野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO

人が食卓を囲む時、美味しいものを食べた時!!
幸せな笑顔と「美味しい~」の一言、その一言が聞きたくて・・・
さあ!!みんなで美味しい物をつくりましょ!!

花ハート パープル「旬菜クッキングサロンREIKO」ですマドモアゼルおだんご
  大好きなお料理を、皆さんと共に楽しんでいます

  料理教室のこと・大好きな野菜のこと

  日々の生活・お気に入りレシピ等を綴っております

  中高年の方にも是非ごらん戴きたく・・  文字を大きく 

  なるべくシンプルに と・・心がけていますハート パープル花 


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甘酒日本酒極暑の夏が続いています。

暑い夏の日のお客様に

 「甘酒かんてん」 おやつ喜ばれますよ!!




甘酒日本酒和食メニューで好評でしたラブラブ

 「嶺岡豆腐」のアレンジメニュー

抹茶嶺岡豆腐と白玉 甘酸っぱいあんずも入れて♪

 「甘酒かんてんのみつ豆」



甘酒日本酒こちら「甘酒浅漬け」 




 コリンキー・きゅうり・夏大根を漬けました 音譜


甘酒日本酒暑さに負けそうなこの時期

「飲む点滴」と言われる「甘酒」は

ブドウ糖やビタミンB群、必須アミノ酸等を含み栄養豊富♪

熱中症予防・夏バテ解消

日焼けで気になるお肌の回復にも

効き目を発揮します♪
    
麹の力って奥が深いですね♪

昔から食文化に麹を取り入れ

健康であるための知恵を身につけていた日本人ってぽわわん*ブルー

あらためて凄いですねきらきら


米と米麹で作る甘酒はアルコールゼロ!!

飲料としてだけでなく お料理に利用しても

美味しいコクや、自然な甘みが生まれます♪



すいか。日8月19(金曜日)発行 甘酒日本酒

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

調味料に甘酒を使った 暑さ吹き飛ぶお肉料理です!!

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごすいか。





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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

「涼感和食」の教室終了致しました。

極暑の中、また、豪雨の日もありましたが

沢山の御参加ありがとうございました♪





花泡暑さに負けず

涼しい工夫いっぱいの夏和食!!

是非ご家族でお楽しみくださいね♪





花泡パナソニック×「旬菜クッキングサロン」コラボ企画


ビストロ体験教室


大好評で終了致しました

全ての調理がビストロ電子レンジまかせ

簡単で美味しく出来上がり

沢山の発見がありました♪


ビストロ電子レンジ科

ビストロ体験教室の様子は

こちらからダウン


http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/




花泡パンの焼き上がりも

2段で焼いても

上下とも焼きムラが無く

美味しく焼き上がり驚きでした♪

ご参加戴きました皆様

ありがとうございましたハート②




花泡今月は、佐賀市中央児童センターの

女の子。男の子。「子供クッキング」にも伺ってきました


ケーキ48個の米粉のカップケーキ

スープ米粉のおだんご入りスープを

作って戴きました!!


お子様方は、好奇心いっぱい

元気い~っぱい

米粉のケーキのお飾り

米粉のおだんご丸め

楽しかったですね♪


米粉がはじめてのお子様もいらっしゃり

小麦粉との食感の違い、優しいトロミも

シッカリ感じて頂け嬉しかったです!!


「先生!!世界一美味しかった♪」

と、最後にキラキラした目で言ってくれた

2人の男の子の言葉が印象的でした♪


世界では、テロや暴動が後を絶たず・・・

悲しい出来事も多かった7月でした


今、お子様方が思い描く「世界」が

素敵に輝く、未知の世界であるように

世界中のどんな国にも

安全に自由に飛び出していけて

いろんな国の文化や人と

平和に交わる事が出来るようになると良いですね


学生の皆様方・ボランティアの皆様方

佐賀市中央児童センターのスタッフの皆様方

大変お世話になりました。マドモアゼルおだんごハート②







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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

~涼感和食~好評開催中です♪




花泡α-リノレン酸等の必須脂肪酸をたっぷり含む

亜麻仁油は、以前からサラダドレッシング

和え物等で使用していましたが・・・

「アマニロースト」

今月の和食メニューで

はじめてパンに入れて焼いてみました♪



亜麻仁油は・・・

亜麻と言う植物の種(仁)を圧搾してとれる油ですが

こちらは、その油を搾る前の種(仁)を

ローストしたものです!!

