「旬菜クッキングサロンREIKO」
9月のお教室終わりました。
デザート米粉の「半生カステラ」
素朴な味で好評です!!
焼きたては~ぷっくりふわふわ
時間がたつと
くしゅくっしゅ、シットリ!!
米粉であっさり!!ベーキングパウダーも使用せず
かぼちゃ入り!!素朴でおいしいケーキ
小麦アレルギーのお子様も大丈夫です!!
ご家庭の定番おやつにして戴きたいお菓子です!!
ケーキに添えたフルーツ!!
無花果「とよみつひめ」人気ですよね
福岡で生まれた品種
糖度が16~17度!!
赤紫色で果肉が緻密でとってもジューシー
こちらは、先日お休みの日に
宗像の道の駅で購入した白い無花果「バナーネ」
フランスから導入された品種だそうで
糖度が20度以上、酸味がなく、ネットリとした甘さで
お味が濃厚です!!
このお色で完熟です!!
個性的なお味です!!
幼いころ、実家の裏庭に
大きな無花果の木がありました
毎年とてつもなく大きな実を付けていましたが
庭木の実・・・・の印象が強く
まさか、果物売り場に
お澄ましして、並ぶ時が来るなて・・・
無花果を食べると、ガキ大将・・いえ・・
おてんばだった頃の
幼い日を思い出します
今月も沢山の皆様にお越しいただき
ありがとうございました。
10月のお教室もお楽しみに~
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