「ドロップいなり寿司」
ふた口サイズで食べやすく
(REIKOの場合ひと口サイズ・・)
パーティ料理で取り分けに便利!!
ミツカンちらし寿司の素
「五目ちらし」を使って
油揚げを煮るだけで簡単に
美味しく出来上がり!!
作り方はコチラ
~ドロップいなり寿司~
材料(4人分)
・硬めに焚いたご飯 500g
・ミツカン五目ちらし 小袋1袋
・油揚げ 4枚
・だし汁 150cc
・醤油、みりん、きび砂糖 各大さじ1と1/2
・ミツカンすし酢 小さじ2
・三つ葉 適量
作り方
①硬めに焚いたご飯にミツカン五目ちらしを加え切り混ぜ丸く成型
②油揚げは沸騰したお湯でシッカリ油抜きをし、絞り
一枚に開き(調理ハサミを使うと上手に出来ます)
一口サイズに正方形に切っておく
③鍋に出汁、調味料を加え煮立たせ、油あげを入れ
落し蓋をしてシッカリ煮含める
④煮汁を軽く絞り寿司飯を包み、茹で三つ葉で結ぶ
お酢の加減が絶妙
タップリの具材入りで
簡単に美味しいすし飯が出来ます
その分、盛り付けが楽しめますね!!
お子様と一緒に是非作ってみて下さいネ!!
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