ゴマの3倍ほどの大きさで、ローストしたものは

炒りごまのようなとって香ばしい香りです♪




花泡今日はちぎりパンではなく

バンズにしてみました!!

水は使わず、甘酒焼き上げ

焼き色がかなり濃いきらきら

素朴な甘みと、アマニローストの香ばしさが

後引く美味しさ!!ぶーぶー





花泡干菓子づくり以来

すっかり「和菓子」の魅力にとりつかれ・・・

今月のデザートはこちら

涼しげなお手軽「練りきり」です♪





花泡そして・・・

REIKO一押し

「嶺岡豆腐」

のど越し最高~アオキラ





花泡お酢がきりりと効いた

銀鮭の野菜たっぷり南蛮漬け~




花泡テーブルは涼しさでイ~ッパイ!!

これからご受講の皆様お楽しみに~花泡花泡アオキラ








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花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

今月は、涼感和食がテーマ!!

大雨が続き湿度がマックス!!



花泡外側がカリッと香ばしい

ジャコと梅の焼きおにぎり

プチプチのもち麦の食感

タレの香りが香ばしぃ~

REIKO特製山椒風味の浅漬けを添えて♪



花泡こちらは、夏のおもてなし料理に

是非作って戴きたい

ふんわりお揚げさんの

「五目含め煮」

実際は、具材たっぷりの八品目です・・・きらきら

甘いトウモロコシとゴボウの食感がたまりません!!

しっかり味を含ませる大切なコツ~

があります♪





花泡今日は、久々の晴天晴れ


昨日は大雨で

朝ギリギリまで休講にしようか迷いましたが・・・

皆様たくましく!!お越し下さり

遠いところからも有り難うございます♪



花泡テーブルのお花は・・・

清楚で可愛い白い花

涼しさを届けてくれて

皆様、とっても癒されています♪


「セイロンライティア」


キョウチクトウ科の常緑低木です

インドやスリランカでは、薬用植物として知られていて

インドの古典医学書「アーユルベータ」にも載っているほど古くから重宝な花として大切にされていたそうです♪


お野菜も、お花も原産を知ると面白いですね♪

ここまで運ばれてきた

美味しさや、美しさの秘密が・・・

わかるような気がします!!

熱帯生まれなので、高温、多湿に強く

真夏でも元気に花を咲かせます。

お花屋さんで鉢植えを見つけ

庭で涼やかな花を沢山咲かせていますよ♪


明日7月15(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」

今月は夏バテに打ち勝つ!!

オクラ輪切りオクラ輪切りのど越しの良い

うどんつけ麺!!です!!  

是非ご覧くださいね~



マドモアゼルおだんご花泡「旬菜クッキングサロンREIKO」

涼やかな夏の和食

まだまだ続きます

ご予約の皆様お楽しみに~花泡



 

 
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タイヤシの木旬菜クッキングサロンREIKO

暑い日が続き、冷たいお料理が食べたいこの時期ですが

今回、復習率が一番高かったメニュー・・・

「大麦と肉団子のタイ風おかゆ」




タイヤシの木トッピングにお好みで、パクチー、ネギ、フライドガーリック等♪


 


タイヤシの木刻んだニンニクとパクチーをたっぷり入れた

肉団子入り♪ナンプラーの香りが

クセになるお味だとか?


代謝が良くなり、胃に優しいハート②

クーラーで冷えた身体に活を入れます♪



タイヤシの木こちらは海老やお魚のすり身で

「タイ風さつま揚げ」


 



タイヤシの木この状態で冷凍しておけば

忙しい日の御主人のビールのおつまみや

夏休みのお子様のおやつに栄養満点です♪

是非作り置きしてくださいね!!





