントの「マイユ・ハニーマスタード」で


早速作りました!!


ポテトサラダも「いつもとひと味違う!!」


と、ご家族に好評だったそうです♪









カーネーションカーネーションこの日は、生徒さんから


美味しいトマトを沢山頂戴し


皆様にもおすそ分け♪


「新玉ねぎとトマトのハニーマスタード和え」


お味の濃いトマトで


サイコーに美味しかったそうですよ~ラブラブ


サチヨさん!!ごちそうさま!!









カーネーションカーネーション5月のレシピ 〆の「麦飯とろろ」~~


急な気温の上昇で


真夏のような暑さですね~晴れ


体調を整えたいとき


是非お勧めです!!











カーネーションカーネーション今月は、お仕事で、上京したり


大阪でビストロ体験教室のお勉強会に参加したり


アット言う間にもう月末・・・です・・・焦るあせる



カーネーションカーネーション東京の娘とも、つかの間の楽しい時間を過ごしました音譜


今年3月にオープンした商業施設・新宿NEWoMan店


エス サロン アダム エ ロペのSALON BAKE&TEA













カーネーションカーネーションシーフードグラタンとタルティーヌ





カーネーションカーネーション大阪での勉強会


いろいろ実験してみて納得の使い勝手!!


日ごろフル活用してるようで


使いこなせてなかった・・・・うんうん


お勉強になりましたアオキラ












~お知らせ~




「旬菜クッキングサロンREIKO」開催の


ビストロ体験教室は全日程満席になりました。


沢山の御予約有難うございます


ご予約の皆様お楽しみに♪





全国のパナソニックビストロ電子レンジ科


パナソニックビストロ体験教室はこちら
ダウン


http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/



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シェフれすとらん~パナソニック・コラボ企画~


シェフれすとらんパナソニック スチーム オーブンレンジ
 ビストロを使用した
 体験料理教室を開催いたします。

 この機会に、最新のビストロを使った料理の手軽さ
 美味しさを、ぜひ体験致しましょう!!

シェフれすとらんお料理は、食の教育総合機関「辻調グループ」
  講師陣考案メニュー2品

・「蓮根しゃきしゃきハンバーグ」焼く
・「ラタトゥイユ」             煮る            

写真提供辻調グループ




シェフれすとらん旬菜クッキングサロンREIKO
 オリジナルレシピ

・「ハーブが香る包み蒸し」 蒸す
・「ポテトサラダのコロッケ」 揚げる
・ジューシーオレンジプリン 蒸す
・季節のパン          焼く

シェフれすとらんビストロの機能を最大限に生かし
 「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の調理を全て体験
 美味しく・楽しく学べるレッスンです。

開催日(ご予約開始5月20日~)
6月28日(火)
7月 1日(金)
7月30日(土)
8月 1日(月)

開催場所
旬菜クッキングサロンREIKO
時間
AM11時~13時:30分

持参品
エプロン・筆記用具

参加費
4000円

~ご予約方法~
・教室ご登録の生徒様は通常教室ご予約方法で
 お願い申し上げます。
・一般の方は、ブログメールにてお問い合わせくださいませ。
(ご予約開始は5月20日からお願い申し上げます)




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カーネーションカーネーション「豚ロース肉の赤味噌ハニーマスタード焼き」

    「旬菜クッキングサロンREIKO」

   五月の教室始まっています!!


カーネーションカーネーションハニーマスタードで和風ソースを作りました!!

コクのある意外なお味のソースが

年齢問わず皆様に好評です♪


エスビー食品株式会社

MAILLEハニーマスタード


フランスに拠点を構える、260年の歴史を誇る

調味料ブランド

MAILLE(マイユ)のハニーマスタード


今月、エスビー食品様・クスパ様とのコラボレーションで

ご受講の生徒の皆様にお土産です。


料理教室検索クスパ




カーネーションカーネーション洋食だけでなく、和風料理にも良く合いますハート②

今月「旬菜クッキングサロンREIKO」

和食のレシピで大活躍!!




カーネーションカーネーション若葉の美しい季節

   「海老しんじょうのお吸い物」には

   若葉香る山椒の木の芽を添えて♪



カーネーションカーネーション食材の買い出しに行くと

ついつい、「熊本県産」を手に取ってしまいます。

新鮮で凄く美味しい!!

今月のレシピで沢山登場していますよ!!


これからご受講の皆様お楽しみに~マドモアゼルおだんごキラキラ






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花花大好きな新玉ねぎが美味しい季節

「新玉ねぎと金柑のサラダ」~ディルの香り~

この時期良く作る簡単サラダです♪




花花お庭にほったらかしにされても

たくましく育ってくれる

大好きなハーブ、ディル、この時期の

若葉はとっても柔らかいい香り~

春のサラダ、サンドウイッチ、スープに大活躍




花花新玉ねぎの甘みと、金柑の甘酸っぱさが

自然の調味料♪

いくらでも食べられる美味しさです!!




 「新玉ねぎと金柑のサラダ」~ディルの香り ~ (2人分)   


~材料~


新玉ねぎ         4個

金柑            8個

フレッシュディル     2本

塩コショウ         適量

グレープシードオイル  大さじ1


~作り方~

・新玉ねぎは繊維に沿ってうす切り、水にさらさず塩コショウしておく

・金柑は種を除きながらうす切りし玉ねぎと混ぜる

・ディルは良く洗い、水気を除いて、茎のところ以外を手でちぎり入れる

・最後にグレープシドオイルを絡める


*新玉ねぎは、水にさらさないでくださいね♪

 出来立ても美味しいですが、冷蔵庫でしばらく休ませると

 玉ねぎと金柑から甘みが出てより美味しくなりますよ♪





本日4月15(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」も

今が旬の美味しい新玉ねぎを

丸ごと使ったレシピです

是非ご覧くださいね!!


*昨晩からの地震怖かったですね!!

 まだ余震が続いています。

 九州以外の友人や身内からも

 心配のメール頂戴し有り難うございます。

 ご心配おかけしました。こちらは大丈夫です。

 被災地では沢山の被害が出ています

 これ以上の被害が出ず早く終息することを

 心から祈っています。



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