野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

人が食卓を囲む時、美味しいものを食べた時!!
幸せな笑顔と「美味しい~」の一言、その一言が聞きたくて・・・
さあ!!みんなで美味しい物をつくりましょ!!

花ハート パープル野菜をたくさん召し上がれ!!

  「旬菜クッキングサロンREIKO」ですマドモアゼルおだんご
  大好きなお料理を、皆さんと共に楽しんでいます

  料理教室のこと・大好きな野菜のこと

  日々の生活・お気に入りレシピ等を綴っております

  中高年の方にも是非ごらん戴きたく・・ 文字を大きく 

  なるべくシンプルに と・・心がけていますハート パープル花 


 野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO  


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ラーメン鉢の柄中華中華丼のガラ

「野菜をたくさん召し上がれ!!

旬菜クッキングサロンREIKO」

5月の中華楽しんでいます音譜

 

 

ラーメン鉢の柄中華中華丼のガラ

やわらかで、ジューシーに

しかも簡単にできる

「手作りチャーシュー」

 

おいしいタレをつけて前菜として

また、中華つけ麺のトッピングとしても

お召し上がりいただいていま~すハート②

 

 

 

ラーメン鉢の柄中華中華丼のガラ

余分なお味は一切しません

手作りならではの

香味野菜の力が発揮された

シンプルなお味が皆様に大変好評です!!

 

 

 

ラーメン鉢の柄中華中華丼のガラ


お肉のお供はやっぱりたっぷりの

「旬野菜!!」

凄い量のお野菜を食べたちゃうレシピ♪

これから御受講の皆様も

お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごラブラブ

 

 

 

 

 


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シェフイタリア国旗「旬菜クッキングサロンREIKO」

春のイタリアン教室終了致しました。

「焼きトマト」や、手作りトマトソースを使ったお料理は

健康志向の高い皆様方にいつもたいへん好評です。

 

 

シェフイタリア国旗トマトのお色カロテノイドの

リコピンに更にパプリカの「キサントフィル」を

強化!!

濃厚に凝縮されたトマトソースで

「鶏肉のカチャトーラ」♪

抗酸化力アップです!!

 

 

 

 

シェフイタリア国旗仕上げに生徒さんの菜園で収穫された

「カラーミニトマト」ものっかり、ファイトケミカル料理♪

ソースは作り置きしてアレンジ豊富!!

お日にちを増やしての開催になりました♪

 

 

シェフイタリア国旗デザートのパルフェも

夏日を思わせる陽気になり

喜んでいただきました

 

ブログにも幾度となく登場した

「REIKOのカスタードプリン」は

デカくて、みんな大好きなお味

シンプルですが長年通っていただいている

生徒様方から時々リクエストを戴きます♪

こちらは、数年前のお写真「懐かしい」ハート②ハート②

下は蜂蜜入りレシピ!!

 

 

シェフイタリア国旗今回は、カラメルソース無しで

固めに焼き上げ

シリアルやスロリベリーアイスと共にパルフェに・・・

この日は、日本茶の先生

洋子さんのお土産「嬉野ショコラ」と共に

 

 

 

 

シェフイタリア国旗気候の変化

半端ない夏の暑さ

暑さに負けない身体作りに

皆さんの関心も毎年高くなります

 

 

シェフイタリア国旗パンもワンボールで簡単にできる生地

楽しくお好みでアレンジできますね♪

是非ご家庭でご活用くださいね♪

沢山の御参加ありがとうございました。マドモアゼルおだんごキラキラ

 

 

シェフイタリア国旗GW

長期のお休みは取れませんでしたが

お仕事で伺った有田で

短時間で今年もお安い掘り出し物ゲット!!

ちょっとうれしいもの見つけましたよ(^^♪

また、お教室でご紹介しますね♪

 

 

 

 

シェフイタリア国旗最近主人と時々訪れる浮羽

お気に入りのカフェで

新緑の緑を一日ゆっくり楽しみました。

 

今月の教室、間もなく始まります

ご予約の皆さまお楽しみに~ぃ~マドモアゼルおだんごラブラブ

 


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「旬菜クッキングサロンREIKO」大間礼子ですマドモアゼルおだんご

昨年大好評でした

シェフれすとらん 「パナソニック」×

「旬菜クッキングサロンREIKO」

 ~コラボ企画~

 

「Panasonicビストロ体験教室」

 

 

今年もさらに充実した内容で開催することになりました。

シェフれすとらん簡単10分でできるレシピから、オーブン機能を使ったごちそうメニューまで、ビストロの魅力を幅広く学べるレッスンです

「焼」「煮」「蒸」「揚」がこれ一台で! 

