2月の教室メニューで
「佐賀県産オレンジ&チョコレートの
米粉パウンドケーキ」が好評
パウンドケーキの生地に混ぜ込んだ
「オレンジセミドライ」の作り方
お尋ねのメールを沢山頂戴いたしました
ドライフルーツを沢山入れたパンが大好きですが、菓子材料オレンジピールのプラスチックのような食感が・・・ちょっと苦手・・・
自家製を作るようになりましたオレンジの爽やかな風味がパンにも、お菓子にもあいますよ是非お試し下さい!!
丸ごとオレンジを使うので、佐賀県産ネーブルオレンジが出回る頃に作ります
今なら・・ギリギリ大丈夫
オレンジセミドライの作り方
材料
国産オレンジ 3個
白ワイン 約300cc
グラニュー糖 200g
オレンジリキュール 50cc
作り方
①オレンジは丸ごと粗塩でシッカリこすり洗い
②5mm位の薄切りにする
③鍋に分量の白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮たちさせグラ ニュー糖を溶かし、ボールに移しておく
④鍋にオレンジを入れ、上から③を注ぐ
(オレンジの大きさ(量)によって煮汁が
ヒタヒタになる程度水を足す)
⑤クッキングシートで作った落し蓋をして、沸騰後、弱火で30分程煮る
⑥そのまま冷まし、鍋からオレンジを取り出し、汁気を軽くとり、クッキングシートを敷いた天板に並べる
⑦オーブン100℃で約70分焼く
⑧③の煮汁を再度沸騰させ程よい甘さになるまで煮つめ、冷ましてオレンジリキュールを入れておく
⑨焼きあがったオレンジを保存容器に入れ、⑧の煮汁を注ぎ
冷蔵庫で保存
*作りたても美味しいですが
煮汁に漬けて一週間位置いてからがお薦めです
低温で焼くことでオレンジの水分を、
フレッシュさを保てるギリギリまで飛ばし、その後、再度、オレンジ果汁タップリの煮汁に戻し保存することで甘味が馴染み、オレンジも柔らかくなります
刻んで、ケーキに入れたり、そのまま、紅茶に入れたり皮ごと戴く事で健康にも良いですね
刻んで生地に入れ、オレンジスフレを焼いたり
他のドライフルーツと共に、パンに入れたり、我が家では大活躍
是非お試しくださいね~
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