長崎県大村市の産直店で
大村産生ピーナッツを購入!!
「ピーナッツ&タコのパエリア」
作ってみました!!
お花見のお客様に大変好評
大村産の生ピーナッツは
薄皮ごと茹で、そのままお酒のおつまみにも
茹でたてのピーナッツの風味と
はじけるような食感が凄く美味しい!!
新鮮なタコと
鶏モモ肉の切り身で旨みをプラス
お味の決め手は
爽やかな風味の
GABANサフラン
トッピングに
香りと彩りのアクセント
GABANピンクペッパー
瞬くうちに満開・・・
旬が美味しい♪山の幸・海の幸
栄養もタップリです!!
「ピーナッツ&タコのパエリア」
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材料(2人分)
・米 270cc
・茹でピーナッツ 150g
・茹でたこ 150g
・鶏モモ肉(切り身) 120g
・ニンニク 1片
・玉葱 1/4個
・オリーブ油 大さじ2
・粗引き黒コショウ・塩 適量
・白ワイン 大さじ2
☆水 300cc
☆固形チキンスープ 1個
☆GABANサフラン 約20本
☆白だし 小さじ2
・クレソン 適量
・GABANピンクペッパー適量
作り方
①鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした
ニンニクを炒め、香りがしてきたら玉葱のみじん切りを
炒める
②鶏肉を入れ、塩コショウし、赤みがなくなるまで炒めたら、ピーナッツを
入れ、軽く炒め、タコを入れ軽く炒める。
③米を入れて、炒めたら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
④☆印を全て水に溶かし鍋に入れ蓋をする
⑤沸騰を確認し弱火で12分炊く
⑥12分炊いたら蓋を開け、強火で1分程炊き水分を飛ばし火を止め
再び、蓋をして8分ほど蒸らす
⑦鍋底から混ぜ、器に取り分け、ピンクペッパー・クレソン飾る
大切
・お鍋で炊き上げるパエリアです
お米は粘りが出るので、吸水させず(無洗米)を使うか
サット洗ってザルに上げシッカリ水を切った物を使用
お米を油で炒めて、炊き上げることで、パラパラに仕上がります!
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道明寺粉や手亡豆(白インゲン)
を使った、
春らしい、和菓子のデザート
皆様に喜んで戴いています!!
春のお祝い料理にピッタリ!!
春爛漫!!
3月、教室メニューも好評開催中
これから御受講の皆様
お楽しみに~
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