タイヤシの木オーブンで簡単仕上げ

「ピリ辛手羽先焼き」も

是非、夏のメニューにお役立て下さいね!!

「タイ料理教室」

沢山の御参加ありがとうございました!!」



和食お味噌汁今月は涼やかな和食です♪
今月のサービスメニュー!!
今話題の食材を使って

最新Panasonicビストロで焼き上げた

香ばしい~

ヘルシーパンが・・・美味しく焼き上がり~!!




ご予約の皆様
お楽しみにぃマドモアゼルおだんごドキドキ

 



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スパチュラPanasonic×「旬菜クッキングサロンREIKO」

コラボ企画

ビストロ体験教室1回目開催しました

 

オーブンスパチュラ調理時間はほぼすべてオーブンに入れて10分

部屋中の温度が上がり、夏には苦手な揚げ物や・炒め物も

 

オーブンスパチュラ笑涼しい顔で・・・

オーブンに入れるだけ

 

 

コロッケヘルシーコロッケ出来上がり

「中はポテトサラダ、サクサクの衣です」

 

 

ナスにんじんにんじん夏野菜の海鮮包み蒸し

新鮮なホタテ・生銀しゃけ・エビ

 

スパチュラクッキングシートに包み

スパチュラおいしいソースと、チーズをかけて

 

矢印スイッチを押すだけ♪

 

ビックリアツアツおいしい!!

素材の味を逃さず出来上がり♪

 

おーっ!驚きの調理体験

ご予約の皆さまお楽しみに!!

 

みかんみかん10分で蒸しあがるデザートの

「甘夏プリン」

暑い時期のおもてなしに是非どうぞ♪

 

はなまる全国のパナソニックビストロ電子レンジ科

パナソニックビストロ体験教室はこちらはなまる
ダウン

http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/

 

 

 


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タイヤシの木「旬菜クッキングサロンREIKO」

6月の教室始まっています!!

大雨にもめげずにお越しいただき

有り難うございます♪

 

 

タイヤシの木この数年

日本の夏の気温は上昇の一途

ゲリラ豪雨もすさまじく

温帯と言うより、亜熱帯な日本の夏です

今月はREIKOアレンジ

「タイ料理」を楽しんでいます!!

 

 

タイヤシの木右から

佐賀県産 白瓜・しま瓜

石川県産 加賀太きゅうり

 

 

タイヤシの木この日は、久々の梅雨の晴れ間晴れ

大量の旬のお野菜をせん切りにして・・・

ナンプラーとレモン汁を使った和え物

タイでは、青パパイヤ等で作る「ソムタム」

美味しく仕上がりました♪

 

 

タイタイこちらは、ココナッツミルク

ヤシ砂糖を使った

プルプルの食感が美味しいデザート♪

 

 

タイヤシの木タイ料理まだまだ続きます

ご予約の皆様

お楽しみに~

 

 


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結婚梅想いを込めて素朴な味の干菓子を作りました



結婚梅遠くまで送るので

少し硬めに、シッカリした配合で




結婚梅乾燥時間も長めにしました



結婚梅REIKOオリジナルの材料で

お味と・硬さが決まるまで

試行錯誤でしたが何より・・素直で素朴な味が一番




結婚梅丁度良いお箱が見つからず

チョコレートの箱に水引とシールを貼って・・・

ひとつずつ詰めながら

小さかった頃の娘の顔やしぐさが

思い出され・・泡泡

お味見が、甘かったり、ショッパかったり泡




結婚梅次女が結婚しました

手作りのプチギフト「干菓子」作り

とっても楽しかった・・・




結婚梅先週、地元で親戚に囲まれて「娘別れの会」

今週、箱根で学生時代の友人や、お仕事関係の

皆様に囲まれてお式を挙げ

翌日、慌ただしく仕事先の海外へ飛び立ちました

素敵な人に巡り合い

優しい皆様方にお祝いいただき

忘れられない思い出のお式になりました。

感謝でいっぱいです。


結婚梅さて・・・日常に戻り

花嫁の、父と母は・・・

お仕事モードに切り替え


東京での〆はやはり「カッパ橋」へ ダッシュ






本日6月17(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

「Reiko's 旬菜キッチン」

魚魚今月はお魚料理!!

