昔、淡路島に遊びに行った時――――ビックリした事のひとつは
「タマネギ」
広大な砂地畑から、小さい畑までタマネギ畑が連なっていたの
特産物である事を知らなかった私は、なんでこんなにって思うほど
でも、その淡路島で食べたタマネギの美味しいこと美味しいこと
辛みがなくフレッシュな甘さのタマネギ
これは有名になるハズだわってスグ思ったっけ
そんな私が、いつか食べてみたいって思ってた
念願のカレーを
日本テレビ「メレンゲの気持ち」
で見て美味しそうって思ってたんだ
いただいたお店は
淡路島と喰らえ コリドー店
いろいろなトッピングメニュー
から選べるんだけど
今回いただいたのはスタウトビールで煮込んだ大ぶりのポークがデンっっと乗った
淡路島
スタウトビールで煮込んだトロトロのポークが、なかなかボリューミーなメニューでした
でも、主役はカレーの方
淡路島産のプレミアムタマネギを1人前に丸ごと一個
贅沢に使っていると言うカレーはとってもフルーティー
カレーだけ食べると、その違いを感じやすいと思うんだけど
最初にでしゃばり過ぎない甘さが口いっぱいに広がりマス
その後に、喉の奥のほうからコクというか旨味のコクが顔を出してくる感じ
一見(味)甘口のカレーかと思いきや
最後に―――スパイスの複雑な辛さが追いついてくるんだよね
うん 美味しい~~~ヾ(@°▽°@)ノ
(トッロっとしたポークに、フライドオニオン 良いアクセントになっていましたよん)
せっかく、お外ご飯でカレーを食べるなら
自宅ではなかなか作れないカレーを食べたいって思っているんだけど
この淡路島カレーは、まさにそれ
「甘さ、コク、辛さ」と三段階に味が変化する奥深いカレーだったよ――――
試作段階のパウダーもいただいたけど、アイディア次第でどんどん
新しい味に進化出来るところも楽しいし嬉しいなぁって思いました――――(飽きないわ)
淡路島カレー
HP:http://awajishima-curry.com/
Facebok: http://www.facebook.com/awajicurry
いろいろ、淡路島カレーについてお話を聞いてきたんだけど
徹底した原材料にこだわりを持っていて
油はタマネギを炒める時のオリーブオイルをスプーン1杯しか使っていないとか
砂糖は使わずに栄養価の高い黒砂糖を使っているとか
「安心・安全・本物」に徹底した自信をもって作っているんだって
って言っても、この淡路島カレーは
NPO法人「淡路島活性化推進委員会」さんが
淡路島の食材を使って淡路島の工場で作っている商品!
飲食店に手間をかけずに美味しいカレーを導入してもらえるように
構築したビジネスモデルで「地都協業」って言うんだそう
モノづくりのプロである地方と都市部で売り方を担当する売るプロが
お互いの強み知恵を出し合って地方を活性化するなんてステキだよね――――
わたし自身、地方部で生活しているから分かるんだけど
地方にはまだまだ知られていない美味しい物・美味しい食文化が沢山あるんだよね
ぜひ、この淡路島カレーの美味しさが、もっと広がって
地方と都市の協業ビジネスがさらに盛んになる
きっかけに欲しいなぁって思いました
淡路島カレーが食べられるお店
は全国にどんどん広がっているので
皆さんも、お近くにないかチェックして是非、食べてみてね――――
淡路島と喰らえ 銀座店
(居酒屋
/ 内幸町駅
、新橋駅
、銀座駅
)
MBS毎日放送の「水野真紀の魔法のレストラン」:http://www.mbs.jp/mahou/
関西TVスーパーニュースアンカー:http://www.ktv.co.jp/anchor/
経営情報誌「月刊WizBiz」 :http://www.awajishima-curry.com/news/wizbiz.html
日本外食新聞: http://www.gaishoku.co.jp/
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