自他と共に認める、料理ヘタな管理人
そんな私でも簡単即できちゃう、しかも
コンビニ&100均ショップで素材を揃えられる
簡単おつまみをご紹介します。
レシピのレンジでチンの時間は、500Wでの調理時間です。
地ビール紹介のHP
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/4113
もよろしくねー☆
手作りチキンブイヨンで作ったロールキャベツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/66/f9/10005186449_s.jpg?caw=800)
今日は、いつも美味しいスープの画像で楽しませてくれて
かつ、リメーク料理の楽しいアイディアがいっぱいな
あたさん のレシピを参考に、コトコトとチキンブイヨンを
手作りしてみました♪
子供の時から、JAL機に乗る時は
サービスで配られるコンソメスープが大好きで楽しみでした
でも、家にあるブイヨンキューブを溶かしてみても、あの味ではない・・
いつか、ちゃんとおうちで煮込んだコンソメブイヨンを作ってみようと
思いつつ、専門的な難しい工程があるんだろうなーっと
ずっとそのままになってました。
あたさんのレシピを見て、それほど難しくて面倒な工程はないんだなーと知り
早く作りたくてしょうがないモードに突入!
やっと土曜日に買いだし、日曜に作れたのでした(笑
作った結果・・・
手をかければ手をかけるだけ、作り手の技量にはかかわらずに
素材は応えてくれるんですねぇー。
煮込んでいる時のブーケガルニの香りだけで
幸せな気分にいなっちゃいます♪
最近忙しさにかまけて、手抜き気味だったので
相方にも、いたく喜んでいただけたのもハッピー☆
そうそう、目からウロコのお茶パックを使った
手作りブーケガルニのアイディアも必見ですよ!!
しかも、素材を生ゴミにしちゃうのが、極力嫌なワタシにとって
リサイクルレシピもウレシイ☆
ワタシもリサイクルレシピを考えてみようかなー?
いつもありがとうあたさん♪
ネギ塩豚焼肉 のせ炒飯
「おうちの焼き飯」のラーメン屋さんの炒飯化改造計画第二弾です。
前回チャレンジした「ウラワザ」
卵を炒める際に、スジャータをプラスするのと
ご飯にお酒を、あらかじめまぜておくのに加えて
今日はいつもよりラードと白ネギを多めにプラス
卵とご飯が丁度よく混ざって、ネギを投入する際に
チューブしょうがを適宜くわえました。
今回、前回主張が気になったコショウを省いてみましたが
なくてもいい感じ・・。
だいぶラーメン屋さんの炒飯の味に近づいた気がします♪うれしー☆
ワタシの感じたポイントは
たっぷりラード+たっぷり白ネギ+味覇です。
これに火力と手早さが加わったら、かなり近い味がだせるように
なれるのかも・・・。もっとトレーニングしよっっと・・。
今日はその炒飯に、ネギ塩豚焼肉をのせてみました
ワタシ、自分が肉を食べられないので、焼具合とかが
わからず、肉料理がとても苦手です・・。
(味見もできないので・・)
でも相方が美味しいといってたので、信用することにしよう・・。
ネギ塩豚焼肉だれ
①白ネギ4分1本を荒みじんに刻み
塩適宜・こしょう適宜・ごま油小匙1と混ぜ合わせる。
②豚バラ肉薄いスライス80gを①に混ぜてもみ込む
好みでレモンを絞る。
エスカルゴバター風味の鯖トマトソテー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/2b/5a/10005083973_s.jpg?caw=800)
エスカルゴがはいっている訳ではありません(;´∀`)
XO醤が欲しくなって、調味料のサイトをのぞいていたら
エスカルゴバターというのが売っていました。
エスカルゴを焼いたのってすご~~く美味しいんですよ。
最初は、かたつむりとかキモチ悪~と思っていたのですが
一口食べたら、芳醇なガーリックバターの風味に
先入観も忘れて、バクバクいってしまいました(笑
詳細をみていたら、ガーリック・パセリ・アーモンドが
入ったバターらしいです。
http://www.oisix-kwb.com/syouhin/escalgo.html
かたつむりがあんなに美味しくなるんだから
さば缶はもっと美味しくなるに違いないと(意味不明)
