野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

人が食卓を囲む時、美味しいものを食べた時!!
幸せな笑顔と「美味しい~」の一言、その一言が聞きたくて・・・
さあ!!みんなで美味しい物をつくりましょ!!

花ハート パープル野菜をたくさん召し上がれ!!

  「旬菜クッキングサロンREIKO」ですマドモアゼルおだんご
  大好きなお料理を、皆さんと共に楽しんでいます

  料理教室のこと・大好きな野菜のこと

  日々の生活・お気に入りレシピ等を綴っております

  中高年の方にも是非ごらん戴きたく・・ 文字を大きく 

  なるべくシンプルに と・・心がけていますハート パープル花 


 野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO  



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もみじ青紅葉野菜をたくさん召し上がれ♪

「旬菜クッキングサロンREIKO」

「甘酒のクレームブリュレ」

今月、皆様に人気のデザートですラブラブ

 

 

もみじ青紅葉自然な甘酒の甘みが

くどくなりすぎない優しい美味しさ

 

 

もみじ青紅葉暑さが戻り

夏の疲れに追い打ちがかかりますね

季節の変わり目を健康に過ごすメニュー

 

 

 

もみじ青紅葉これから御受講の皆さま

お楽しみに~♬

 

紙袋ハイヒール赤博多阪急料理教室のご案内紙袋ハイヒール赤

 

紙袋10月博多阪急料理教室は

  10月11(火曜日)15時00分~

 

紙袋ご予約は、「博多阪急うまか研究所」迄紙袋

 

    コチラ

     ダウン
 

https://hhinfo.jp/entry/hakata/event/detail/16101102/umaka

 

 

 

 


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トマトミニトマト(アイコ)ver.2日中の暑さはまだまだですが

朝晩は過ごしやすくなり・・・

秋の訪れを感じますマドモアゼルおだんごもみじ

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2教室では・・・・

今のうちに、暇を見つけて、せっせと

夏の宝物を集め

「保存食」作りをしていますマドモアゼルおだんごダッシュ

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2はち切れそうに熟した

唐津産のミニトマト「アイコ」や

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2唐津市七山の「ミディトマト」

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2今年のミニトマトは、

大きくて乾燥に時間かかりますが肉厚です!!

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2REIKO農園のバジルは

今年は極暑に負けてしまい

「唐津産」バジルで・・・

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2きらきら夏からの贈り物きらきらきらきら

教室で大活躍!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

 

~教室からのお知らせ~

 

1.秋の「日本酒で乾杯会」は、ご予約

  満席になりました。紅葉冷酒

  たくさんのご予約ありがとうございました。

 

2.「旬菜クッキングサロンREIKO」開催

  ビストロ体験教室は全日程満席になりました。

  沢山の御予約有難うございます

  ご予約いただきました皆様お楽しみに♪

ビストロ体験教室は全国で開催

全国のパナソニックビストロ電子レンジ科

パナソニックビストロ体験教室

ご予約はこちら
ダウン

 

http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/

 

 


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シェフれすとらんパナソニック×「旬菜クッキングサロンREIKO」

~コラボ企画★秋教室も開催です~

 

                 シェフれすとらんパナソニック スチーム オーブンレンジ
        ビストロを使用した
         体験教室後期を開催いたします。

シェフれすとらん大好評でした!!ビストロ体験教室
前期に体験できなかった方
この機会に最新のビストロを使った
料理の手軽さ 美味しさを、ぜひ体験致しましょう!!

シェフれすとらん
お料理は、食の教育総合機関「辻調グループ」
講師陣考案メニュー2品
 
・「チーズカツレツ」        揚げる
・「なすとイカのしょうがソース」 煮る            

写真提供辻調グループ
 

シェフれすとらん旬菜クッキングサロンREIKO
 オリジナルレシピ

「エビと蒸し野菜のバジルソース」 蒸す 
「もち麦の和風ドライカレー」焼く
「キノコたっぷりピリ辛スープ」 煮る
「お芋の焼き餅」焼く

シェフれすとらんビストロの機能を最大限に生かし
 「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の調理を全て体験
 美味しく・楽しく学べるレッスンです。
 
開催日
10月 6日(木)
10月29日(土)
11月 2日(水)
11月29日(火)
 
開催場所
旬菜クッキングサロンREIKO
時間
AM11時~13時:30分
 
持参品
エプロン・筆記用具
 
参加費
4000円
 
~ご予約方法~
・教室ご登録の生徒様は通常教室ご予約方法で
 お願い申し上げます。
・一般の方は、ブログメールにてお問い合わせくださいませ。
 
全国のビストロ体験教室はこちら
 
 


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甘酒日本酒極暑の夏が続いています。

暑い夏の日のお客様に

 「甘酒かんてん」 おやつ喜ばれますよ!!




