野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

人が食卓を囲む時、美味しいものを食べた時!!
幸せな笑顔と「美味しい~」の一言、その一言が聞きたくて・・・
さあ!!みんなで美味しい物をつくりましょ!!

花ハート パープル野菜をたくさん召し上がれ!!

  「旬菜クッキングサロンREIKO」ですマドモアゼルおだんご
  大好きなお料理を、皆さんと共に楽しんでいます

  料理教室のこと・大好きな野菜のこと

  日々の生活・お気に入りレシピ等を綴っております

  中高年の方にも是非ごらん戴きたく・・ 文字を大きく 

  なるべくシンプルに と・・心がけていますハート パープル花 


 野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO  



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プレゼント柊野菜をたくさん召し上がれ♪

旬菜クッキングサロンREIKO

今月は「おせち料理」「お雑煮」を

楽しんでいます♪

 

 

プレゼント柊お重に詰めた「おせち料理」

「祝いおこわ」

「ブリのお雑煮」

 

 

 

 

 

プレゼント柊教室は熱気にあふれ

華やいだテーブルに

彩りを添えるのは愛らしいお花と

皆様の賑やかな笑い声

 

 

 

プレゼント柊おせちで人気!

「甘酒で煮た豚の角煮」

 

 

プレゼント柊今年〆の乾杯は

今年の後半、教室の話題をさらった

杵の川酒造の

「甘酒」です!!

 

 

 

プレゼント柊今年のREIKOXmasケーキは

シンプルな「甘酒抹茶ケーキ」マドモアゼルおだんごビックリ

美味しい佐賀の米粉で焼きました!!

 

 

プレゼント柊お教室来週まで続きます

ご予約の皆様お楽しみに~♪マドモアゼルおだんごツリー柊プレゼントキラキラ

 

 


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クリスマスツリーリース☆☆野菜をたくさん召し上がれ♪

「旬菜クッキングサロンREIKO」

Xmas教室でお出しした

きらきらクグロフきらきら

ブランデーに漬け込んだ

セミドライオレンジ・レーズンがたっぷり♪

 

 

 

 

クリスマスツリーリース☆☆Xmas教室のメニュー

ボリュームがありほとんどの皆様がクグロフは

お持ちかえりで、ご家族で味わってくださいましたラブラブ

美味しかったメールを沢山頂戴し有り難うございます音譜

 

 

クリスマスツリーリース☆☆なんといっても一番人気でした

「煮込みハンバーグ」

ハンバーグは、13世紀にヨーロッパに攻め込んだモンゴル帝国のタタール人が、硬い部位の肉を細かく刻んで生で食べた「タルタルステーキ」が起源だといわれていますが・・

今回は、ひき肉だけでなく、刻んだ牛肉も入れ、ちょっとワイルドなハンバーグにしてみました。

ジューシーなお肉の食感!!コクのあるソース

是非、ご家庭の定番料理に加えてくださいね!!

 

 

 

クリスマスツリーリース☆☆Xmasキッシュも味わい深く

お腹にもたれない工夫のレシピ

パイ生地がお手間な時は

深めの耐熱容器にアツアツのアパレイユだけでも

美味しく作れます♪

 

 

クリスマスツリーリース☆☆この日は9名・・・

9カットで一人2枚づつ・・・・・

マリチャンきらきら素早くピント合わせ

キョウコちゃんきらきらささっと切り分け

素敵なコンビネーション
おりゃ~!!

こんな便利アプリがあったなんて~キラキラ・・・

びっくりぃ~ほわ~

 

 

 

クリスマスツリーリース☆☆寒さが増してきましたね!!

今年のXmas教室も皆さんの笑いあふれる

楽しい教室でした!!

ご家庭でも是非お役立てくださいね♪

たくさんのご参加ほんとに有難うございました。

 

今年も残りわずか・・・

さぁ~おせち料理始まります!!

ご予約の皆さまお楽しみに~♪

 


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柊雪「野菜をたくさん召し上がれ♪

旬菜クッキングサロンREIKO」

冬のおもてなしメニュー教室

始まっています!!

絶品!!「煮込みハンバーグ」

 

 

 

柊雪サクサクのパイ生地と・・・

旨みたっぷりなのに軽~い

工夫のアパレイユ♪

「Xmasキッシュ!!」

 

 

柊雪年末にお役に立てていただきたい

メニューばかりです!!

 

 

柊柊雪

ご予約の皆さま

お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごキラキラ

 

 

もみじどんぐりこちら、なんだかわかりますか?

サツマイモの副産物「芋づる」です!!

食物繊維、ビタミン類もたっぷり!!

丁寧に皮までむいてあって

産直店で一袋100円です♪

少し落ち着いてきましたが

お野菜の高騰は、教室でももっぱら話題です

おいしいお野菜!!無駄なく

大切に食べたいですね♪

 

 

と、言うことで♪

 

もみじどんぐり明日11月18(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

シャキシャキ美味しい

「芋づる」を使った

素朴な味の「和え物」料理です!!

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごもみじどんぐり

 


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もみじichou☆☆「野菜をたくさん召し上がれ!!

