「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
応援プロジェクト
第1弾:日本製粉(NIPPN)」に参加しています
3月のお教室で好評でした
「マグロと春野菜の天ぷら」
使用いたしました「天ぷら粉」は
衣の油の吸収率を50%カットした天ぷら粉
日本製粉の「油少なめ天ぷら粉」
衣がサクサクと仕上がり、
さめてもおいしさが長持ちします。
いつもの半分の量の揚げ油でOK!
目安は鍋底から2cm。
フライパンでも上手に揚げられます。
「ヘルシーで、美味しく揚げられ
後片付けも簡単~」と、生徒様にも
大変好評でした
是非、お試しくださいね♪
今回、御受講になれなかった
生徒様や、ブログを御覧戴いた方から
「生姜塩」の作り方について、沢山、お問い合わせ戴きました!!
~生姜塩の作り方~
材料 ・天然粗塩 大さじ2
・生姜パウダー 小さじ1/2
作り方・天然粗塩をシッカリ温めたフライパンに入れ
弱火でジックリ煎り、水分が飛んでサラサラになったら
生姜パウダーを入れて、30秒程、均一に加熱し混ぜる
生姜パウダーは、最近大型スーパー、デパート等で
販売していますが、手に入らない時は・・・
新生姜の皮を良く洗い、皮付きのまま薄切り
一度サット、沸騰したお湯で煮て、シッカリ水気を除き
2~3日天日に干し(黄砂等の影響で外干し不可能な時は
窓際の陽のあたる場所で)
シッカリ乾燥させて、ミルサーで、パウダー状にします。
新生姜の出回る今が作り時です
密閉容器に入れ、湿気の来ないように保存しましょう。
ジンジャーティーや、お料理、お菓子作りに
重宝しますよ~
但し、使用する量は極少なめにぃ~
生の生姜よりかなり香りや、成分も強くなりますよ~☆
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