そんなパナソニックのビストロを体験・実感していただけます。

レシピは、全て旬の食材を生かしたREIKOオリジナルレシピシェフ

 

昨年の体験教室

 

 

 

 

 

 

シェフれすとらんパナソニック スチーム オーブンレンジ
 「ビストロ」を使用した料理の手軽さ
 便利さを楽しく体験し、お忙しい皆様方の
 美味しい健康な生活にお役だてくださいね!!
 
 
開催日 (ご予約開始5月20日~)
6月29日(木)
7月 2日(日)
7月31日(月)
8月 2日(水)

 

開催場所
旬菜クッキングサロンREIKO
 
時間
AM11時~13時:30分
 
持参品
エプロン・筆記用具
 
参加費
3000円
 
~ご予約方法~
・教室ご登録の生徒様は通常教室ご予約方法で
 お願い申し上げます。
・一般の方は、ブログメールにてお問い合わせくださいませ。

・全国のビストロ体験教室はこちら

http://panasonic.jp/range/lesson/taiken/

 

注*(ご予約開始は5月20日からお願い申し上げます)

   (当教室でのビストロの購入は出来ません。ご購入は
    お近くの電器屋さんでお願い申し上げます。)
 

 

 

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シェフイタリア国旗「旬菜クッキングサロンREIKO」です!!

毎月、佐賀新聞様「Fit ECRU」

にレシピを掲載頂いています。

今月は、表紙にも写真を掲載頂きました。

ドレッシングが美味しい「和風チョップドサラダ」

 

 

シェフイタリア国旗本日

4月21日掲載です♪

 

佐賀新聞「Fit ECRU」

趣味・仕事・子育てなど様々な分野で

毎日が楽しくなるような記事が満載ですよ♪

是非ご覧くださいね~音譜

 

最近、皆様から、レシピ見たよ!!

毎月、切り取って、スクラップしてるよ♪

と、お声をかけて頂きとっても嬉しいです。

中でも、この冬から春にかけて「何回も作ったよ~」

と、私がお聞きした中では1番人気だったのが

昨年1月掲載の

「大根飯」

Webサイトでご覧いただいた

他県の方からもメールを頂戴しました

佐賀が舞台になった

NHK朝の連続ドラマ「おしん」で

有名になった「大根飯」を

更に美味しくアレンジきらきら

出し汁をかけて素材の味を

余すところなく戴ける

レシピはこちらからご覧いただけます!!

ダウンダウン

http://www.saga-s.co.jp/column/fit/21804/278284

 

 

シェフイタリア国旗「旬菜クッキングサロンREIKO」

4月の教室も賑やかに開催中です!!

 

 

シェフイタリア国旗気温が上がって

お野菜丸ごとたっぷり使った

「スープパスタ」が、大好評です!!

 

 

 

シェフイタリア国旗お野菜の色

健康の色ですよね~♪

この自然が生み出した色の力は最強です!!

 

 

シェフイタリア国旗みずみずしい、紫キャベツ(パワールビーキャベツ)

濃い色

シャキシャキの食感

こちらを使ったレシピも

お役に立ちますよ~アオキラ

 

ご予約の皆様お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごハート②

 

 

 


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シェフイタリア国旗「野菜をたくさん召し上がれ♪

旬菜クッキングサロンREIKO」です。

今年の桜・・・・開花が遅く

気候の変化を感じましたね~*さくら**さくら*

 

 

シェフイタリア国旗開花が始まると、一気に葉桜と同時進行

まだ、満開になってないのに、こんなに青々と葉桜が・・・・

近くの公園のこんな不思議な桜はじめてみました・・・

 

 

シェフイタリア国旗九州より早く開花した東京赤坂見附の桜

今月初めに、上京してきました

 

 

シェフイタリア国旗東京ガーデンテラスの「芝桜」

 

 

シェフイタリア国旗地下鉄入口の「ヒヤシンス」

 

 

