昨日に引き続き「コリンキー」
2002年に品種登録された
生食できる黄色い「カボチャ」デス!!
あられ切りにしたカラフル野菜と共に
夏の定番「だし醤油和え」
一昨年、教室メニューで好評でした!!
カリッ!!
とした、歯ごたえが、最大の特徴です!!
一般的なカボチャより皮も柔らかく
包丁で簡単に調理できます!!
切り方を変える事で
色んな食感が味わえます!!
お刺身風に薄切りにして
コチラも、生食できるオクラ
「ベニー」と
ハム・チーズ・シソ等と共に
御皿に並べただけの「コリンキーの前菜」
シソの葉に包んで、わさび醤油で戴きます!!
ニラ・ジャガイモ・コリンキーを細切り
美味しいキムチと米粉で
「コリンキーチヂミ」
お粉少なめでアッサリ
ジャガイモのモチモチと
コリンキーのシャキシャキが美味しい!!
「コリンキーと牛蒡のキンピラ」
異なったシャキシャキ感が絶妙
レシピはコチラ!!
★「コリンキーと牛蒡のキンピラ」★
材料2人分
・牛蒡 100g
・コリンキー 100g
・油揚げ 小2枚
・唐辛子 1本
・ごま油 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・すりゴマ 大さじ2
作り方
①牛蒡、コリンキーは太めのせん切りにし、牛蒡は水にさらす
②油揚げはシッカリ油抜きし、せん切り
③フライパンにごま油をひき、牛蒡、唐辛子を炒める
④油揚げを加え炒め、醤油を掛け回し味を絡める
⑤酒を加え炒りつけ、コリンキーを加え、サット炒め
煎りゴマを散らし、出来上がり!!
※コリンキーは食感を生かすため最後に加えます
長く炒めなくても、油揚げがお味を含んでますので
美味しく戴けます。
こちらは、今年の春上京した際
お友達とお食事した
「野菜の美食」がコンセプトの
アルカナ東京KARATO
戴いた、前菜の一皿
「野菜の遊園地」
60種類の有機野菜・野菜ソースが
それぞれ、ボイル・ソテー・マリネ等して
楽しく、散りばめられてて
ここにもコリンキー発見!!
日本で栽培されている野菜の種類は
約150種類程
品種の数は一つの野菜で
100品種超えるものもあり
毎年、新品種も沢山登場しています。
まだ出会っていないお野菜達・・・・
めぐり逢えるのが楽しみですね~
大好きなコリンキーレシピ
少しご紹介してみました
是非お試しくださいね!!
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