今日はちょっと早起きして、広尾にあるお寺さんに行ってきました走る人

 

朝7時から1時間ほど座禅合格

目を閉じて呼吸を整えるだけで、今日一日何をしたら良いかが整頓される気がします・・。

毎日実践したいと思っているけれど、どうしてもこのひと手間を省いてしまって、慌ただしく一日が始まってしまうことが多いので、、、こうやって強制的にでも集まる機会があるってありがたいです。。。

 

1時間ほど座禅の後、小話させていただきましたニコニコぽってりフラワー

 

本日は〜禅の食事から学ぶ食べ方・食事でセルフコントロール〜 について。

精進料理とは何か、どんな食材を使うのか、作法はあるのか等のお話をさせていただきました。

私の実践している「ゆる精進料理」を、週末のごはんなどで少しだけ生活に取り入れていただけたら嬉しいですぽってりフラワー

今日ご参加の方は、出勤前の方がほとんどでしたので、どうぞ平日のお忙しさを、週末の食事でデドックスできますように・・ニコニコ

 

本日のお寺のご住職、金嶽宗信さまの法話の時間もあり、充実した朝時間でしたニコニコ

 

金嶽宗信さまのご著書「一休さんの長寿禅入門

{A8D11946-CB8B-436A-AB54-D4ECF88C3FA8}

大徳寺大仙院で得度されたご住職の、一休さんの解釈。わかりやすく現代語訳してくださっているので、読みやすいですぽってりフラワー

一休さんの生き方から学ぶ、禅的な過ごし方、生活にも取り入れていこうと思いますニコニコ

 

主催のお寺ステイのみなさま、ありがとうございましたぽってりフラワー

 

今回のイベント概要はコチラ

http://ameblo.jp/reina-a/entry-12255068549.html

【あそれいレシピ本】
『寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理”』
心と体をいたわる“ゆる精進料理"で体の内側から美しく
誰でも簡単に作れて美味しいヘルシーレシピ集です。
ぜひお手にとってくださると幸いです詳細はコチラ       

【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ

【ランキングシェア執筆中】
ランキングでいいこと見つかる厳選こだわりサイト
麻生怜菜のランキングシェア記事はコチラ
【あそれい精進料理教室】 伝統的な精進料理、精進物のみを使った茶懐石料理を提案します。
レッスン日程はコチラ
教室の様子はコチラ

 

【♯Fun Cooking Lab in the kitchen】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、楽しくお料理するコツ学んでみませんか?
♯ファンクッキングラボ
♯ファンクッキングラボfacebookページ

 

【お仕事のお問い合わせ】 株式会社SDM (スターダストマーケティング)
TEL:03-5459-1439 担当:北村

あそれい精進料理Facebook
あそれいfacebook

あそれいTwitter
あそれいインスタグラム
フォロー& いいね!よろしくお願いいたします☆