エスカルゴバター風味で、サバ缶を料理してみようと思いました。
案の定、自信を持って載せられるお味になりましたが
後で見返してみたら、前回載せた、サバ缶のぺペロンチーノの
レシピと使う素材はあまり代わり映えしてませんでした(;´Д`)
でも、香草とバターをたっぷり使うだけで、かなり違うお味になったと
思います。カリカリに焼いたトーストやクラッカーにのせると
缶詰というのを忘れちゃうくらい美味しいですよ~~♪
骨がきになる方は、炒める前に、できるだけ大きい骨を
とりのぞいて下さい
(この前使った水煮は骨が入ってなかったのになー)
さば缶1缶 トマト一個 オリーブオイル適宜 バター大匙1
たまねぎ4分1個 チューブにんにく たっぷり
ドライパセリ適宜 塩コショウ適宜(できればハーブソルトで)
アーモンドかピーナッツ適宜 粉チーズ適宜
他ローズマリーを細かく切ったのを使いました(なくても可)
オリーブオイルで粗いみじんにした、たまねぎとチューブにんにくを
炒め、ざく切りトマトを加え炒めます。
さば缶を加え、炒めながら粗く、くだきます
塩コショウし、水気がなくなってきたら、ドライパセリをまぜあわせ
香草類をまぜあわせ、バターを加えます。
バターが炒まって、香ばしい香りがでてきたら、できあがり
お皿に盛ったら、粉チーズと粗くつぶしたナッツ類をふりかけます。
土鍋でつくる蟹ごはん
このレシピのクックパッドメールが届いたとたん
今日はこれっ!と即決めしちゃいました。
http://cookpad.com/kei2412/recipe/240947/?&utm_source=COOKPAD&utm_medium=repimag
土鍋(小さいのしか持ってません)って、今までお皿の一種くらいにしか
つかってなかったのですが、ちょっと、もったいなかったですね。
しっかりおこげもできて、大満足~~♪
けい♪サンのレシピは蟹缶大でしたが
手持ちのは小缶だったので、いかんせん見た目がちょっと寂しい感じでしたので
炊き上がりに、天かすとネギと花かつををプラスしました。
天かすだと個性が強すぎるので、上には、色鮮やかな蟹かまぼこを
あしらってみてもいいかもしれませんね。
上品な薄味です。蟹ってどうして、こう何にしても美味しいんだろう。。
けい♪さん、ありがとう。
牛乳でつくる蟹パスタ
100円ショップにいくたび、ついつい買ってしまうけど
意外と使う機会がなく、気がついたら
いっぱいストッカーにたまっていた蟹缶・・・。
昨夜はその蟹缶を使って、油で揚げない
蟹クリームコロッケ風・・にしようと計画していたけど
日本VS韓国の野球に夢中になっていたら、
すっかり準備が遅くなってしまって(;´Д`)
急遽、蟹缶を使った簡単パスタに変更・・。
このパスタが、電子レンジでゆがくパスタ容器を使ったら
韓国の攻撃中プラスちょっとで出来上がってしまったのデス☆
こりゃ美味しいし、すぐできるし、忙しい時のお助けレシピだー☆
(別に忙しかった訳ぢゃないけど・・^^;)
ちなみに本来は生クリームを使うのですが
切れていたので、とろみのないホワイトソースを
作るように、玉ねぎとバターと牛乳で作りました。
(野球見ながらなので、ホワイトソースをダマなしで
作る自信がなかったせいもある・・^^;)
なので、生クリームを使っても、ホワイトソースを
ちゃんと作っても、もちろんOKです~♪
ふたりぶん
パスタ150グラム 玉ねぎ4分1個 チューブにんにく小匙2分1
トマト1個 オリーブオイル適宜 蟹缶小1缶
牛乳3分1カップ (生クリーム) バター大匙1
ケチャップオオサジ3 ドライバジル適宜 塩コショウ適宜
①パスタは150グラムは袋の表示をみて、アルデンテにゆがきます
②たまねぎ4分1個はみじん切りにし、チューブにんにく小匙2分1と一緒に
オリーブオイルで炒めます。蟹缶小1缶を汁ごと入れ
ざく切りトマト1個を加え、水気がとんできたら
牛乳3分1カップ・バター大匙1・ケチャプ大匙3を加えて
ひとにたちさせます。塩コショウで味をととのえて
パスタをあえ,バジルなどのハーブをふりかけてできあがり。
今回ワタシは、先日デぃルとチャービルを買おうと出かけて
間違って買っちゃったローズマリーを細かく刻んでくわえました
ローズマリーって、なんか母親が生花でつかってた
葉っぱつきの木の枝みたいですねぇ~