シェフイタリア国旗昨年末に閉店した、銀座プランタン

リニューアルして「マロニエゲート銀座」に

お花屋さんの色とりどりチューリップアオキラアオキラ

九州の桜も・・・・都心のビルの谷間に咲く花も

気候の変化や、時代の変化にも負けず

みんな美しく一生懸命・・・

けなげで逞しいキラキラ

 

 

シェフイタリア国旗そして・・・・

4月お教室のお花・・・

急に暑くなり・・・ちょっぴりくたびれてますが

大好きな紫トルコキキョウと淡いピンクのバラ

木の器に低く活けて

かわいいでしょぉ~ハートハート

 

 

 

シェフイタリア国旗でもなんといっても

教室の皆さんの笑顔の花に

勝るものはないですね~笑1キラキラキラキラ

 

4月の教室始まっています!!

急に暑く成ったり、寒かったり

これから向かう夏に向けて

体の調子・お肌の紫外線対策も

内側から!!

お野菜たっぷりイタリアンイタリア国旗シェフ

ご予約の皆さまお楽しみにぃ~シェフマドモアゼルおだんご

 


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イタリア国旗シェフ野菜をたくさん召し上がれ♪

「旬菜クッキングサロンREIKO」

桜の見ごろはまだまだですが

待ちきれない

お花見のお客様に

「サラダピッツア」作りました!!

 

 

イタリア国旗シェフフワフワの生地より

カリカリでクリスピーな生地が大好き!!

ワインビネガーの効いたサッパリドレッシングでマリネした

お野菜たっぷりなピッツアデス!!

 

 

イタリア国旗シェフ「ピッツア★ビアンカ」

トマトソースは使わず

2種のチーズとキノコであっさり焼き上げました

 

 

 

イタリア国旗シェフ3月の和食

皆様にとっても喜んでいただき

沢山の御参加マドモアゼルおだんごハート。有り難うございます。

4月は・・・REIKOのイタリアン

日本人好みのお味でヘルシーに春を感じるレシピです♪

 

 

 イタリア国旗シェフご予約の皆様お楽しみに~イ

マドモアゼルおだんごさくら*さくら*桜桜桜

 

 

 


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お雛様梅「野菜をたくさん召し上がれ

旬菜クッキングサロンREIKO」

旬の鯛と春野菜の教室

「新ジャガイモの和風ガレット」

家族みんなきっと大好★新じゃが料理♪

 

 

お雛様梅細切りにした新じゃがに

春の食材を沢山混ぜ込んで

熱々のガレットにしました

 

 

 

お雛様梅焼き上がりに

REIKO特製タレを塗って~

更に香ばしく美味しさ倍増!!

 

 

 

お雛様梅 人気のデザート

「ホワイトチョコレートと抹茶のスフレ」

抹茶の風味とホワイトチョコレートの

ミルキーで濃厚なお味が

〆のティータイムを満足させますぞ~

「博多阪急うまか研究所」でも

お帰りはホワイトチョコレートと

お抹茶買っていかなくっちゃ!!と

皆様ハリキッテらっしゃいましたよ~・・・ヤッホー

 

 

お雛様梅昨日お世話になりました

「博多阪急うまか研究所」

皆様にとっても喜んで戴いた

「鯛のカブおろし煮」

カブの柔らかな甘みと

昆布だしの効いたお出しが

新鮮な鯛の美味しさを更に

美味しくします♪

「博多阪急うまか研究所」

お天気に恵まれた楽しいお教室でしたね♪

沢山の御参加ありがとうございましたマドモアゼルおだんごハート②

 

本日3月17(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

こちらも、旬の鯛を

簡単昆布締めにして・・・

春のおもてなしにピッタリ★

目でも楽しめる可愛いレシピです♪

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごバラバラ

 

 

お雛様梅教室で活躍している春野菜達

菜の花・空豆・クレソン・ワサビ菜・新玉ねぎ等々・・・

春野菜特有の苦みや香り、栄養は

心身機能を活発化させ

冬の間に衰えた新陳代謝を

促進させる力があります。

是非ご家庭でレシピご活用くださいね~マドモアゼルおだんごハート

この日のテーブルは

淡いピンクのスイトピー&チューリップ

春ですね~はぁとハート。

 

 


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お雛様梅「野菜をたくさん召し上がれ♪

旬菜クッキングサロンREIKO」

3月の教室

「鯛のカブおろし煮」

 

 

お雛様梅脂がのった鯛の旨みと

カブのまろやかな甘み

お出しの味が

とっても美味しいひと品

 