甘酒日本酒和食メニューで好評でしたラブラブ

 「嶺岡豆腐」のアレンジメニュー

抹茶嶺岡豆腐と白玉 甘酸っぱいあんずも入れて♪

 「甘酒かんてんのみつ豆」



甘酒日本酒こちら「甘酒浅漬け」 




 コリンキー・きゅうり・夏大根を漬けました 音譜


甘酒日本酒暑さに負けそうなこの時期

「飲む点滴」と言われる「甘酒」は

ブドウ糖やビタミンB群、必須アミノ酸等を含み栄養豊富♪

熱中症予防・夏バテ解消

日焼けで気になるお肌の回復にも

効き目を発揮します♪
    
麹の力って奥が深いですね♪

昔から食文化に麹を取り入れ

健康であるための知恵を身につけていた日本人ってぽわわん*ブルー

あらためて凄いですねきらきら


米と米麹で作る甘酒はアルコールゼロ!!

飲料としてだけでなく お料理に利用しても

美味しいコクや、自然な甘みが生まれます♪



すいか。日8月19(金曜日)発行 甘酒日本酒

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

調味料に甘酒を使った 暑さ吹き飛ぶお肉料理です!!

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごすいか。





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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

「涼感和食」の教室終了致しました。

極暑の中、また、豪雨の日もありましたが

沢山の御参加ありがとうございました♪





花泡暑さに負けず

涼しい工夫いっぱいの夏和食!!

是非ご家族でお楽しみくださいね♪





花泡パナソニック×「旬菜クッキングサロン」コラボ企画


ビストロ体験教室


大好評で終了致しました

全ての調理がビストロ電子レンジまかせ

簡単で美味しく出来上がり

沢山の発見がありました♪


ビストロ電子レンジ科

ビストロ体験教室の様子は

こちらからダウン


http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/




花泡パンの焼き上がりも

2段で焼いても

上下とも焼きムラが無く

美味しく焼き上がり驚きでした♪

ご参加戴きました皆様

ありがとうございましたハート②




花泡今月は、佐賀市中央児童センターの

女の子。男の子。「子供クッキング」にも伺ってきました


ケーキ48個の米粉のカップケーキ

スープ米粉のおだんご入りスープを

作って戴きました!!


お子様方は、好奇心いっぱい

元気い~っぱい

米粉のケーキのお飾り

米粉のおだんご丸め

楽しかったですね♪


米粉がはじめてのお子様もいらっしゃり

小麦粉との食感の違い、優しいトロミも

シッカリ感じて頂け嬉しかったです!!


「先生!!世界一美味しかった♪」

と、最後にキラキラした目で言ってくれた

2人の男の子の言葉が印象的でした♪


世界では、テロや暴動が後を絶たず・・・

悲しい出来事も多かった7月でした


今、お子様方が思い描く「世界」が

素敵に輝く、未知の世界であるように

世界中のどんな国にも

安全に自由に飛び出していけて

いろんな国の文化や人と

平和に交わる事が出来るようになると良いですね


学生の皆様方・ボランティアの皆様方

佐賀市中央児童センターのスタッフの皆様方

大変お世話になりました。マドモアゼルおだんごハート②







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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

~涼感和食~好評開催中です♪




花泡α-リノレン酸等の必須脂肪酸をたっぷり含む

亜麻仁油は、以前からサラダドレッシング

和え物等で使用していましたが・・・

「アマニロースト」

今月の和食メニューで

はじめてパンに入れて焼いてみました♪



亜麻仁油は・・・

亜麻と言う植物の種(仁)を圧搾してとれる油ですが

こちらは、その油を搾る前の種(仁)を

ローストしたものです!!

ゴマの3倍ほどの大きさで、ローストしたものは

炒りごまのようなとって香ばしい香りです♪




花泡今日はちぎりパンではなく

バンズにしてみました!!

水は使わず、甘酒焼き上げ

焼き色がかなり濃いきらきら

素朴な甘みと、アマニローストの香ばしさが

後引く美味しさ!!ぶーぶー





花泡干菓子づくり以来

すっかり「和菓子」の魅力にとりつかれ・・・

今月のデザートはこちら

涼しげなお手軽「練りきり」です♪





花泡そして・・・

REIKO一押し

「嶺岡豆腐」

のど越し最高~アオキラ





花泡お酢がきりりと効いた

銀鮭の野菜たっぷり南蛮漬け~




花泡テーブルは涼しさでイ~ッパイ!!

これからご受講の皆様お楽しみに~花泡花泡アオキラ








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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

今月は、涼感和食がテーマ!!

大雨が続き湿度がマックス!!



花泡外側がカリッと香ばしい

ジャコと梅の焼きおにぎり

プチプチのもち麦の食感

タレの香りが香ばしぃ~

REIKO特製山椒風味の浅漬けを添えて♪



花泡こちらは、夏のおもてなし料理に

是非作って戴きたい

ふんわりお揚げさんの

「五目含め煮」

実際は、具材たっぷりの八品目です・・・きらきら

甘いトウモロコシとゴボウの食感がたまりません!!

