REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ-

自他と共に認める、料理ヘタな管理人

そんな私でも簡単即できちゃう、しかも

コンビニ&100均ショップで素材を揃えられる

簡単おつまみをご紹介します。

レシピのレンジでチンの時間は、500Wでの調理時間です。

地ビール紹介のHP

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/4113

もよろしくねー☆


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手作りチキンブイヨンで作ったロールキャベツ


今日は、いつも美味しいスープの画像で楽しませてくれて

かつ、リメーク料理の楽しいアイディアがいっぱいな

あたさん のレシピを参考に、コトコトとチキンブイヨンを

手作りしてみました♪

子供の時から、JAL機に乗る時は

サービスで配られるコンソメスープが大好きで楽しみでした

でも、家にあるブイヨンキューブを溶かしてみても、あの味ではない・・

いつか、ちゃんとおうちで煮込んだコンソメブイヨンを作ってみようと

思いつつ、専門的な難しい工程があるんだろうなーっと

ずっとそのままになってました。

あたさんのレシピを見て、それほど難しくて面倒な工程はないんだなーと知り

早く作りたくてしょうがないモードに突入!

やっと土曜日に買いだし、日曜に作れたのでした(笑

作った結果・・・

手をかければ手をかけるだけ、作り手の技量にはかかわらずに

素材は応えてくれるんですねぇー。

煮込んでいる時のブーケガルニの香りだけで

幸せな気分にいなっちゃいます♪

最近忙しさにかまけて、手抜き気味だったので

相方にも、いたく喜んでいただけたのもハッピー☆


そうそう、目からウロコのお茶パックを使った

手作りブーケガルニのアイディアも必見ですよ!!


  


しかも、素材を生ゴミにしちゃうのが、極力嫌なワタシにとって

リサイクルレシピもウレシイ☆

ワタシもリサイクルレシピを考えてみようかなー?

いつもありがとうあたさん♪

ネギ塩豚焼肉 のせ炒飯


「おうちの焼き飯」のラーメン屋さんの炒飯化改造計画第二弾です。

前回チャレンジした「ウラワザ」

卵を炒める際に、スジャータをプラスするのと

ご飯にお酒を、あらかじめまぜておくのに加えて

今日はいつもよりラードと白ネギを多めにプラス

卵とご飯が丁度よく混ざって、ネギを投入する際に

チューブしょうがを適宜くわえました。

今回、前回主張が気になったコショウを省いてみましたが

なくてもいい感じ・・。

だいぶラーメン屋さんの炒飯の味に近づいた気がします♪うれしー☆

ワタシの感じたポイントは

たっぷりラード+たっぷり白ネギ+味覇です。

これに火力と手早さが加わったら、かなり近い味がだせるように

なれるのかも・・・。もっとトレーニングしよっっと・・。


今日はその炒飯に、ネギ塩豚焼肉をのせてみました

ワタシ、自分が肉を食べられないので、焼具合とかが

わからず、肉料理がとても苦手です・・。

(味見もできないので・・)

でも相方が美味しいといってたので、信用することにしよう・・。


ネギ塩豚焼肉だれ

白ネギ4分1本を荒みじんに刻み

塩適宜・こしょう適宜・ごま油小匙1と混ぜ合わせる。
②豚バラ肉薄いスライス80gを①に混ぜてもみ込む
好みでレモンを絞る。

エスカルゴバター風味の鯖トマトソテー

   

エスカルゴがはいっている訳ではありません(;´∀`)

XO醤が欲しくなって、調味料のサイトをのぞいていたら

エスカルゴバターというのが売っていました。

エスカルゴを焼いたのってすご~~く美味しいんですよ。

最初は、かたつむりとかキモチ悪~と思っていたのですが

一口食べたら、芳醇なガーリックバターの風味に

先入観も忘れて、バクバクいってしまいました(笑

詳細をみていたら、ガーリック・パセリ・アーモンドが

入ったバターらしいです。

http://www.oisix-kwb.com/syouhin/escalgo.html


かたつむりがあんなに美味しくなるんだから

さば缶はもっと美味しくなるに違いないと(意味不明)

エスカルゴバター風味で、サバ缶を料理してみようと思いました。

案の定、自信を持って載せられるお味になりましたが

後で見返してみたら、前回載せた、サバ缶のぺペロンチーノの

レシピと使う素材はあまり代わり映えしてませんでした(;´Д`)

