大好きな新玉ねぎが美味しい季節
「新玉ねぎと金柑のサラダ」~ディルの香り~
この時期良く作る簡単サラダです♪
たくましく育ってくれる
大好きなハーブ、ディル、この時期の
若葉はとっても柔らかいい香り~
春のサラダ、サンドウイッチ、スープに大活躍
新玉ねぎの甘みと、金柑の甘酸っぱさが
自然の調味料♪
いくらでも食べられる美味しさです!!
「新玉ねぎと金柑のサラダ」~ディルの香り ~ (2人分)
~材料~
新玉ねぎ 4個
金柑 8個
フレッシュディル 2本
塩コショウ 適量
グレープシードオイル 大さじ1
~作り方~
・新玉ねぎは繊維に沿ってうす切り、水にさらさず塩コショウしておく
・金柑は種を除きながらうす切りし玉ねぎと混ぜる
・ディルは良く洗い、水気を除いて、茎のところ以外を手でちぎり入れる
・最後にグレープシドオイルを絡める
*新玉ねぎは、水にさらさないでくださいね♪
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫でしばらく休ませると
玉ねぎと金柑から甘みが出てより美味しくなりますよ♪
本日4月15(金曜日)発行
佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」も
今が旬の美味しい新玉ねぎを
丸ごと使ったレシピです
是非ご覧くださいね!!
*昨晩からの地震怖かったですね!!
まだ余震が続いています。
九州以外の友人や身内からも
心配のメール頂戴し有り難うございます。
ご心配おかけしました。こちらは大丈夫です。
被災地では沢山の被害が出ています
これ以上の被害が出ず早く終息することを
心から祈っています。