「旬菜クッキングサロンREIKO」
12月のお教室おせち料理
皆さんと共に楽しんでいます!!
毎年好評!!
甘さ控えめ「栗きんとん」
甘栗も手作りです
クチナシの実で、ほのかな色を足します。
クチナシの花の実です
野菜の買出しに出かけた
産直店で見つけました。
教室では、乾燥したクチナシの実を使用しますが
お若い生徒様の中には初めて見る方もいらっしゃり
乾燥前のくちなしの実、ご覧いただいています。
昔、実家の庭にもクチナシの木があり
初夏には白い花が咲き、庭中にお化粧のような
香りがいっぱいでした
秋に赤黄色に熟しますが
熟しても口を開かないことから
「くちなし」
と、名前が付いたそうです。
自然の色には不思議な力がありますねぇ~
おせち料理には入れませんが
こんな、ちっちゃな「パプリカ」も見つけました!!
佐賀県唐津産です!!
左側の卵と比べて
可愛いでしょ~
生食で凄く甘いんですよ♪
北風に負けない鮮やかな色です!!
先日、生徒さんから、頂戴したアレンジメントです
眺めていると時間を忘れるほど
シックでとっても美しい
角度で、お正月、Xmas
いろんな表情があります
京子ちゃん、とっても嬉しかったです
有難うございます
華やいだお教室
生徒の皆さんの熱気と
美味しいお正月料理で
元気いっぱいです!!
これから御受講の皆様
お楽しみに!!
明日12月19日佐賀新聞fitECRU
(フィットエクリュ)に
ヘルシーなおせち料理の一品
レシピ掲載いただいています。
是非ご覧くださいね!!
レシピブログに参加中♪