でも、香草とバターをたっぷり使うだけで、かなり違うお味になったと

思います。カリカリに焼いたトーストやクラッカーにのせると

缶詰というのを忘れちゃうくらい美味しいですよ~~♪

骨がきになる方は、炒める前に、できるだけ大きい骨を

とりのぞいて下さい

(この前使った水煮は骨が入ってなかったのになー)


さば缶1缶 トマト一個 オリーブオイル適宜 バター大匙1 

  たまねぎ4分1個 チューブにんにく たっぷり 

  ドライパセリ適宜 塩コショウ適宜(できればハーブソルトで)

  アーモンドかピーナッツ適宜 粉チーズ適宜

  他ローズマリーを細かく切ったのを使いました(なくても可)

オリーブオイルで粗いみじんにした、たまねぎとチューブにんにくを

炒め、ざく切りトマトを加え炒めます。

さば缶を加え、炒めながら粗く、くだきます

塩コショウし、水気がなくなってきたら、ドライパセリをまぜあわせ

香草類をまぜあわせ、バターを加えます。

バターが炒まって、香ばしい香りがでてきたら、できあがり

お皿に盛ったら、粉チーズと粗くつぶしたナッツ類をふりかけます。

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土鍋でつくる蟹ごはん



このレシピのクックパッドメールが届いたとたん

今日はこれっ!と即決めしちゃいました。

http://cookpad.com/kei2412/recipe/240947/?&utm_source=COOKPAD&utm_medium=repimag


土鍋(小さいのしか持ってません)って、今までお皿の一種くらいにしか

つかってなかったのですが、ちょっと、もったいなかったですね。

しっかりおこげもできて、大満足~~♪

けい♪サンのレシピは蟹缶大でしたが

手持ちのは小缶だったので、いかんせん見た目がちょっと寂しい感じでしたので

炊き上がりに、天かすとネギと花かつををプラスしました。

天かすだと個性が強すぎるので、上には、色鮮やかな蟹かまぼこを

あしらってみてもいいかもしれませんね。

上品な薄味です。蟹ってどうして、こう何にしても美味しいんだろう。。

けい♪さん、ありがとう。


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牛乳でつくる蟹パスタ

   

100円ショップにいくたび、ついつい買ってしまうけど

意外と使う機会がなく、気がついたら

いっぱいストッカーにたまっていた蟹缶・・・。

昨夜はその蟹缶を使って、油で揚げない

蟹クリームコロッケ風・・にしようと計画していたけど

日本VS韓国の野球に夢中になっていたら、

すっかり準備が遅くなってしまって(;´Д`)

急遽、蟹缶を使った簡単パスタに変更・・。

このパスタが、電子レンジでゆがくパスタ容器を使ったら

韓国の攻撃中プラスちょっとで出来上がってしまったのデス☆

こりゃ美味しいし、すぐできるし、忙しい時のお助けレシピだー☆

(別に忙しかった訳ぢゃないけど・・^^;)

ちなみに本来は生クリームを使うのですが

切れていたので、とろみのないホワイトソース

作るように、玉ねぎとバターと牛乳で作りました。

(野球見ながらなので、ホワイトソースをダマなしで

作る自信がなかったせいもある・・^^;)

なので、生クリームを使っても、ホワイトソースを

ちゃんと作っても、もちろんOKです~♪

ふたりぶん

パスタ150グラム 玉ねぎ4分1個 チューブにんにく小匙2分1

トマト1個 オリーブオイル適宜 蟹缶小1缶

牛乳3分1カップ (生クリーム) バター大匙1 

ケチャップオオサジ3 ドライバジル適宜 塩コショウ適宜

パスタは150グラムは袋の表示をみて、アルデンテにゆがきます

②たまねぎ4分1個はみじん切りにし、チューブにんにく小匙2分1と一緒に

オリーブオイルで炒めます。蟹缶小1缶を汁ごと入れ

ざく切りトマト1個を加え、水気がとんできたら

牛乳3分1カップ・バター大匙1・ケチャプ大匙3を加えて

ひとにたちさせます。塩コショウで味をととのえて

パスタをあえ,バジルなどのハーブをふりかけてできあがり。

今回ワタシは、先日デぃルとチャービルを買おうと出かけて

間違って買っちゃったローズマリーを細かく刻んでくわえました



ローズマリーって、なんか母親が生花でつかってた

葉っぱつきの木の枝みたいですねぇ~

香りはゼンゼン違うけど・・

入浴剤みたいな香りなので不安だったんだけど

お料理にいれると、いい感じになるのがフシギ~~(笑

もっとフシギなのはこのオーロラソース

トマトを使っているのに、蟹を使うだけで

イタリアンじゃなくて、カリフォルニア風になるのが

とてもフシギ~


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ドミグラスとトマト味が美味しいカレー

今日はこれぞ、コンビニレシピって感じの

レトルトカレーを使ったカレーです・・^^;

