りんごみかんキウイJam。「サントリーブランデーV.O」で

「自家製フルーツブランデー」作りました


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


~材料~

漬け込み瓶500ml

サントリーブランデーV.O1/2本
フルーツ(オレンジなら1個程度)


~基本的な作り方~

オレンジパッキン付き漬け込み瓶と、

 漬け込むフルーツは、良く洗う

 (皮ごと漬け込む、りんご等は特にシッカリ)



オレンジフルーツの水気をシッカリ拭き

皮をむく。柑橘類は、苦味が出るので、白い部分も

取り除く


オレンジ漬け込み瓶にフルーツを入れ

ブランデーを注ぐ


オレンジかんきつ類は1日

 マンゴー・りんご等は3日で・・・・

ハイ♪出来上がりぃ~


注)酒税法により果実では

  「ぶどう・米・麦・あわなど」

  漬け込むことが禁止されているものがありますビックリマーク


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


オレンジREIKOマドモアゼルおだんご

お気に入りレシピオレンジ


~キーツマンゴー・フルーツブランデー~DE


「マンゴー・キャロット・フルブラ」

~レシピ~


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


【材料】2人分

・キーツマンゴーのフルーツブランデー 大さじ4

・100%キャロットジュース       300CC

・プレーンヨーグルト            大さじ3

 

【作り方】

1、ブレンダーに冷たく冷やした材料全てをいれ

  白い泡が立つ位に混ぜたら出来上がり


*ポイント

お好みで、氷・フルブラのマンゴー果肉を入れて

スムージーにしても美味しいです!!

カレーや、スパイシーな料理に良く合います

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~キーツマンゴーフルーツブランデー~DE

「ブランデーコンフィチュール」


【材料】

・漬け込んだ果肉 150g

・ハチミツ 大さじ4

・マンゴーリキュール 大さじ1

・レモンスライス 一切れ


【作り方】

1、マンゴーフルーツブランデーで

  3日間以上漬け込んだ果肉を粗みじん切りにする


2、その他の材料全て耐熱容器に入れ

 よく混ぜ、ラップをしないで、500Wで2分

 更によく混ぜ、清潔な容器に保存


*ポイント

レモンを一切れ入れることで、変色を防ぎます

りんごやオレンジでも、同じ作り方でお試し下さい

お鍋で作るジャムより、フルーティーに仕上がります

リキュールは無ければ、ハチミツだけで十分です


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~キーツマンゴーフルーツブランデー~DE

~りんご秋瑛フルーツブランデー~DE


~フルーツブランデーチャッネ

濃厚ビーフカレー~


【材料】6皿分

・牛肉  カレー用角切り&細切れ 400g

・フルーツブランデー大さじ2

・マッシュルーム生 10個程

・玉葱  2個

・セロリ(葉付き)  1/2本

・ジャガイモ、人参 各中1

・ニンニク 生    1個

・トマトピュレー   大さじ4

・市販カレールー  200g程度

・フル‐ツブランデーコンフィチュール

 (りんご・マンゴー)   各大さじ1

・醤油・ウスターソース 各大さじ1

・ミルクチョコレート   4カケ

・ガラムマサラ     少々

・オリーブオイル、塩、コショウ 適量

・発芽玄米御飯   適量

【作り方】

1、野菜は全て、ざく切りにする

  マッシュルームのみスライス

2、フライパンでオリーブオイルとニンニクを香りが立つまで炒め

  マッシュルーム以外の野菜を全て入れ、

  塩ひとつまみ入れてシンナリするまで炒める

3、野菜を取り出し、オイルを足し、牛肉、角切り&細切れを

  入れ、塩コショウし焼き色が付くまで炒め、

  フルーツブランデーを入れ、アルコールを飛ばす

4、肉、炒めた野菜を全て鍋に入れ、水600CC、

  トマトピューレを入れて

  40分程煮て、アクが出れば丁寧にすくう

5、肉を取り出し、鍋の中の材料を

  ステックブレンダーで細かくする

6、肉、を戻し、スライスマッシュルームと

  水を400CC足し、ひと煮たちしたら、

  カレールーを2回に分けて入れ

  更に、1時間程煮こみ、フルーツブランデーコンフィチュール

  その他の、隠し味を入れ、艶良く煮上がったら出来上がり。
*ポイント

 美味しいルーを愉しむカレーです!!お肉と、

 マッシュルーム以外、野菜は、かたちが無くなりますが、

 ルーにちゃ~んと、生きています

 フルーツブランデーコンフィチュールを

 チャッネの変わりに入れることで

 ルウに濃くと旨み、艶が出て、フルーティーに仕上がります。

 お肉は、角切りと、細切れを使用する事で、まんべんなく、

 最後のひと口まで飽きずに、美味しくいただけます♪


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


りんごみかんキウイJam。旬の素材にも

フルーツブランデー大活躍ですマドモアゼルおだんご


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO



野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


りんごみかんキウイJam。有明産の「真エビ」今が旬!!

    買ったときは生きていました!!


    佐賀産の里芋☆

    皮ごと茹でて、色んなお料理に使います


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


りんごみかんキウイJam。前回のブログで皆様から

レシピを教えて下さいと、メール戴きました


~カボスフルーツブランデーDE~

「真エビのから揚げ」


*ひげが凄く長いので、邪魔にならない程度に切ってください

たて塩で洗った後、水気をシッカリ拭き

カボスのフルーツブランデー大さじ1、塩コショウを軽くふり

大さじ2の小麦粉を絡め揚げるだけ、

アツアツを召し上がってください(小麦粉を沢山つけすぎない!!)


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りんごみかんキウイJam。


~カボス・フルーツブランデーDE~

「旬の里芋フルブラカボス味噌ソース」

*茹でたての里芋に、

白味噌・辛子・カボスフルーツブランデーを少量合わせたソースをかけて

和食にも使えますね~


ワインカボス・フルーツブランデー、

和食にはロックが良く合います♪♪


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO

りんごみかんキウイJam。一日漬けたらできあがり

 「サントリーブランデーV.O」で

 「自家製フルーツブランデー」お試しくださいね!!


りんごみかんキウイJam。10月教室メニューでも

活躍しま~す♪

お楽しみにぃ~りんごみかんキウイJam。


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