旬菜クッキングサロンREIKO」

中華の教室終了いたしました。

好評でした「甘酒で蒸し鶏」

 

 

もみじichou☆☆甘酒をたっぷり使った「蒸し鶏」は

麹の力で、びっくりするほど、柔らかく

驚くほどジューシー!!

中華だれにも

甘酒とたっぷりの香味野菜を使い

蒸し鶏以外にも

万能だれとして幅広く活用できます!!

 

 

もみじichou☆☆「杵の川酒造」のあまざけ!!

そのままで飲んでも

勿論美味しいのですが

麹の優しい力と素朴な味が

調理の味に幅を与えます

 

 

 

もみじichou☆☆教室では・・・

生姜汁を入れて、シナモンを浮かべて・・・

女性に嬉しいアレンジ甘酒

最高に美味しいですよ!!

これからの寒い季節

「身体が芯からポカポカ」ですラブラブ

 

 

もみじichou☆☆今回、最も復習率が高かったのが

仕上げにたっぷりホワジャオを振った

「本格麻婆豆腐」!!

 

スーパーの調味料売り場から

どの中華調味料を買ったら良いのか?

迷って電話してこられた生徒さんも数人笑1 音譜

 

 

もみじichou☆☆寒くなりましたね♪

おいしく作って

是非、なが〜く!!ご活用くださいね!!マドモアゼルおだんご紅葉

 

 


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野菜をたくさん召し上がれ♪

旬菜クッキングサロンREIKO」

シェフれすとらんパナソニック×「旬菜クッキングサロンREIKO」

 ~コラボ企画~ 

★秋教室開催中です★

 

 

シェフれすとらん

お料理は、食の教育総合機関「辻調グループ」
講師陣考案メニュー2品
・「チーズカツレツ」        揚げる
・「なすとイカのしょうがソース」 煮る 
 
 シェフれすとらん旬菜クッキングサロンREIKO
 オリジナルレシピ
「エビと蒸し野菜のバジルソース」 蒸す 
「もち麦の和風ドライカレー」焼く
「キノコたっぷりピリ辛スープ」 煮る
「秋の焼き餅」焼く

シェフれすとらんビストロの機能を最大限に生かし
 「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の調理を全て体験
 美味しく・楽しく学べるレッスン開催中です!!
 
 
 
シェフれすとらんテーブルは、ハロウイン
お料理はすべてビストロまかせ♪
 
 
シェフれすとらんあっ!!と!!
いう間に、蒸し上がり!!
REIKOオリジナルソースを添えて・・・・
 
 
シェフれすとらんチーズカツレツも
フライパンも・揚げ鍋も使いません!!
 
 
シェフれすとらん衣はカリカリ
お肉はジューシー!!
カロリー控えめ!!
 
 
シェフれすとらんREIKO特製
バジルソースを添えて!!
 
 
シェフれすとらん秋ナスもふっくら
 
         
シェフれすとらんイカのお刺身もプリプリです!!
 
 
シェフれすとらん皆さま、興味津々
まさか・・・
ドライカレーが・・・
 
 

シェフれすとらんお米がパラパラ

ピリ辛ドライカレーが驚きの美味しさ!!

 

デザート、スープもあっという間!!

ハロウインパーティー開始♪

 

 

シェフれすとらんご予約の皆さま

お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんご

 


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トマトミニトマト(アイコ)ver.2「野菜をたくさん召し上がれ!!

旬菜クッキングサロンREIKO」

10月は、中華を楽しんでいます

「美味しいエビマヨ!!と麻婆豆腐!!」復習して

家族に喜ばれました♪

嬉しいメール頂戴しました。

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.210月下旬と言うのに・・・

なんて秋だ!!・・・・ うー 汗2 

ビックリな暑さですね~

 

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2中華のテーブルも

ちょっとだけハロウィン仕様にしてみましたが・・・

パンプキンも連日

なんか、暑そう えへへ…

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2野菜の値段が高騰していますが・・・

そんな中、秋トマトが濃厚なお味で・・・

沢山出回っていて

ちょっと、嬉しいですね!!

 

最近は、施設栽培の技術が進み

トマトは通年楽しめますが

なんといっても、トマトは夏!!のイメージが強いですよね♪

露地栽培の旬はもちろん夏ですが

トマトの原産地は南米ペルーのアンデス高地

本来、高温多湿にむいていないので

日本では、真夏には時間をかけずに赤くなり

味的には最高の時期とは言えないのです

実は、食味的に美味しい旬は・・・

比較的乾燥した気候の下で

日光をたくさん浴び、時間をかけて赤くなる

春から初夏の頃と

秋の時期が

糖度も増し、栄養価も高くなるのですよ!!

このところの、日本の春は無いに等しく

一足飛びに真夏になることを思えば

この秋の時期のトマトは貴重ですね~♪

と、言うことで・・・

 

トマトベニテングタケ日10月21(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

秋のトマトと

おいしいキノコを使った

あっ!!と驚く!!「炊き込みごはん」です 

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごトマトベニテングタケ

 

 

 


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もみじichou☆☆野菜をたくさん召し上がれ!!