 

 

お雛様梅「鯛のあら汁」には・・・・

旬の野菜を練り込んだ

お団子が・・・鯛汁が絡んでまた美味しい~♪

 

 

 

お雛様梅月のお教室開催中です

お出しの香り漂う教室は

鯛汁を味わう一瞬・・・し~んとなります 笑1ハート。

 

 

 

お雛様梅生徒さんに戴いた

「こでまり」春のお花ですね~

白い可愛い小さな花と

枝を垂れる姿がとても可憐です

 

 

お雛様梅3月のお教室

旬のお魚とお野菜を楽しむ食卓

まだまだ続きます

ご予約の皆様お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごハート②

 

 


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梅梅「野菜をたくさん召し上がれ♪

   旬菜クッキングサロンREIKO」です。

3月の教室メニューデザートは

「ホワイトチョコレートと抹茶のスフレ」

ふわふわ~シュワシュワ!!

中は熱々トロトロですよ~ハート。

 

 

 梅梅1月・2月「花びら餅」の教室

    終了いたしましたハート。はぁと

 

 

 梅梅アレ~伸ばしすぎぃ~?ハート

手作り!!ひとつ、ひとつかたちが違い

暖かなぬくもりを感じる味でした

 

 

 梅梅手作り「花びら餅」づくり

  楽しかったですね!!

イチゴ大福、草餅等

求肥はいろんなお菓子作りに応用出来ます

簡単シットリ梅おいしい和菓子

春休みに是非お子様と楽しんでくださいね♪

 

 

 梅梅沢山の御参加ありがとうございました♪

3月の教室もお楽しみに~マドモアゼルおだんごハート。ハート。

 

 

紙袋ハイヒール赤博多阪急料理教室のご案内紙袋ハイヒール赤

 

紙袋3月博多阪急料理教室は

  3月16日(木曜日)11時00分~

 

紙袋ご予約は、「博多阪急うまか研究所」迄紙袋

    コチラ

     ダウン

https://hhinfo.jp/entry/hakata/event/detail/17031601

 


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雪の結晶雪だるま「野菜をたくさん召し上がれ」

旬菜クッキングサロンREIKO

今月の和え物料理

「小松菜とクルミのカッテージチーズ和え」

ゴマの香りがとってもクリーミーなあえ衣

そして・・カッテージチーズ♪

意外な組み合わせで、栄養効果も抜群!!

今が旬の青菜、で、是非作ってくださいね♪

 

 

雪の結晶雪だるま週末は、全国的に大雪

週末の教室は・・・遠い方もいらっしゃり

心配で、開催を迷いましたが

お天気も回復し、ホットな教室になりましたはーと。

無事に開催できてよかったですね~♪

皆さま寒い中、お越しくださり本当に

ありがとうございました雪ハート。

 

 

雪の結晶雪だるまこんな寒い日

一番の御馳走は、やっぱり

あったかい汁もの

今月のお料理

どんぶりでガッツリ!!ポカポカにあったまりますゆげ

〆の「REIKOのぜんざい」もホッカホカ♪ゆげ

 

 

雪の結晶雪だるまテーブルの花

大好きな「ラナンキユラス」バラバラ

魅力的なお花です♪

 

 

 

雪の結晶雪だるまお花の原種が湿地帯を好むことと

葉っぱがカエルの足の形に似ていることから

ラテン語のカエルを意味するranaが語源だそうです

お花の美しさとはちょっと遠い・・・

 

幾重にも重なるデリケートな薄い花びら

かよわい花と思いがちですが

以外に・・・

 

 

雪の結晶雪だるま

お庭のピンクの「ラナンキユラス」

お正月帰省していた娘夫婦が残してくれました

既に開いていたお花、約1か月、枯れないまま・・・

そして、固く口を閉ざして1か月

寒さに耐えた2つの蕾が

週末前にほころび始めました・・・

見かけによらず・・・・逞しい花です♪

 

教室今週も続きます

ご予約の皆さまお楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごハート。

 

 

今週2月17(金曜日)発行

佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)

 「Reiko's 旬菜キッチン」

こちらも、受験生応援レシピとしても

是非ご活用戴きたい

心も、身体もあったまるゆげ

ホッカホカの汁物料理です

是非ご覧くださいね~マドモアゼルおだんごバラバラ

 


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