毎日、寒い日が続きますね
旬菜クッキングサロンREIKO
年はじめのお教室は
身体が温まる中華
「餅米と塩麹」を使った風味豊な中華粥
帆立のダシでコトコト煮てぇ~
出来上がりに・・・
帆立のほぐし身がタップリ入った
トロトロの「あん」をかけますぅ~
お部屋の中は
アツアツメニューと
今年も寒いREIKOのギャグで
連日・・・汗がでるほどの
温かさ
コチラのお野菜
見た目「さつま芋」ですが・・・
中南米アンデス高地原産のキク科の根菜
「ヤーコン」です
フラクトオリゴ糖を多く含み
整腸作用にすぐれ
血液中の脂質改善と腸を元気にしてくれる効果が期待出来ます
食感は生で戴くと梨のようにシャキシャキ・・・
今回は、食物繊維タップリのキノコと一緒に
「中華和え物」にしてみました
驚きの食感が皆様に好評ですょ
プリプリの海老で作る
「シューマイ」