美味しいモノが大好きなお友達4人で―――
渋谷のイタリアンレストランに行ってきました
淡路島の恵み
淡路島の森漁港で水揚げされた魚介たちを
お手軽な価格ていただけるお店って聞いていたのでと気になっていたんだよね
店内の様子は―――こ洒落たイタリアンな感じヾ(@^▽^@)ノ
私たちのようににぎやかに飲むグループもいれば 2人でお酒を楽しむカップルもいたり
でも元気な雰囲気だから~~にぎやかな集まりにイイ感じだよ
メニューは本日のオススメを中心にセレクトしました
まず、運ばれてきたのは―――
お魚の乗ったザル 今日のオススメの魚を見せてくれるの
美味しそうな~明石鯛をチョイス
料理法もスタッフさんにいろいろ相談できるのでオススメの
カルパッチョとアクアパッツァにしてもらいました
お料理
・鶏レバーペースト バット載せ 680円
最近レバーが好きになったんだ(昔は苦手で食べられなかったのに)不思議
こちらは鶏レバーなのでレバーの中ではたんぱくな感じ も少し舌触りがなめらかな方が
・淡路玉葱の岩塩オーブン焼き 680円
これは~~本気で美味しかった 凄い単純なお料理なんだけど 玉ねぎの甘さが半端ない
甘いだけじゃなくて―――香りもコクもあって アツアツで美味しかった
淡路島の玉ねぎ本当美味しいよね ぜったい食べて欲しい1品だな
・チーズのオーブン焼き
~ハチミツ添え~ 750円
お友達が追加したビールと共に
鉄板てアツアツに焼かれたチーズにほんのり甘いハチミツがトロリ
とろけるんじゃなくて――ポロりんとした食感 ビールにも赤ワインにも合いそうだなぁ
・海老とモッツァレラのコブサラダ 890円
海老モッツァレラは大ぶりにカット さっぱりしたドレッシング(こちらも玉ねぎのような)で
・猪豚ロースグリル 1500円
脂身の多い猪豚 好みによるけど―――脂好きな私にはなかなかGOOD
やっぱり少し個性のある肉の味がする気がしたけど バルサミコとはちみつかなぁ(不明)の
酸味と甘みのあるソースをつけると 味がきゅっと引き締まった美味しかったヨ
そして、いよいよ明石鯛 まずは
・カルパッチョ
生魚は―――そんなに得意ではない私 でもこのカルパッチョは美味しかったぁ
厚めに切られた鯛の身が絶妙な歯触りで~~固すぎずも柔らかすぎずもないの
鯛の半身だけ造ってもらってけど、凄いボリューム でもペロっと食べちゃった
続いて――
・アクアパッツァ
鯛に火が加わり、さらに香りがひきたった感じ~~凄く凄く美味しかった
ほくっとした白身が トロケル感じ 貝の旨味と相乗効果で激旨だったよ
・アボカドグラタン 700円
あつあつのアボガドって珍し――― クリーミー感とベーコンの美味しさが
とっても良く合ってて~~スパゲッティーのソースに真似したいなぁって思った商品だったな
・渡り蟹のトマトクリームソース 1600円
淡路島で有名な生パスタを使用しているそうで、やや太めのむっちり麺 それに負けない濃厚な
渡り蟹のソースでした――――結構濃厚だけど塩分控えめで最後まで美味しくいただけました
(蟹が麺と麺の間にある、盛り付けだったよ~~なので蟹もたっぷり)
そして、こちらは―――肉が食べたい~~てリクエストしたら
(メニューにはないのに作ってくれた)
・地鶏ロースト
これが、びっくりするほど柔らかいの―――皮はさっくり中はジューシー
ビールに合うあう~~スパイシーかつ大満足なお料理でした
そして―――――先ほどの
アクアパッツァをリゾットにしていただきました
美味しくない訳がない――――
鯛やムール貝などのエキスが濃縮されて さらに美味しい
お腹いっぱいでも、これだけ美味しいんだから―――凄いよね
これだけ――――飲んで食べたのに
やっぱり締めはスィーツで
オススメメニューのデザートを皆で少しずつ味わいました
・ベイクドチーズケーキ 各680円 ・パンナコッタ
(盛り付けがみんな可愛いいよね~~~)
・ティラミス
とくにボリューミーだったなぁ ほろ苦い味わいとチーズ感
あんまり苦みの強いのが苦手な私ですが、とっても美味しかったです
今回も、やっぱり食べ過ぎてしまったけど―――
どのお料理も美味しく、飽きのこないお味でした
もちろん料理人の腕もあるんんだそうけど
―――淡路島産の素材の良さを感じるイタリアンヾ(@°▽°@)ノ
みんなでにぎやかに楽しく過ごす週末にイイなぁて感じました
また気心しれた仲間と訪れたいお店発見だな~~~
渋谷で飲み時~~ぜひ訪れてみてね
淡路島の恵み トラットリアドーニ
(カフェ
/ 渋谷駅
、神泉駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0
応援の1クリック宜しくお願い致します――
グルメランキング
食べログ
ブログランキングに参加しています