香りはゼンゼン違うけど・・
入浴剤みたいな香りなので不安だったんだけど
お料理にいれると、いい感じになるのがフシギ~~(笑
もっとフシギなのはこのオーロラソース
トマトを使っているのに、蟹を使うだけで
イタリアンじゃなくて、カリフォルニア風になるのが
とてもフシギ~
ドミグラスとトマト味が美味しいカレー
今日はこれぞ、コンビニレシピって感じの
レトルトカレーを使ったカレーです・・^^;
決して手抜きをした訳ではなく
寄ったコンビニにカレールーが置いてなかったのです(言い訳)
レトルトカレーは違った2種類を用意しておきます。
一つは激辛と銘打ったカレー。もう一つは正しい普通のカレー(中辛)
鍋にその二種類を入れて、水を1カップ・コンソメを一個加え
ザクきりトマト1個・チンしておいたじゃがいも1個
を加えて少し煮込みます。
牛乳を50CCホド加えて、レトルトハンバーグを
ドミグラスソースごと加え、ひと煮たちさせてできあがり。
元がレトルトカレーとは思えないホド美味しくできあがりました。
ダイエット中のワタシは、ごはんではなく
キャベツの千切りを一緒に煮込みました。
カレーとキャベツ、結構合うもんだなー。
オイスターソース風味が絶妙な味噌ラーメン
大好きな味噌ラーメン。
ちょっと今日はいつもの、もやし炒めではなく
ごはんにのっけて美味しい、豆腐の炒め物を
のっけてみました。
いつも、味噌ラーメンには、タップリのチューブにんにく&
粉チーズを必ずトッピングしているのですが
今回も忘れずトッピング。それが、もやし炒めより
豆腐炒めにばっちり合っていました
そうだ・・冷蔵庫の中ににらが入っていたんだ・・
にらも一緒に炒めてもよかったかなぁ・・
お酒の後には、何故か食べたくなってしまう
ラーメン・・たまに、ちょっとだけ手をくわえて
こんな味噌ラーメンもいかがですか?
豆腐炒め
刻みネギ適宜とチューブしょうが適宜をゴマ油で炒め
豆腐半丁をくずしてプラスします。
オイスターソース小匙2分1と豆板醤適宜
醤油小匙2分1・お酒少々・砂糖ティースプーン一杯
をくわえて、味噌ラーメンにのせます。
味噌ラーメンのスープには、あらかじめ、チューブにんにく適宜
粉チーズ適宜をトッピングしておくと、ウマ~~♪
「鮭天チーズご飯の油あげ包み」
クリームコロッケではありません・・^^;
以前ここにも載せたことのある
鮭天カスチーズおにぎりのバリエーションです。
ブログに載せる気はなかったので
てきとーに、ちゃちゃっと作ったのですが
美味しかったので載せてみました。
ご飯に鮭フレーク・粉チーズ・天かす・汁の素少々を混ぜて
フライパンで油を入れずカリカリに焼いた油あげで包み
ピザチーズをのせて、1分半程チンしただけです。
こってり好きの私には美味しかったですが
はっきりいって、かなりこってりです。
ダイエッターの方や、くどいのは苦手な方は
油揚げを油抜きしておき、具を中に入れた後
チーズをのせて、オーブントースターで焼いたほうが
いいかもしれません。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=816
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「ピリ辛にゅうめん」
ゆで時間がすくない素麺は、手軽にちゃちゃっと作れて便利です。
未だに夏に買った素麺残ってます・・・(;´∀`)
なかなか減らない・・・。
そうめん1把 味覇こさじ1(とりがらスープ)水1カップ
コチュジャン少々 きざみねぎ適宜
厚揚げ4分1枚 ゴマ油・ブラックペッパー適宜
素麺は先に固めにゆがいておく
厚揚げは半分に切って、ペーパーに包み1分チン。油を減らしておく。
鍋にコチュジャンを加えたスープを温めておき、
素麺を加えて、きざみねぎ・ゴマ油・ブラックペッパーを加える
厚揚げをその上にのせてできあがり。
厚揚げって、しっかり油切りしても
腹持ちがいいし、食感もたべごたえがあって好きです。
もっと、厚揚げを利用したレシピをたくさん知りたいな。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=816
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