決して手抜きをした訳ではなく

寄ったコンビニにカレールーが置いてなかったのです(言い訳)


レトルトカレーは違った2種類を用意しておきます。

一つは激辛と銘打ったカレー。もう一つは正しい普通のカレー(中辛)

鍋にその二種類を入れて、水を1カップ・コンソメを一個加え

ザクきりトマト1個・チンしておいたじゃがいも1個

を加えて少し煮込みます。

牛乳を50CCホド加えて、レトルトハンバーグを

ドミグラスソースごと加え、ひと煮たちさせてできあがり。

元がレトルトカレーとは思えないホド美味しくできあがりました。

ダイエット中のワタシは、ごはんではなく

キャベツの千切りを一緒に煮込みました。

カレーとキャベツ、結構合うもんだなー。


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オイスターソース風味が絶妙な味噌ラーメン


大好きな味噌ラーメン

ちょっと今日はいつもの、もやし炒めではなく

ごはんにのっけて美味しい、豆腐の炒め物

のっけてみました。

いつも、味噌ラーメンには、タップリのチューブにんにく

粉チーズを必ずトッピングしているのですが

今回も忘れずトッピング。それが、もやし炒めより

豆腐炒めにばっちり合っていました


そうだ・・冷蔵庫の中ににらが入っていたんだ・・

にらも一緒に炒めてもよかったかなぁ・・


お酒の後には、何故か食べたくなってしまう

ラーメン・・たまに、ちょっとだけ手をくわえて

こんな味噌ラーメンもいかがですか?


豆腐炒め

刻みネギ適宜とチューブしょうが適宜をゴマ油で炒め

豆腐半丁をくずしてプラスします。

オイスターソース小匙2分1と豆板醤適宜

醤油小匙2分1・お酒少々・砂糖ティースプーン一杯

をくわえて、味噌ラーメンにのせます。

味噌ラーメンのスープには、あらかじめ、チューブにんにく適宜

粉チーズ適宜をトッピングしておくと、ウマ~~♪


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「鮭天チーズご飯の油あげ包み」

クリームコロッケではありません・・^^;

以前ここにも載せたことのある

鮭天カスチーズおにぎりのバリエーションです。

ブログに載せる気はなかったので

てきとーに、ちゃちゃっと作ったのですが

美味しかったので載せてみました。


ご飯に鮭フレーク・粉チーズ・天かす・汁の素少々を混ぜて

フライパンで油を入れずカリカリに焼いた油あげで包み

ピザチーズをのせて、1分半程チンしただけです。

こってり好きの私には美味しかったですが

はっきりいって、かなりこってりです。
ダイエッターの方や、くどいのは苦手な方は

油揚げを油抜きしておき、具を中に入れた後

チーズをのせて、オーブントースターで焼いたほうが

いいかもしれません。


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=816

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「ピリ辛にゅうめん」


ゆで時間がすくない素麺は、手軽にちゃちゃっと作れて便利です。

未だに夏に買った素麺残ってます・・・(;´∀`)

なかなか減らない・・・。


そうめん1把 味覇こさじ1(とりがらスープ)水1カップ

  コチュジャン少々 きざみねぎ適宜

   厚揚げ4分1枚  ゴマ油・ブラックペッパー適宜


素麺は先に固めにゆがいておく

厚揚げは半分に切って、ペーパーに包み1分チン。油を減らしておく。

鍋にコチュジャンを加えたスープを温めておき、

素麺を加えて、きざみねぎ・ゴマ油・ブラックペッパーを加える

厚揚げをその上にのせてできあがり。

厚揚げって、しっかり油切りしても

腹持ちがいいし、食感もたべごたえがあって好きです。

もっと、厚揚げを利用したレシピをたくさん知りたいな。


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=816

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