大好きな旬の「スズキ」を使った

スタミナ料理です

是非ご覧くださいね!!






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カーネーションカーネーション旬菜クッキングサロン5月の和食



デザートの「焼きヨーグルト」


濃厚なヨーグルトの酸味が


甘さ控えめの小豆あんと


不思議なコラボレーション♪









カーネーションカーネーション庭の青もみじを添えて








カーネーションカーネーションお肉料理の後のデザートに


ピッタリです!!







カーネーションカーネーション

今月、エスビー食品様・クスパ様とのコラボレーションで


ご受講の生徒の皆様にお土産でした




MAILLE(マイユ)のハニーマスタード







カーネーションカーネーション


「豚ロース肉の赤味噌ハニーマスタード焼き」



プレゼントの「マイユ・ハニーマスタード」で


早速作りました!!


ポテトサラダも「いつもとひと味違う!!」


と、ご家族に好評だったそうです♪









カーネーションカーネーションこの日は、生徒さんから


美味しいトマトを沢山頂戴し


皆様にもおすそ分け♪


「新玉ねぎとトマトのハニーマスタード和え」


お味の濃いトマトで


サイコーに美味しかったそうですよ~ラブラブ


サチヨさん!!ごちそうさま!!









カーネーションカーネーション5月のレシピ 〆の「麦飯とろろ」~~


急な気温の上昇で


真夏のような暑さですね~晴れ


体調を整えたいとき


是非お勧めです!!











カーネーションカーネーション今月は、お仕事で、上京したり


大阪でビストロ体験教室のお勉強会に参加したり


アット言う間にもう月末・・・です・・・焦るあせる



カーネーションカーネーション東京の娘とも、つかの間の楽しい時間を過ごしました音譜


今年3月にオープンした商業施設・新宿NEWoMan店


エス サロン アダム エ ロペのSALON BAKE&TEA













カーネーションカーネーションシーフードグラタンとタルティーヌ





カーネーションカーネーション大阪での勉強会


いろいろ実験してみて納得の使い勝手!!


日ごろフル活用してるようで


使いこなせてなかった・・・・うんうん


お勉強になりましたアオキラ












~お知らせ~




「旬菜クッキングサロンREIKO」開催の


ビストロ体験教室は全日程満席になりました。


沢山の御予約有難うございます


ご予約の皆様お楽しみに♪





全国のパナソニックビストロ電子レンジ科


パナソニックビストロ体験教室はこちら
ダウン


http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/



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シェフれすとらん~パナソニック・コラボ企画~


シェフれすとらんパナソニック スチーム オーブンレンジ
 ビストロを使用した
 体験料理教室を開催いたします。

 この機会に、最新のビストロを使った料理の手軽さ
 美味しさを、ぜひ体験致しましょう!!

シェフれすとらんお料理は、食の教育総合機関「辻調グループ」
  講師陣考案メニュー2品

・「蓮根しゃきしゃきハンバーグ」焼く
・「ラタトゥイユ」             煮る            

写真提供辻調グループ




シェフれすとらん旬菜クッキングサロンREIKO
 オリジナルレシピ

・「ハーブが香る包み蒸し」 蒸す
・「ポテトサラダのコロッケ」 揚げる
・ジューシーオレンジプリン 蒸す
・季節のパン          焼く

シェフれすとらんビストロの機能を最大限に生かし
 「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の調理を全て体験
 美味しく・楽しく学べるレッスンです。

開催日(ご予約開始5月20日~)
6月28日(火)
7月 1日(金)
7月30日(土)
8月 1日(月)

開催場所
旬菜クッキングサロンREIKO
時間
AM11時~13時:30分

持参品
エプロン・筆記用具

参加費
4000円

~ご予約方法~
・教室ご登録の生徒様は通常教室ご予約方法で
 お願い申し上げます。
・一般の方は、ブログメールにてお問い合わせくださいませ。
(ご予約開始は5月20日からお願い申し上げます)




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