「旬菜クッキングサロンREIKO」

9月と10月は

旬の野菜や、塩麹・甘酒等の麹の力を借りて・・・

夏の疲れを癒すメニューで楽しんでいます。

 

 

もみじichou☆☆お気に入りです!!

教室の皆様にも大好評♪

杵の川酒造の「あまざけ」

米麹と米だけで作った、ほんとに美味しい甘酒です。

くどい甘さと、雑味が無く

透明感のあるさらっとしたバランスの良い甘み

米の味と風味を素直に感じる甘酒です。

 

「飲む点滴」「ジャパニーズヨーグルト」等と言われ

ブームになりましたが・・・

驚くべき、栄養のバランス

こうじ酸の美肌効果も期待できます♪

 

 

 

 

もみじichou☆☆月には和食で

隠し味や、お砂糖の代わりに

料理の味がひと味違う!!

美容効果抜群のスムージーにも

 

 

もみじichou☆☆博多阪急での料理教室でも

皆様に大変喜んでいただきました。

 

 

 

もみじichou☆☆そして、10月は中華で大活躍!!

皆様の「美味しぃ~」の笑顔に

麹の旨みに

日本の底力を感じます!!

 

 

 

もみじichou☆☆ご予約の皆様お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごハート②

 

 


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日本酒日本酒「野菜をたくさん召し上がれ!!

旬菜クッキングサロンREIKO」

料理教室に

今年も日本酒大好き♪女子が終結!!

10月1日日本全国一斉

「日本酒で乾杯!!」

 

 

日本酒日本酒REIKOの手作りおつまみ弁当!!

お魚が新鮮なお寿司

サンドウイッチ

チーズバケット

全て、日本酒とベストマッチ!!

食事と楽しむ冷酒の味に

皆さん酔いしれました!!

 

 

日本酒日本酒今年も、沢山の楽しい皆様に

お集まりいただき、

日本酒の美味しさを語り

大賑わい♪

 

 

日本酒日本酒いつもはボサノバが流れる

教室も、今宵はド!!演歌「酒を歌う」きゃ~ヤッホー

 

 

日本酒日本酒教室の入り口には

の・れ・ん月見

すっかり居酒屋・・・

 

 

日本酒日本酒昨年にも増して

沢山のご予約ありがとうございました

今年お越しになれなかった皆様

ごめんなさい♪

来年は、是非ご参加下さいね♪

ゆっくり語りあい

盃を交わす・・・

日本酒の不思議な力を感じます♪

ほんとに楽しい夜でしたね♪

ご参加戴きました皆様、ありがとうございました。

又、お写真をご提供いただきました

あゆみさん、ななさん

有難うございましたマドモアゼルおだんごハート②

 

 


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もみじ青紅葉野菜をたくさん召し上がれ♪

「旬菜クッキングサロンREIKO」

「甘酒のクレームブリュレ」

今月、皆様に人気のデザートですラブラブ

 

 

もみじ青紅葉自然な甘酒の甘みが

くどくなりすぎない優しい美味しさ

 

 

もみじ青紅葉暑さが戻り

夏の疲れに追い打ちがかかりますね

季節の変わり目を健康に過ごすメニュー

 

 

 

もみじ青紅葉これから御受講の皆さま

お楽しみに~♬

 

紙袋ハイヒール赤博多阪急料理教室のご案内紙袋ハイヒール赤

 

紙袋10月博多阪急料理教室は

  10月11(火曜日)15時00分~

 

紙袋ご予約は、「博多阪急うまか研究所」迄紙袋

 

    コチラ

     ダウン
 

https://hhinfo.jp/entry/hakata/event/detail/16101102/umaka

 

 

 

 


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トマトミニトマト(アイコ)ver.2日中の暑さはまだまだですが

朝晩は過ごしやすくなり・・・

秋の訪れを感じますマドモアゼルおだんごもみじ

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2教室では・・・・

今のうちに、暇を見つけて、せっせと

夏の宝物を集め

「保存食」作りをしていますマドモアゼルおだんごダッシュ

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2はち切れそうに熟した

唐津産のミニトマト「アイコ」や

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2唐津市七山の「ミディトマト」

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2今年のミニトマトは、

大きくて乾燥に時間かかりますが肉厚です!!

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2REIKO農園のバジルは

今年は極暑に負けてしまい

「唐津産」バジルで・・・

 

 

トマトミニトマト(アイコ)ver.2きらきら夏からの贈り物きらきらきらきら

教室で大活躍!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

 

~教室からのお知らせ~

 

1.秋の「日本酒で乾杯会」は、ご予約

  満席になりました。紅葉冷酒

  たくさんのご予約ありがとうございました。

 

2.「旬菜クッキングサロンREIKO」開催

  ビストロ体験教室は全日程満席になりました。

  沢山の御予約有難うございます

  ご予約いただきました皆様お楽しみに♪

ビストロ体験教室は全国で開催

全国のパナソニックビストロ電子レンジ科

パナソニックビストロ体験教室

ご予約はこちら
ダウン

 

http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/

 

 


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