牛乳でつくる蟹パスタ
100円ショップにいくたび、ついつい買ってしまうけど
意外と使う機会がなく、気がついたら
いっぱいストッカーにたまっていた蟹缶・・・。
昨夜はその蟹缶を使って、油で揚げない
蟹クリームコロッケ風・・にしようと計画していたけど
日本VS韓国の野球に夢中になっていたら、
すっかり準備が遅くなってしまって(;´Д`)
急遽、蟹缶を使った簡単パスタに変更・・。
このパスタが、電子レンジでゆがくパスタ容器を使ったら
韓国の攻撃中プラスちょっとで出来上がってしまったのデス☆
こりゃ美味しいし、すぐできるし、忙しい時のお助けレシピだー☆
(別に忙しかった訳ぢゃないけど・・^^;)
ちなみに本来は生クリームを使うのですが
切れていたので、とろみのないホワイトソースを
作るように、玉ねぎとバターと牛乳で作りました。
(野球見ながらなので、ホワイトソースをダマなしで
作る自信がなかったせいもある・・^^;)
なので、生クリームを使っても、ホワイトソースを
ちゃんと作っても、もちろんOKです~♪
ふたりぶん
パスタ150グラム 玉ねぎ4分1個 チューブにんにく小匙2分1
トマト1個 オリーブオイル適宜 蟹缶小1缶
牛乳3分1カップ (生クリーム) バター大匙1
ケチャップオオサジ3 ドライバジル適宜 塩コショウ適宜
①パスタは150グラムは袋の表示をみて、アルデンテにゆがきます
②たまねぎ4分1個はみじん切りにし、チューブにんにく小匙2分1と一緒に
オリーブオイルで炒めます。蟹缶小1缶を汁ごと入れ
ざく切りトマト1個を加え、水気がとんできたら
牛乳3分1カップ・バター大匙1・ケチャプ大匙3を加えて
ひとにたちさせます。塩コショウで味をととのえて
パスタをあえ,バジルなどのハーブをふりかけてできあがり。
今回ワタシは、先日デぃルとチャービルを買おうと出かけて
間違って買っちゃったローズマリーを細かく刻んでくわえました
ローズマリーって、なんか母親が生花でつかってた
葉っぱつきの木の枝みたいですねぇ~
香りはゼンゼン違うけど・・
入浴剤みたいな香りなので不安だったんだけど
お料理にいれると、いい感じになるのがフシギ~~(笑
もっとフシギなのはこのオーロラソース
トマトを使っているのに、蟹を使うだけで
イタリアンじゃなくて、カリフォルニア風になるのが
とてもフシギ~