オレンジオレンジ 2月の教室メニューで

「佐賀県産オレンジ&チョコレートの

米粉パウンドケーキ」が好評ラブラブ


オレンジオレンジ パウンドケーキの生地に混ぜ込んだ

「オレンジセミドライ」の作り方

お尋ねのメールを沢山頂戴いたしましたみかん


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


オレンジオレンジ ドライフルーツを沢山入れたパンが大好きですが、菓子材料オレンジピールのプラスチックのような食感が・・・ちょっと苦手・・・

自家製を作るようになりましたラブラブオレンジの爽やかな風味がパンにも、お菓子にもあいますよラブラブ是非お試し下さい!!

丸ごとオレンジを使うので、佐賀県産ネーブルオレンジが出回る頃に作ります

今なら・・ギリギリ大丈夫ラブラブ


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


オレンジオレンジオレンジセミドライの作り方オレンジオレンジ


オレンジオレンジ 材料


国産オレンジ      3個

白ワイン         約300cc

グラニュー糖      200g

オレンジリキュール  50cc


オレンジオレンジ 作り方


①オレンジは丸ごと粗塩でシッカリこすり洗い

②5mm位の薄切りにする

③鍋に分量の白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮たちさせグラ ニュー糖を溶かし、ボールに移しておく

④鍋にオレンジを入れ、上から③を注ぐ

 (オレンジの大きさ(量)によって煮汁が

 ヒタヒタになる程度水を足す)

⑤クッキングシートで作った落し蓋をして、沸騰後、弱火で30分程煮る

⑥そのまま冷まし、鍋からオレンジを取り出し、汁気を軽くとり、クッキングシートを敷いた天板に並べる

⑦オーブン100℃で約70分焼く

⑧③の煮汁を再度沸騰させ程よい甘さになるまで煮つめ、冷ましてオレンジリキュールを入れておく

⑨焼きあがったオレンジを保存容器に入れ、⑧の煮汁を注ぎ

 冷蔵庫で保存

マドモアゼルおだんご*作りたても美味しいですが

   煮汁に漬けて一週間位置いてからがお薦めです


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO


オレンジオレンジ ビックリマーク低温で焼くことでオレンジの水分を、

フレッシュさを保てるギリギリまで飛ばし、その後、再度、オレンジ果汁タップリの煮汁に戻し保存することで甘味が馴染み、オレンジも柔らかくなりますマドモアゼルおだんごビックリマーク

刻んで、ケーキに入れたり、そのまま、紅茶に入れたりラブラブ皮ごと戴く事で健康にも良いですねラブラブ


野菜をたくさん召し上がれ!!旬菜クッキングサロンREIKO

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オレンジオレンジ 刻んで生地に入れ、オレンジスフレを焼いたりラブラブ


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オレンジオレンジ他のドライフルーツと共に、パンに入れたり、我が家では大活躍ラブラブ

是非お試しくださいね~マドモアゼルおだんごオレンジオレンジ


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