「柿寿司」を作りました。
厳しい夏の暑さに耐えた
今年の柿は・・・
とっても、甘くて、美味しい!!
「刀根柿」種無し!!
果肉が軟らかく
丸ごと使用するのに使いやすく
綺麗にくり抜き
柿の器完成♪
「ミツカンさん」さんから届いた
「ミツカンすし酢~昆布だし入り~」
昆布だしが効いて
柔らかな酢加減が
硬めに焚いたご飯と合わせるだけで
簡単に、美味しいすし飯、出来上がり~
お土産に持参したくて
沢山作りました!!
レシピはコチラ
柿寿司
材料~2人分~
・柿 2個
・炊き立てご飯 320g
・ミツカンすし酢(昆布だし入り) 大さじ2
・甘酢生姜 適量
・煎りゴマ 適量
・トッピング(バラフ) 適量
作り方
①柿はくり抜いて柿の器を作る
②柿の実と生姜を刻んみ、すし酢(材料外)でマリネしておく
③硬めに焚いた白ご飯に、すし酢・マリネした柿・生姜を加える
④煎りゴマも加え、切り混ぜ、シッカリ冷ます
⑤柿器に盛り、青物をトッピング
寿司飯に混ぜ込む具材
柿と刻み生姜は、すし酢とマリネして
しばらく置くと、味が馴染んで
そのまま、お酒のおつまみにしても
昆布だしが、効いてて美味しい
ハロウィンパーティーのテーブルにも!!
お子様に喜ばれますよ~♪
ふたくちサイズの、「ドロップいなり寿司」
「柿なます」
「パプリカとハーブの洋風寿し」
など・・・野菜・フルーツ丸ごと使って
た~くさん 作りました~
これから
お寿司持って出かけますので
続きの、レシピは又、後日~
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