しっかり味を含ませる大切なコツ~

があります♪





花泡今日は、久々の晴天晴れ


昨日は大雨で

朝ギリギリまで休講にしようか迷いましたが・・・

皆様たくましく!!お越し下さり

遠いところからも有り難うございます♪



花泡テーブルのお花は・・・

清楚で可愛い白い花

涼しさを届けてくれて

皆様、とっても癒されています♪


「セイロンライティア」


キョウチクトウ科の常緑低木です

インドやスリランカでは、薬用植物として知られていて

インドの古典医学書「アーユルベータ」にも載っているほど古くから重宝な花として大切にされていたそうです♪


お野菜も、お花も原産を知ると面白いですね♪

ここまで運ばれてきた

美味しさや、美しさの秘密が・・・

わかるような気がします!!

熱帯生まれなので、高温、多湿に強く

真夏でも元気に花を咲かせます。

お花屋さんで鉢植えを見つけ

庭で涼やかな花を沢山咲かせていますよ♪


明日7月15(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」

今月は夏バテに打ち勝つ!!

オクラ輪切りオクラ輪切りのど越しの良い

うどんつけ麺!!です!!  

是非ご覧くださいね~



マドモアゼルおだんご花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

涼やかな夏の和食

まだまだ続きます

ご予約の皆様お楽しみに~花泡



 

 
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タイヤシの木旬菜クッキングサロンREIKO

暑い日が続き、冷たいお料理が食べたいこの時期ですが

今回、復習率が一番高かったメニュー・・・

「大麦と肉団子のタイ風おかゆ」




タイヤシの木トッピングにお好みで、パクチー、ネギ、フライドガーリック等♪


 


タイヤシの木刻んだニンニクとパクチーをたっぷり入れた

肉団子入り♪ナンプラーの香りが

クセになるお味だとか?


代謝が良くなり、胃に優しいハート②

クーラーで冷えた身体に活を入れます♪



タイヤシの木こちらは海老やお魚のすり身で

「タイ風さつま揚げ」


 



タイヤシの木この状態で冷凍しておけば

忙しい日の御主人のビールのおつまみや

夏休みのお子様のおやつに栄養満点です♪

是非作り置きしてくださいね!!





タイヤシの木オーブンで簡単仕上げ

「ピリ辛手羽先焼き」も

是非、夏のメニューにお役立て下さいね!!

「タイ料理教室」

沢山の御参加ありがとうございました!!」



和食お味噌汁今月は涼やかな和食です♪
今月のサービスメニュー!!
今話題の食材を使って

最新Panasonicビストロで焼き上げた

香ばしい~

ヘルシーパンが・・・美味しく焼き上がり~!!




ご予約の皆様
お楽しみにぃマドモアゼルおだんごドキドキ

 



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スパチュラPanasonic×「旬菜クッキングサロンREIKO」

コラボ企画

ビストロ体験教室1回目開催しました

 

オーブンスパチュラ調理時間はほぼすべてオーブンに入れて10分

部屋中の温度が上がり、夏には苦手な揚げ物や・炒め物も

 

オーブンスパチュラ笑涼しい顔で・・・

オーブンに入れるだけ

 

 

コロッケヘルシーコロッケ出来上がり

「中はポテトサラダ、サクサクの衣です」

 

 

ナスにんじんにんじん夏野菜の海鮮包み蒸し

新鮮なホタテ・生銀しゃけ・エビ

 

スパチュラクッキングシートに包み

スパチュラおいしいソースと、チーズをかけて

 

矢印スイッチを押すだけ♪

 

ビックリアツアツおいしい!!

素材の味を逃さず出来上がり♪

 

おーっ!驚きの調理体験

ご予約の皆さまお楽しみに!!

 

みかんみかん10分で蒸しあがるデザートの

「甘夏プリン」

暑い時期のおもてなしに是非どうぞ♪

 

はなまる全国のパナソニックビストロ電子レンジ科

パナソニックビストロ体験教室はこちらはなまる
ダウン

http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/

 

 

 


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タイヤシの木「旬菜クッキングサロンREIKO」

6月の教室始まっています!!

大雨にもめげずにお越しいただき

有り難うございます♪

 

 

タイヤシの木この数年

日本の夏の気温は上昇の一途

ゲリラ豪雨もすさまじく

温帯と言うより、亜熱帯な日本の夏です

今月はREIKOアレンジ

「タイ料理」を楽しんでいます!!

 

 

タイヤシの木右から

佐賀県産 白瓜・しま瓜

石川県産 加賀太きゅうり

 

 

タイヤシの木この日は、久々の梅雨の晴れ間晴れ

大量の旬のお野菜をせん切りにして・・・

ナンプラーとレモン汁を使った和え物

タイでは、青パパイヤ等で作る「ソムタム」

美味しく仕上がりました♪

 

 

タイタイこちらは、ココナッツミルク

ヤシ砂糖を使った

プルプルの食感が美味しいデザート♪

 

 

タイヤシの木タイ料理まだまだ続きます

ご予約の皆様

お楽しみに~

 

 


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